17 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Челябинцы недоедают из-за высоких цен

Поделиться

Стоимость минимального набора продуктов в Челябинской области выросла почти на девять процентов с конца прошлого года, при этом доходы южноуральцев, наоборот, снизились. Общественники же заявляют о более серьезном повышении цен на продовольственные товары. А эксперты уверены, что риск повышения инфляции остается очень значительным, поскольку эффект ослабления рубля еще далеко не исчерпан и начнет проявляться в отдельных сегментах в полной мере только сейчас.

Как сообщили ChelFin.ru в территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области, стоимость минимального набора продуктов питания в марте составила 3054 рубля 12 копеек, что выше на 8,7% по сравнению с декабрем прошлого года. Одно только молоко за четыре месяца этого года подорожало на два рубля. Сейчас, по данным ведомства, розничная цена на литра молока на прилавках челябинских магазинов составляет 43 рубля 34 копейки – больше, чем в других городах региона.

Представители проекта «Народный контроль», которые ведут свой мониторинг продовольственных цен в Челябинске, заявляют о куда резком и большем по количеству товаров подорожании продуктов питания. По данным координатора проекта Галины Степановой, за последние две недели цены молоко в магазинах города выросли на три-пять рублей, однако это далеко не единственный товар, на который продавцы взвинтили цены. «Детский творожок «Первого молочного комбината» недавно стоил 20 рублей 90 копеек, сейчас подорожал на три рубля. Масло сливочное с 59 рублей выросло до 69 рублей, свежемороженая сельдь с 50 рублей за килограмм увеличилась до 65 рублей, с 15 до 20 рублей подорожали конфеты и печенья, а стоимость колбасы выросла сразу на 20 рублей. Всё это очень существенное и неоправданное подорожание продовольственных товаров», – возмущается Галина Степанова.

Поделиться

Несмотря на серьезный рост продовольственной инфляции на Южном Урале, среднедушевой ежемесячный денежных доход в январе–марте сложился в сумме 19 890 рублей, а реальные располагаемые доходы горожан и вовсе снизились на 0,9% к аналогичному прошлогоднему периоду.

Среднемесячная начисленная заработная плата жителей области за январь–февраль выросла на 6,5%, достигнув отметки в 25 816 рублей 80 копеек. Ее реальный размер, рассчитанный с учетом индекса потребительских цен, вырос на один процент.
Источник: Челябинскстат

Эксперты рынка труда отмечают, что рост цен на продовольственные товары в несколько раз опережает рост доходов челябинцев. «Декларируемые заработные платы южноуральцев остаются на уровне прошлого года», – поясняет директор агентства «Бизнес и Кадры» Людмила Соколова. Соискатели, направляющие резюме, жалуются, что региональные работодатели снижают как премиальные части, так и другие составляющие заработной платы сотрудников. «Это связано с рыночной ситуацией: рынки сжимаются, спрос уменьшается и со стороны юридических лиц, и со стороны физических лиц. Если первые оптимизируют затратную часть, то у потребителей просто снижается покупательная способность», – резюмирует эксперт сайта.

Как объясняет аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин, в целом по России розничные цены за первый квартал выросли на 2,3%, при этом наиболее высокие темпы роста были характерны для сегмента продуктов питания – около 4%.

«Основной вклад в опережающую динамику роста продуктов питания вносило сезонное подорожание плодоовощной продукции, увеличение цен на алкоголь на фоне повышения акциза, а также довольно заметное подорожание в сегменте молока и молочных продуктов», – говорит Максим Клягин. По его словам, в апреле на фоне стабилизации курса рубля и снижения давления сезонных факторов динамика потребительских цен незначительно замедлилась. «Тем не менее темпы оставались довольно высокими. По итогам апреля индекс потребительских цен будет чуть ниже мартовских показателей. Риски инфляции остаются очень значительными. Эффект ослабления рубля еще далеко не исчерпан. А в отдельных сегментах он начинает полностью проявляться только сейчас», – констатирует спикер. По итогам года инфляция, согласно расчетам ЦБ, не должна превысить 6%. Максим Калягин уверен, что удержать инфляцию на прогнозируемом уровне поможет повышение ключевой ставки Центробанком. «При этом еще одной важной причиной замедления роста цен, скорее всего, будет выступать сужение спроса на фоне сокращения доходов», – уверен эксперт. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter