22 октября пятница
СЕЙЧАС +5°С

Семь жизней «Сада камней»

Поделиться

Поделиться

На этой неделе внимание челябинцев приковано к скверу возле краеведческого музея, по привычке называемому горожанами «Садом камней». Не самое популярное место отдыха, оно вдруг стало яблоком раздора, оказавшись под угрозой застройки. Сити-менеджер Сергей Давыдов подписал распоряжение о подготовке проекта планировки этой территории. Что именно будет здесь возводиться – пока неизвестно. Журналисты Chel.ru нашли минимум семь проектов обустройства сквера со звучным названием «Сад камней», предлагавшихся за последние 10 лет.

Сад без камней. Как все начиналось 

«Сад камней» был открыт как добавление к геологическому музею в 1986 году к 250-летнему юбилею Челябинска. Экспозиция крупных камней и минералов знакомила горожан с их составом и происхождением, а комфорт импровизированной экскурсии придавали фонтан, декоративные мостики и зеленые насаждения.

Поделиться

С тех пор территория не получала должного ухода и с течением времени выглядела все более удручающе. В 2008 году по распоряжению администрации города сад огородили двухметровым забором, а в 2012-м не растащенные предприимчивыми челябинцами валуны были перенесены во вновь организованный краеведческим музеем «Сад камней», насчитывающий около 70 экспонатов различных горных пород, прославивших Южный Урал. По словам директора музея Владимира Богдановского, это был единственный способ спасти минералы: «Я видел, как сад разрушается, так как не было финансирования: он великолепно спроектирован, хорошо реализован, но за садом никто не наблюдал. В 90-е годы оттуда вывозили все, что можно было».

Сохранить то, что есть. Реконструкция 

В 2004 году, ровно 10 лет назад, администрация Челябинска широко объявила о намерении взяться наконец за заброшенный сквер. Планировалось вымостить его плиткой, демонтировать освещение, поставить новые фонари. Измененный ландшафт попрощался бы с неровностями и буераками, их место должны были занять цветники, газоны и декоративные деревья. Судьбу фонтана решила бы ревизия его инженерной части. Как сообщали СМИ, известный челябинский скульптор Виктор Митрошин занялся его скульптурной композицией. На территории парка предполагалось разместить детские площадки и парковку, огородив место отдыха кованой оградой со стороны улицы Труда. Вице-мэр Александр Исупов даже озвучивал стоимость этой модернизации – 15 миллионов рублей – и возможное участие в финансировании местных предпринимателей.

Поделиться

Однако реконструкция закончилась, так и не начавшись...

Выход в люди. Станция метро

«Сад камней» упоминается и как возможное размещение станции челябинского метро – легендарного долгостроя. Якобы, согласно плану строительства, это место было неплохим вариантом для выхода пассажиров подземки, а потому никто не приводил в порядок территорию, которая все равно должна была кардинально видоизмениться. Однако впоследствии стало известно, что станция будет открыта возле гостиницы «Малахит».

Поделиться

Кстати, в это же время обратили внимание на сложность площадки: под ней проходит несколько канализационных сетей городского значения, и прежде, чем приступать к застройке сада камней, необходимо провести реконструкцию этой канализации.

Расширить и углубить. Аллея спортивной славы?

Следующий проект передела сада камней, входящий в благоустройство 23 километров набережной Миасса, обещал стать самым масштабным. ООО «Стройзаказчик», арендатор этой земли с 2006 года, заказал эскизные проекты у двух архитектурно-проектных организаций («Челябгорпроект» и «Мир создания»), согласно которым на месте сквера должны были появиться шесть двухэтажных зданий террасного типа, выполненных в стиле краеведческого музея. Они представляют собой кафе, выставочные залы и магазины, между которыми через весь «Сад камней» протянется аллея от памятника Сергею Прокофьеву до дворца спорта «Юность» и «Мегаполиса». Часть ее будет перекрыта светопрозрачными фонарями, а сама прогулочная улочка концептуально свяжется с Кировкой и пешеходной зоной у кинотеатра «Родина». На территории будут высажены деревья, разместится аллея спортивной славы Челябинска со скульптурными композициями. «Сад камней» встретит посетителей на входе в парковую зону.

Поделиться

Наземная и подземная парковки со въездами с улицы Труда и со стороны «Юности» должны были содержать 500 мест. Весь проект оценивался почти в полмиллиарда, на его строительство, по словам первого заместителя мэра Челябинска (в то время) Олега Грачева, планировалось направить средства сторонних инвесторов.

При этом вопрос с сохранением ландшафта сквера подвис: заказчик и авторы проекта утверждали, что при застройке, которая займет 15% территории, зеленые насаждения и непосредственно «Сад камней» будут сохранены, а чиновники сомневались, что они не пострадают, и старались не давать обманчивых обещаний. Работы должны были начаться после обследования территории археологами.

