29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -9°С

На достойную пенсию придется отпахать 30 лет

Поделиться

Поделиться

Рассчитывать на достойную пенсию могут лишь челябинцы, чья заработная плата на протяжении всего трудового стажа составляла не менее пятидесяти тысяч рублей. А для того, чтобы получать пенсию как у сегодняшних пенсионеров, придется трудиться на протяжении тридцати лет и зарабатывать не менее 25 тысяч рублей в месяц. Такие расчеты в пятницу озвучил заместитель министра труда и социальной защиты России Андрей Пудов, который выступил в Челябинске перед представителями местных профсоюзов.

Новая формула расчета пенсий замминистра труда и соцзащиты Андрею Пудову видится крайне простой и понятной даже широкой общественности: достаточно умножить количество баллов, начисленных за уплаченные страховые взносы, на действующую стоимость коэффициента – и это простое математическое действие покажет точный размер пенсии. Как напоминает Андрей Пудов, по новой пенсионной формуле россиянин может набрать за каждый год трудового стажа максимум десять баллов – для этого необходимо лишь получать высокую белую зарплату – не менее 52 тысяч рублей. Далее баллы умножаются на трудовой стаж – в идеале не менее 30 лет – и на стоимость коэффициента – 64 рубля 10 копеек. Размер коэффициента, влияющего на размер пенсий россиян, будет ежегодно утверждаться федеральным законом с поправкой на инфляцию. «300 баллов умножаем на 64,1 рубля – получаем около 19 000 рублей. Плюс к этой сумме добавляем фиксированную выплату – в среднем она составляет 4200 рублей, если нет иждивенцев. Таким образом, выходим на размер пенсии в 23 300 рублей», – приводит расчеты Андрей Пудов, заостряя внимание, что в данном случае не учитывались возможные изменения размера зарплаты.

Поделиться

При среднем уровне заработных плат в Челябинске – порядка 26,6 тысячи рублей – жителям Южного Урала приходится рассчитывать только на пять пенсионных баллов в год. А значит, и пенсия будет скромнее – около 13,8 тысячи рублей.

Информацию о начисленных баллах челябинцы смогут узнать в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда – новый сервис, как заявил Андрей Пудов, появится уже в начале следующего года.

Как объясняет президент НПФ Сбербанка Галина Морозова, стоимость коэффициента в 64 рубля 10 копеек определена исходя из текущего соотношения бюджета страны и обязательств Пенсионного фонда по выплате пенсий. «В дальнейшем коэффициент будет пересматриваться каждый год в зависимости от индекса инфляции за предыдущий год и бюджета ПФР, а также от общего числа индивидуальных пенсионных коэффициентов граждан, выходящих и получающих пенсию», – говорит эксперт.

Председатель совета Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов напоминает, что официально опубликованной методики расчета пенсионных коэффициентов еще нет: их стоимость не привязана ни к инфляции, ни к показателям уровня жизни населения. «Единственный и, на мой взгляд, основополагающий показатель, от которого зависит итоговый размер балла, – состояние и возможности бюджета страны в год выхода гражданина на пенсию, – говорит эксперт. – Стоимость пенсионного коэффициента будет устанавливаться ежегодно решением правительства. Иными словами, предположить уровень своей будущей пенсии не представляется возможным».

С 1 апреля средний размер трудовой пенсии по старости повышен на 1,7% и составляет 11 600 рублей. На 17,1% также увеличена и социальная пенсия – до 7500 рублей в среднем по стране. На 5% повышены выплаты ветеранам, инвалидам, гражданам, подвергшимся радиации, Героям Советского союза и Героям Социалистического труда.  

Сегодня же, как подчеркивает Константин Угрюмов, невозможно точно рассчитать размер пенсии, так как учитываться будут ежегодные поправочные не на зарплату конкретного гражданина, а на среднюю по стране. «Учитывая неблагоприятные демографические и экономические показатели в стране, высокая стоимость пенсионного балла вряд ли возможна», – говорит он.

Выступая в Челябинске перед представителями профсоюзов, Андрей Пудов особо подчеркнул, что вопрос повышения пенсионного возраста для россиян правительство страны считает неактуальным, к тому же отодвинуть время выхода на заслуженный отдых не позволяют и сегодняшние показатели смертности. Поэтому мужчины продолжат выходить на пенсию, как и ранее, с 60 лет, женщины – с 55 лет.

Директор филиала «БКС Премьер» в Челябинске Илья Рощупкин полагает, что повышение пенсионного возраста до сих пор не произошло исключительно по политическим причинам. «С точки зрения экономики эту непопулярную меру, к сожалению, нужно принимать. Дефицит бюджета Пенсионного фонда уже несколько лет превышает один триллион рублей: сначала было решено покрыть за счет увеличения налогов для мелкого и среднего бизнеса, теперь – за счет накопительных частей пенсий «молчунов», но это лишь чуть отсрочило старые проблемы», – высказывается собеседник.

Поделиться

По стечению обстоятельств именно сегодня глава Минфина Антон Силуанов в очередной раз призвал повысить пенсионный возраст россиян. Лишь таким образом, по мнению министра, можно сбалансировать пенсионную систему, а также снизить нагрузку на бюджет. «Без принятия решений по пенсионному возрасту мы не пройдем с таким уровнем пенсионной системы, не выйдем мы на ее самодостаточность», – резюмировал он.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку