Все новости
Все новости

Вклады застрахуют, как в советское время

Поделиться

Депутаты-коммунисты намерены обязать государство, как в советское время, возвращать вкладчикам лопнувших банков не 700 тысяч рублей, а всю сумму, которая хранилась на вкладе. Волна отзывов лицензий, которая коснулась и крупных банков, вызывает беспокойство вкладчиков, однако эта идея вряд ли может быть реализована в ближайшие годы, уверены эксперты.

Автором громкого законопроекта стал депутат Госдумы Иван Никитчук (КПРФ). По его мнению, во время массовых отзывов лицензий у банков вопрос защиты средств вкладчиков стал особенно актуален. В связи с этим, полагает он, государство должно полностью гарантировать сохранность вкладов. «Пора с этим заканчивать и сделать, как в советское время, когда государство полностью гарантировало сохранность вкладов населения. Потому что человек на машину или на квартиру собирает деньги, а потом ему 700 000 дают и говорят: «Привет, жди, когда мы тебе остальные деньги, может быть, отдадим, а может быть, и попрощайся с ними», – цитирует Ивана Никитчука газета «Известия». Депутат подчеркнул, что нововведения должны затронуть и те случаи, когда лицензии отзываются у коммерческих банков.

По мнению автора законопроекта, за деятельность лопнувших банков солидарную ответственность должно нести не только АСВ, но и Центральный банк. Кроме того, народный избранник собирается также внести поправки в Уголовный кодекс, согласно которым будут предъявлены особые требования к акционерам и владельцам банка – в случае банкротства им придется нести ответственность своим имуществом.

Во второй половине прошлого года лицензии были отозваны у 14 кредитных организаций. С начала этого года лицензии лишись уже 22 банка.

По словам директора департамента розничного бизнеса и управления региональной сетью РОСГОССТРАХ Банка Вилена Ли, изменение суммы страхового возмещения может вновь вызвать аппетит к риску и привлечь вкладчиков в мелкие и средние банки, ведущие агрессивную депозитную политику. Спикер подчеркивает: в том случае, если инициатива будет принята, АСВ придется выстроить четкую систему гарантий устойчивости страхового фонда. «Можно предположить, что в этом году произойдет дальнейшее ужесточение правил игры для банков, привлекающих средства населения под высокие проценты, а также принятие законопроекта, вводящего дифференцированные отчисления банков в страховой фонд АСВ. Так, если банк предлагает ставку по вкладу на 2% выше средней, рассчитываемой Центробанком, то его взносы в фонд АСВ увеличиваются на 40%, а если на 3%, то взносы возрастут на 200%, – поясняет эксперт. – И это логично: за риск должен платить виновник создания этого риска», – резюмирует он.

Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Сидякин в интервью газете «Известия заявил, что ответственность по обязательствам кредитной организации перед вкладчиками в случае банкротства или иных неблагоприятных последствий должен нести владелец банка, а не государство. В феврале народный избранник подготовил соответствующие поправки в Гражданский кодекс, а также в закон о банковской деятельности. «У нас и так Агентство по страхованию вкладов есть, которое несет ответственность в пределах 700 тысяч. Я считаю, что полностью выплачивать нереально. Государство готово брать на себя риски самых необеспеченных слоев общества – тех, кто больше всего оказались под ударом. Нести ответственность за всех и брать на себя риски по всем вкладам – это не совсем правильно», – возмущается Александр Сидякин.

По мнению аналитика инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антона Сороко, предложение целиком и полностью переложить ответственность за вклады в банках на государство нельзя назвать оптимальным и необходимым. «Если распространить страховку на все депозиты, то это изменение будет позитивно в большей степени для высшего класса, имеющего существенные накопления, – говорит эксперт. – Обычные граждане могут не почувствовать этих изменений – подавляющее большинство депозитов меньше 700 тысяч рублей».

Эксперты рынка сходятся во мнении, что целесообразнее постепенно увеличивать размер страховых выплат. «Повышение порога выплат до 1 млн рублей – наиболее оптимальный вариант: защиту получают именно те, кому она необходимо, в то же время критически не увеличивается нагрузка на АСВ, которое в этом году будет докапитализировано за счет прибыли ЦБ РФ», – говорит Антон Сороко.

Напомним, сейчас страховое возмещение по вкладам составляет 100% суммы всех счетов в банке, но не более 700 000 рублей в совокупности. Средства вкладчика, которые не попали под страховку, выплачиваются в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter