21 января пятница
СЕЙЧАС -16°С

Тарифы ОСАГО подскочат на 30 процентов

Поделиться

Поделиться

Действующие тарифы ОСАГО для российских автомобилистов нужно повысить на 30%, чтобы страховые компании перестали нести убытки по автогражданке. На необходимость увеличения стоимости страховки указали британские эксперты, которые по заказу Центробанка определили справедливые тарифы ОСАГО. В случае, если депутаты Госдумы прислушаются к советам экспертов, полисы ОСАГО подскочат в цене уже в следующем году.

Дискуссия о необходимости серьезного повышения тарифов возникла сразу после принятия в первом чтении поправок в закон об ОСАГО. Согласно им, с первого июня этого года максимальные выплаты по имуществу вырастут до 400 000 рублей, вместо прежних 120 000 рублей. С 1 июля следующего года увеличатся и максимальные выплаты за причинение вреда здоровью – до полумиллиона рублей. На фоне таких изменение власти предложили несколько вариантов изменения стоимости ОСАГО. К слову, Банк России ранее предлагал повысить территориальные коэффициенты в 31 регионе страны, в числе которых и Челябинская область, а также повысить базовый тариф на 23% в этом году и еще на 20% в следующем. Представители же Российского союза автостраховщиков и вовсе настаивают на увеличение тарифа на 40%. Последние руководствовались расчетами Независимого актуарного информационно-аналитического центра. Определенная часть депутатов предлагала вообще отказаться от индексации тарифа.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Натальи Бурыкина заявила, что законопроект не пройдет на второе чтение, пока комитет не получит точных расчетов тарифа от Центробанка. Как пишет газета «Ведомости», для разрешения спора Центробанк попросил американскую компанию Towers Watson проверить расчеты НААЦ, которыми руководствовался РСА, предлагаю повысить тариф почти наполовину. По расчетам НААЦ, средняя стоимость полиса ОСАГО в ближайшие два года должна была бы составить 3617 рублей, причем без изменения лимитов максимальных выплат. По расчетам британских экспертов, достаточно повысить тариф до 3430 рублей. Таким образом, эксперты сошлись во мнении, что средняя цена полиса ОСАГО должна подскочить на 26-31%, чтобы покрыть текущие убытки по автогражданке. Данные компании Towers Watson направлены депутатам перед вторым чтением законопроекта.

Директор по страхованию автогражданской ответственности страховой компании «Альянс» Андрей Антохонов считает, что судить о справедливости расчетов британских экспертов невозможно, поскольку необходимо обладать соответствующим уровнем знаний актуарного характера, однако в этой спорной ситуации понятно одно – две различные организации склоняются к повышению тарифа. «Дополнительно стоит отметить, что изменение тарифов оценивалось без дополнительных факторов, которые будут внесены новым законом», – добавляет он и напоминает, что в некоторых регионах страны до сих пор сохраняется напряженность с бланками ОСАГО.

По мнению директора Агентства страховых услуг Ярослава Королева, проблему автомобилистов с ОСАГО власти превратили в хороший инструмент пиара, регулярно выступая с громкими заявления. Предложение британских экспертов об увеличении тарифа на 30% он считает необъективным. «Даже после такого скачка стоимости полиса страховые компании все равно не будут продавать ОСАГО из-за высокой убыточности, необходимо увеличить тариф минимум на 70% и законодательно запретить применять закон о защите прав потребителей при решении спорных вопросов. По крайней мере это помогло снизить убыточность до приемлемого уровня при работе с юридическими лицами, которым, в отличие от автомобилистов, страховщики и сегодня охотно продают полисы ОСАГО», – резюмирует собеседник.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter