14 июня понедельник
СЕЙЧАС +29°С

«КУБа» закрыла «Мир еды»

Поделиться

Поделиться

Супермаркет «Мир еды», входивший некогда в сеть с одноименным названием, прекратил свое существование. Магазин, расположенный в ТК «КУБа», был закрыт накануне, 22 апреля. На его месте в течение месяца планируется открыть продуктовый супермаркет другой розничной сети. В чем причины смены арендатора, кто займет его место и почему некогда популярная сеть супермаркетов приказала долго жить – подробности на Chel.ru.

Руководство торгово-развлекательного комплекса говорит о том, что смена арендатора была вынужденной, так как «Мир еды» не справлялся с обслуживанием покупателей. По мнению экспертов, из-за ряда просчетов некогда популярная сеть супермаркетов потеряла своих покупателей и перестала быть прибыльным бизнесом.

Супермаркет «Мир еды» в ТРК «КУБа» был последним из магазинов одноименной сети, принадлежащей компании «Голованов и К». Закрытие магазинов началось в январе 2014 года, и к концу апреля сеть «Мир еды» прекратила свое существование. Получить комментарии от собственника Андрея Голованова на момент подготовки материала не удалось, телефоны в офисе компании не отвечают.

По словам директора управляющей компании «Молния-инвест» (ТРК «КУБа») Кирилла Матвеева, продуктовый магазин, расположенный на площадях комплекса, не соответствовал запросам покупателей, поэтому было принято решение о смене арендатора. «Инициатива по расторжению договора аренды исходила с нашей стороны, так как трудности компании отражались на деятельности магазина, поэтому мы были вынуждены искать более сильного арендатора», – сказал Кирилл Матвеев. Он отметил, что переговоры велись в том числе с федеральными компаниями, но в итоге была достигнута договоренность с розничной сетью «Проспект» об открытии на освободившейся площадке продуктового супермаркета.

«Переговоры проводились и с федеральными игроками, но им интересны большие площади. В итоге было принято решение о том, что на этой площадке откроется супермаркет «Проспект», – сообщил Chel.ru директор УК «Молния-инвест». Речь идет о торговой площади около 1000 кв. м.

Эту информацию подтвердили и в компании «Проспект» – там планируют открыть новый магазин в ближайшие сроки. По словам коммерческого директора РС «Проспект» Андрея Грибанова, в ближайшее время компания приступит к подготовке магазина. «Мы заинтересованы в том, чтобы максимально быстро произвести все работы и открыть магазин. Предположительно, это произойдет в конце мая», – рассказал Андрей Грибанов. Он отметил, что это будет традиционный для сети «Проспект» супермаркет, ориентированный на средний ценовой сегмент.

По мнению Андрея Грибанова, низкий трафик в продуктовом супермаркете был связан с недостаточным ассортиментом. «В «Мире еды» было мало покупателей, потому что там были пустые полки», – указал коммерческий директор РС «Проспект».

Такой итог был закономерен, так как нежелание собственника инвестировать в этот вид бизнеса было очевидно. «Для того, чтобы бизнес развивался, необходимо желание собственника. Все это требует финансовых вложений, начиная от обучения персонала и заканчивая модернизацией оборудования. Думаю, что инвестор проекта встал перед определенным выбором и принял решение отказаться от этого бизнеса», – рассуждает Кирилл Матвеев.

Первый универсальный продуктовый круглосуточный магазин самообслуживания фирма «Голованов и К» открыла в Ленинском районе в 1998 году. Годом позже состоялось открытие второй точки такого же формата – «Мир еды» – в центре Челябинска. В 2007-м был запущен еще один супермаркет под тем же названием на северо-западе. Спустя два года в сети был открыт четвертый «Мир еды» в Советском районе. «Мир еды» в ТРК «КУБа», открывшийся в ноябре 2010 года, стал пятым магазином сети.

Как считает один из экспертов в сфере коммерческой недвижимости, для развития продуктового супермаркета в «Кубе» есть объективные препятствия. «Продуктовые ритейлеры в «КУБе» сталкивались со сложностями, которые связаны с особенностями комплекса. В частности, это недостаток парковочных мест, неудобство перехода из магазина в галерею и на подземный паркинг, куда невозможно спуститься с тележкой, невозможность работать круглосуточно и прочее. Еще один момент, который стоит учитывать, – это то, что вход в продуктовый магазин находится с задней стороны торгового комплекса, что также отражается на количестве посетителей», – объяснил эксперт.

По мнению независимого эксперта в сфере продуктового ритейла Дмитрия Соколова, продуктовый магазин в «Кубе» будет востребован, так как поблизости нет аналогичных супермаркетов.

«Если учесть, что «Мир еды» простоял в этом месте несколько лет, то значит, было достаточное количество покупателей», – говорит Дмитрий Соколов. На его взгляд, продуктовая сеть «Мир еды» закрылась в связи с тем, что был совершен ряд ошибок, из-за которых магазины утратили свою конкурентоспособность. «В первую очередь это связано с тем, что собственник утратил интерес к этому направлению бизнеса. Рынок продуктового ритейла сейчас очень конкурентный. Локальные сети не могут конкурировать с федеральными компаниями за счет цены, но могут делать это за счет качества обслуживания посетителей, и вот это преимущество «Мир еды» утратил. Появление на полках просрочки, неполный ассортимент... Это привело к тому, что покупатель сделал свой выбор, и рентабельность сети стала снижаться. Это законы рынка, который становится все жестче в плане конкуренции», – объяснил эксперт.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...