Шел кризисный 2008 год. Неудивительно, что этим грандиозным планам не суждено было сбыться.

Хлеба и зрелищ! Торгово-развлекательный комплекс

Тогда же, в 2008 году, появились разговоры о том, что на месте музея под открытым небом может открыть свои двери торгово-развлекательный комплекс. Согласно этому проекту застройки, на участке от ДС «Юность» до краеведческого музея должны были появиться магазины, кафе и выставочные залы. Однако некоторых экспертов смутила большая подземная парковка – 18 тысяч кв. м, которая заставляла задуматься о возведении там крупного объекта коммерческой недвижимости, например ТРК или офисного центра. Подкрепило догадки специалистов и то, что в роли застройщика выступала малоизвестная компания – ООО МУП «Стройзаказчик», а инвестор проекта тщательно скрывался. Подозрения пали на экс-мэра города Михаила Юревича.

Поделиться

Если бы этот проект осуществился, то от сада камней не осталось бы и следа: согласно проектному плану, планировалось вскрыть два гектара земли.

Заходите к нам на огонек... Гостиница 

Возможное возведение на месте сада камней гостиницы Park Inn еще у всех на слуху – настолько спорным оно оказалось для горожан. Еще два года назад директор девелоперской компании «Родник» Владислав Редькин заявил, что принадлежащая ему с 2013 года территория будет отведена под трехзвездочный отель площадью 14,7 тыс. кв. метров и высотой в 14 этажей, где расположатся фитнес-залы, сауны, ресторан, конференц-залы и терраса. При этом, по его заверениям, прилегающая территория сквера не только не будет уничтожена, но и станет благоустроенной. «Доступ к гостинице будет осуществляться по запроектированным пешеходным тротуарам и проездам, которые проходят через центральную часть сквера и соединяют улицу Труда и улицу Красная. Главная входная группа расположится на первом уровне гостиницы и будет обращена к улице Труда», – описывали местоположение объекта разработчики архитектурной концепции Park Inn.

Поделиться

Однако на днях Владислав Редькин открестился от этого крупного проекта, удивив журналистов словами о том, что решение об отмене застройки было принято еще год назад. Странным кажется то, что весь этот год разговоры о строительстве Park Inn велись на довольно серьезном уровне.

Купец что стрелец. Торговые ряды 

«Собственник земли предполагал построить вдоль реки Миасс торговые ряды, – поделился недавно с журналистами сити-менеджер Сергей Давыдов. – Он обратился в администрацию для реализации этого проекта. Я сразу сказал, что категорически против того, чтобы там появилась какая-либо торговля. Мое личное мнение – на месте заброшенного участка должна быть зеленая зона, сквер и территория для прогулок. Чтобы проект с торговыми рядами не был реализован, я подписал распоряжение о корректировке планировки для дальнейшего вынесения проекта на публичные слушания».

Поделиться

По словам Давыдова, бывший сквер – одно из знаковых мест города, поэтому градостроительные планы этой территории обязательно будут учитывать мнение населения. Свою точку зрения на дальнейшую судьбу сквера жители могут высказать на публичных слушаниях, дата которых будет объявлена после разработки нового проекта.

Город-сад? Секрет Редькина

Поделиться

Чем же все-таки станет челябинский «Сад камней»? Получит ли его следующая жизнь реальное воплощение или все так же останется на бумаге? Распоряжение сити-менеджера №2690 «О подготовке документации по планировке территории в границах: ул. Труда, ул. Красная, парапет набережной реки Миасс, западная граница земельного участка ОГУБК «Челябинский государственный краеведческий музей» в Центральном районе города Челябинска», предписывающее разработать документацию и провести публичные слушания, держит в напряжении заинтересованные лица, коими стали теперь все горожане.

Руководитель «Родника» Владислав Редькин сохраняет интригу, обещая на месте заброшенного сквера нечто невообразимое. СМИ ссылаются на его слова об «объекте соцкультбыта», для которого уже найдены и инвестор, и проектировщик.

По мнению экспертов, весьма вероятно возобновление так и не начатого расширения парковой зоны, затеянного летом 2008 года с одобрения экс-губернатора Петра Сумина, когда предполагалось строительство стилизованных зданий и пешеходных зон. Возможно ли это?

«Секрет», – заявил Редькин сайту Chel.ru.

А что, по вашему мнению, уважаемые читатели, должно быть на месте сквера «Сад камней»? Участвуйте в опросе и делитесь мнениями в комментариях.

Фото: Фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА, из архива 74.ru, с сайтов Ssgen.livejournal.com, Rosmetrostroy.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...