9 декабря четверг
СЕЙЧАС -9°С

Челябинцев уже атакуют клещи

Поделиться

Поделиться

Сезон активности клещей в этом году начался раньше обычного – еще до того, как сошел снег, от укусов уже пострадало несколько жителей региона. Южный Урал, по данным страховых компаний, второй по частоте наступления страховых случаев по программе «Антиклещ» и размеру выплат. Эксперты советуют предусмотреть все риски и приобрести полис, поскольку осмотр врача, удаление клеща и введение иммуноглобулина обойдется в серьезную сумму – от 8 000 рублей, а в случае заболевания энцефалитом расходы могут достигнуть сотен тысяч рублей.

«Первый в году пик клещевой активности приходится на май–июнь, и вновь клещи активизируются в августе–сентябре. В этом году первые укусы были зафиксированы уже в начале апреля. В связи с этим не исключено, что количество пострадавших может быть выше, чем в прошлом году, когда в больницы с укусами клещей обратились 22 тыс. человек – на четыре процента больше, чем годом ранее», – сообщила заместитель директора Челябинского филиала ОАО «СОГАЗ» Татьяна Хасанова. Причем, как отмечает эксперт, укусы клещей зафиксированы не только во время поездок в лес или на дачу, но и в городских парках и скверах, а в жилых районах происходит каждый четвертый случай. По словам Татьяны Хасановой, в прошлом году самая высокая частота наступления страховых случаев по программе «Антиклещ» была зафиксирована в Новосибирской и Челябинской областях, где уровень выплат составил 70% и 65% соответственно. Причем треть пострадавших – дети.

«Люди понимают риски, с которыми они сталкиваются во время прогулок в лесу и парке, понимают последствия, которые могут произойти при укусе клеща. За последние два года рост продаж полисов составил порядка 15–20%», – комментирует руководитель отдела личных видов страхования дивизиона «Урал» Группы «Ренессанс Страхование» Алексей Игишев.

«В Челябинской области заметно повышение спроса на страховку от укуса клеща более чем в три раза по сравнению прошлым годом», – подтверждает и директор по маркетингу направления «Медицина» компании «АльфаСтрахование» Егор Сафрыгин, добавляя, что в этом году прогнозируется напряженная эпидемиологическая ситуация по клещевому вирусному энцефалиту – потепление произошло достаточно рано, и Уральский федеральный округ находится в особой зоне риска.

Полисы страхования от клеща с различной степенью защиты и списком услуг предлагает практически каждая страховая компания. Несложный расчет сайта Chelfin.ru показал, что перечень медицинских услуг, которые необходимы при укусе клеща, обходится для застрахованного челябинца значительно дешевле. Как сообщили в медицинском центре «Лотос», только первичные манипуляции при укусе клеща заставят раскошелиться: удаление клеща – 50 рублей, обработка укуса – 200 рублей, осмотр врача – 800 рублей, введение иммуноглобулина – 1 000 рублей за капсулу (1 капсула на 10 кг веса). Как добавил Алексей Игишев, при лечении клещевого энцефалита курсом три–четыре недели необходимо пребывание в сервисной палате стоимостью 2 500–3 000 рублей в сутки. Татьяна Хасанова указывает, что в любом случае стоимость профилактических мер после укуса клеща, а тем более лечения в случае заболевания, в 10–15 раз превосходит стоимость страхового полиса.

Цена страхового полиса варьируется в зависимости от величины страхового возмещения – от 100 тыс. рублей до 500 тыс. рублей, территории покрытия (область либо вся России) и набора расширенных опций – от 100 рублей до 400 рублей. По словам страховщиков, в стандартный полис входит удаление и исследование клеща на энцефалит и болезнь Лайма, прием врача, проведение экстренной иммунопрофилактики иммуноглобулином, а в случае заболевания – лечение в стационаре и последующая реабилитация с курсом санаторно-курортного лечения.

Как добавляет начальник отдела маркетинга ООО «СК ЮЖУРАЛ-АСКО» Александр Ромашов, в полисах с расширенными рисками предусмотрена страховая выплата в случае смерти или получения инвалидности в результате заболевания клещевым энцефалитом. По словам Егора Сафрыгина, полис может давать право на получение медицинских услуг в учреждениях не только из списка, обозначенного в полисе, но и в любых медучреждениях. «При этом оплата необходимой помощи производится клиентом самостоятельно и затем в полном объеме компенсируется страховой компанией», – добавляет Егор Сафрыгин. В случае необходимости, отмечает директор Челябинского филиала СК «Альянс» Дмитрий Тогунов, в условия полиса можно включить и профилактическую вакцинацию от клещевого энцефалита. «Спрос на страхование от укуса клеща сейчас высокий, агенты оформляют по два–три десятка полисов в день», – добавляет Дмитрий Тогунов.

Александр Ромашов отмечает ряд особенностей, о которых стоит помнить, покупая полис «Антиклещ». Во-первых, в полисе обязательно должен быть указан список медучреждений с графиком работы. Во-вторых, нужно уточнить, мониторит ли страховая компания наличие иммуноглобулина в больницах, с которыми работает, предусмотрена ли компенсация расходов, если препарат был приобретен за свой счет, в том числе на территории другого региона. Важно помнить: чтобы получить помощь в рамках страхования, необходимо соблюдать ряд условий, главное из которых – обратиться за помощью в течение 72 часов с момента укуса.

По данным Роспотребнадзора, в 2013 году с жалобами на укусы клещей в медицинские учреждения обратились более 410 тыс. россиян. За год было зарегистрировано 2255 случаев заболеваний клещевым энцефалитом, в том числе 28 случаев – с летальным исходом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку