Все новости
Все новости

Банки «заложат» вкладчиков налоговикам

ds

Поделиться

Меньше чем через месяц вступают в силу изменения в налоговом законодательстве, серьезно затрагивающие интересы вкладчиков. С 1 июля банки будут обязаны уведомлять налоговую службу обо всех операциях по открытию или закрытию банковского вклада, причем независимо от размещенной на депозите суммы. Кроме того, налоговые инспекторы смогут без решения суда затребовать у банка выписку о движении денежных средств по любому из клиентских счетов.

С 1 июля в России вступают в силу изменения в налоговом законодательстве, согласно которым кредитные организации обязаны будут сообщать в налоговую службу по месту своего нахождения полную информацию об открытии или закрытии, изменении реквизитов счетов частных лиц – в первую очередь, вкладов. Наряду с этим сотрудники налоговой инспекции с 1 июля получат право без решения суда потребовать у банка предоставить подробную информацию о счетах клиентов: остатках денежных средств, выписку по последним проведенным операциям.

«Информация будет предоставляться в электронной форме в течение трех дней со дня открытия или закрытия счета, вклада или депозита; изменения реквизитов счета, вклада или депозита», – говорится на официальном сайте ФНС.

Финансовые эксперты считают, что изменения в налоговом законодательстве изрядно добавят работы сотрудникам кредитных организаций и насторожат самих вкладчиков. Как объясняют в пресс-службе банка ВТБ24, процедура отправки информации по частным клиентам будет аналогична отправке информации в налоговую по организациям и предпринимателям. «Несмотря на большой объем информации, проблем возникнуть не должно», – выражают надежду в банке.

Напомним, ранее банки обязали передавать в налоговые органы аналогичную информацию об открытии и закрытии счетов в отношении юридических лиц и предпринимателей. В банковском сообществе эти требования налоговиков были восприняты неоднозначно. Директор по маркетингу Банка24.ру Денис Охримович вспоминает, что после того, как банки законодательно обязали отправлять информацию о юридических лицах в налоговую, клиенты-предприниматели вздохнули с облегчением. «Для предпринимателей это плюс – меньше бюрократических хлопот, больше времени для развития бизнеса. Клиенты отреагировали абсолютно спокойно, мы их вовремя проинформировали», – объясняет он, полагая при этом, что реакция розничных клиентов может быть обратной. «Что касается розницы, то особопереживающие потребители могут отнестись к новшествам с недоверием. Но в силах банков грамотно объяснить смысл нововведений. Главное – вести диалог», – резюмирует он.

«Введение данной нормы не должно пугать россиян, поскольку в орган исполнительной власти будут передаваться сведения о номере счета, – говорит начальник управления пассивных операций УБРиР Ольга Аксенова. – Данные об остатках на счетах являются банковской тайной и в рамках данной процедуры не направляются».

«Такое нововведение усилит контроль за доходами россиян и будет направлено на увеличение размера поступающего в бюджет налога», – считает юрист судебно-арбитражной практики адвокатского бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры» Виктор Глушаков. По его словам, в первую очередь неприятные последствия последуют для россиян, которые не декларируют доход, перечисляемый на расчетный счет, открытый в банке. Под вниманием окажутся денежные средства, которые поступают на расчетный счет гражданина от третьих лиц, а также основания, по которым перечисляются такие денежные средства. Кроме того, продолжает Виктор Глушаков, после вступления в силу изменений в налоговое законодательство заниматься предпринимательской деятельностью без регистрации и получать за это средства на счет в банке станет гораздо более рискованно.

Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко считает, что грядущие изменения в первую очередь направлены на борьбу с теневой экономикой, этот тренд прослеживается в большинстве решений правительства в течение последних лет.

«Объем банковских вкладов и активность по открытию и закрытию счетов не даст возможность налоговикам наладить хоть сколько-нибудь жесткий контроль – скорее всего, возможность запросить выписку будет использоваться в случае, когда будут возникать вопросы к потребителю или при наступлении каких-либо событий: получение имущественного вычета по НДФЛ, неуплата налогов в крупных суммах, подозрение на участие гражданина в схеме, направленной на получение незаконной налоговой выгоды и других», – объясняет эксперт сайта, опасаясь, что такие новшества увеличат отток средств из банков, однако эта причина уже не будет столь критичной и заметной на фоне «чистки» банковского сектора со стороны регулятора, повышения ключевой ставки рефинансирования и гражданской войны на Украине.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter