8 декабря среда
СЕЙЧАС -9°С

«Татарочка-2014»: горы, сплав и таланты

Поделиться

Депутат Законодательного собрания, председатель исполкома областного Конгресса татар, генеральный директор крупнейшей в УрФО сети аптек «Классика» Лена Колесникова на пресс-конференции в областном правительстве объявила о начале IV национального конкурса красоты и таланта «Татарочка-2014». В эти выходные – 26-27 апреля – в Челябинске пройдет первый отборочный тур, в нем примут участие более 100 девушек. Заявки от конкурсанток поступили из Курганской, Свердловской, Челябинской областей и Башкирии.

Как отметил заместитель председателя правительства Челябинской области Вадим Евдокимов, конкурс перерос формат только творческого состязания, это значимый межрегиональный, социально-культурный проект. В России таких немного. «Традиционно правительство Челябинской области и Конгресс татар являются идейными вдохновителями конкурса «Татарочка», украшающего культурную жизнь многонациональной Челябинской области, – сказал Вадим Евдокимов. – Сегодня это мероприятие интересно многим, в нем каждый житель региона может увидеть культурные традиции и обряды талантливых соседей».

Поделиться

В конкурсе могут принять участие хранительницы тюркских традиций от 18 до 30 лет. Семейное положение не является препятствием, главное – желание проявить свои таланты и знания культуры и обычаев народа.

«В этом году у нас интересная идея конкурса, посвященная четырем стихиям: воде, воздуху, огню и земле. Конкурсанткам предстоит сплавиться по одной из челябинских рек, подняться высоко в горы, испытать себя в главном качестве – хранительницы домашнего очага, проявить свои кулинарные таланты, – рассказала председатель исполкома Конгресса татар Челябинской области Лена Колесникова. – Впервые в этом году к конкурсу будут привлечены семьи участниц. Как правило, они очень активно поддерживают девушек, поэтому станут полноправными героями проекта».

Сегодня «Татарочка» – это не только конкурс, но и серьезная школа. Участниц проекта знакомят с основами дефиле, хореографии, вокального искусства, они практикуются в татарском языке и много узнают из истории родного народа. В качестве преподавателей привлечены наши земляки и представители творческой элиты Татарстана. Например, мастер-класс по рукоделию участницам «Татарочки-2014» дадут художники из Азнакаевского района Республики Татарстан, этот регион известен на всю страну своими яркими традиционными куклами.

Следить за конкурсными испытаниями участниц смогут телезрители канала ОТВ, на котором с мая будет выходить еженедельная программа. Также можно будет увидеть все выпуски передач на сайте 1оbl.ru или на сайте Конгресса татар. Директор «Областного телевидения» Светлана Яремчук предложила провести голосование среди зрителей: «Татарочка» – это настоящий сериальный проект. Предлагаем Конгрессу учредить дополнительный приз зрительских симпатий, который поможет понять, совпадают ли мнение жюри и телезрителей».

Поделиться

Четыре года конкурс «Татарочка» вместе с партнерами и меценатами поддерживает сеть аптек «Классика», активно пропагандирующая идеи здорового образа жизни и развития профессионального и любительского спорта.

2014-ый год – особенный. Мы стали свидетелями спортивного триумфа на Олимпиаде в Сочи, в этом же году Челябинск примет чемпионат мира по дзюдо. По информации Лены Колесниковой, одним из этапов «Татарочки-2014» станет спортивный. Всех деталей конкурса оргкомитет пока не раскрывает. Но, по заверениям организаторов, сюрпризов будет много. Ведутся переговоры и со звездными гостями.

Отборочные туры будут проводиться все лето, из почти сотни претенденток останутся 30 девушек, которые выйдут в полуфинал проекта. Затем выберут 10 красавиц, которые станут участницами яркого финального шоу на ледовой арене «Трактор» 5 сентября.

Поделиться

Напомним, первый конкурс «Татарочка» состоялся в 2011 году, он собрал девушек из разных уголков Челябинской области. Первой победительницей стала мама двоих детей, юрист Эльза Галлямова, конкурс проходил с приглашением звездного состава моделей российского кутюрье Славы Зайцева, концертную программы поддержали лучшие голоса Татарстана. В 2012 году конкурсное состязание получило статус межрегионального: в нем приняли участие девушки из Курганской, Свердловской, Челябинской областей и соседней Башкирии. Татарочкой-2012 стала студентка педакадемии Зульфия Шахвалеева. Звездный состав проекта 2012 года включал ведущего – актера Марата Башарова, в концертной программе «Татарочки» принял участие государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан и театр русской песни Надежды Бабкиной. В 2013 году организаторы конкурса решили провести состязание среди юных татарочек, конкурс приобрел новый статус «Татарочка-2013. Маленькие жемчужины». В прошлом году победительницей стала девятилетняя челябинка Дина Ганеева.

Фото: Фото предоставлены исполкомом Конгресса татар Челябинской области

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter