Крупные банки закрывают офисы в Челябинске

Поделиться

За последний месяц в Челябинске закрылись отделения сразу нескольких федеральных банков. Крупный уральский СКБ-Банк сегодня закрывает очередной офис в областном центре. Сеть отделений в Челябинске сокращает и «Гута-банк». Эксперты рынка полагают, что из-за падения спроса южноуральцев на кредиты число банковских офисов продолжит снижаться.

В начале месяца руководство СКБ-банка приняло решение о закрытии отделения банка в Ленинском районе Челябинска, в котором обслуживалось достаточно большое число предпринимателей. Последних после закрытия офиса перенаправляли в филиал банка на улице Свободы, однако, как стало известно ChelFin.ru, по этому адресу бизнесмены смогут обслуживаться до 30 апреля, после чего отделение также будет закрыто. Таким образом, в городе-миллионнике останется лишь два офиса СКБ-банка, каждый из которых будет обслуживать как индивидуальных предпринимателей, так и рядовых клиентов. В пресс-службе кредитной организации закрытие сразу нескольких офисов банка в Челябинске связывают с не эффективностью работы точек обслуживания и маленьким потоком клиентов. «В настоящее время мы выбираем места для открытия новых офисов СКБ-банка в Челябинске взамен закрывающихся. Планируются к открытию новые офисы, они будут отличаться более удобным местом расположения и модернизированным форматом обслуживания клиентов», – успокаивают в банке.

Стоит отметить, что в апреле единственный дополнительный офис на улице Воровского закрыл и «Гута-банк», оставив лишь отделение в Центральном районе. В пресс-службе кредитной организации прокомментировать причины закрытия офиса отказались. Несколькими месяцами ранее полноценный филиал в областном центре ликвидировал и «Газпромбанк», оставив лишь несколько операционных офисов с ограниченным перечнем услуг.

По мнению аналитика инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антона Сороко, речь идет о макротренде, который в последнее время свойственен всему банковскому сектору страны. «Процесс реорганизации региональных филиалов в дополнительные офисы является важным трендом, который зародился на фоне снижения темпов роста сектора, ужесточения требований со стороны регулятора и, как следствие, увеличенного внимания к минимизации операционных затрат», – объясняет эксперт, добавляя, что действия банков вряд ли доставят серьезные неудобства клиентам, а кредитным организациям позволит упростить ведение отчетности и сократить штат сотрудников.

«Кредитные организации постоянно работают над совершенствованием собственной стратегии, анализируют текущие возможности и отдачу от подразделений, так что процесс сокращения некоторых дополнительных офисов действительно может происходить. Тем более, ситуация в экономике России сейчас складывается не лучшим образом, а в 2014 году продолжится тенденция по сокращению темпов роста розничного кредитования, в частности, из-за сокращения реального располагаемого дохода населения. Сокращение количества точек обслуживания клиентов со стороны банков действительно может продолжиться», – резюмирует он.

Региональный директор бюро финансовых решений «Пойдем!» Сергей Павлов считает, что в условиях замедления роста рынка потребительских кредитов оптимизация региональных банковских сетей – неизбежное явление. «Если в предыдущие два года этот рост достигал 40%, то в первом квартале этого года рынок Челябинска вырос всего на 2%, что, впрочем, сопоставимо с динамикой российского рынка в целом. Изменилось потребительское поведение населения: люди предпочитают откладывать покупки либо делать их на свои сбережения. Банкиров настораживает растущая закредитованность клиентов. Сети росли вслед за спросом на кредиты. Сегодня потребности в таком масштабном открытии офисов нет», – констатирует эксперт.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter