Бизнес

Музыкальным пиратам дали полтора года

Новый антипиратский закон сделает исключение для музыки. По словам представителей Минкомсвязи и Минкультуры, пока что в центре борьбы с нарушениями авторского права будут книги, программное обеспечение и фильмы. За музыкальные произведения закон возьмется только с 2016 года.

«Мы всегда выступали за поэтапное введение антипиратских мер», – сообщил в связи с этим газете «Ведомости» замминистра культуры Григорий Ивлиев. По словам чиновника, причина такого избирательного отношения к объектам авторского права вполне очевидна: музыкальных файлов в Интернете слишком много. Потенциально это способно привести к немыслимому количеству судебных споров.

Впрочем, музыка без внимания законодателей не останется. Будущий антипиратский закон вплотную займется музыкальными произведениями начиная с 2016 года, что даст возможность многим крупным интернет-ресурсам привести свои дела в порядок. Впрочем, закрытие доступа к подобному контенту может повлечь за собой массовый отток пользователей со многих популярных сайтов.

Как замечают обозреватели, у инициаторов борьбы с пиратством и без того хватает проблем. К примеру, три министерства (Минкомсвязи, Минэкономразвития и Минкультуры ), принимающие непосредственное участие в создании закона, до сих пор не могут договориться о минимальном объеме цитирования авторских текстов. Существуют опасения, что даже простая цитата может стать объектом судебного разбирательства.

Но в Министерстве связи придерживаются другой позиции: «Попытка определить точные допустимые объемы заимствования в Интернете скорее приведет к путанице», – сообщают в министерстве. Напоминаем, что на сегодняшний день ГК РФ предполагает возможность «цитирования произведений в объеме, оправданном целью цитирования» при обязательном указании авторства и без согласия правообладателя.

Как отмечает ряд изданий, представители музыкальной индустрии достаточно спокойно отнеслись к отсрочке. «Музыкальная индустрия в целом поддерживает антипиратский закон: он дает авторам реальные рычаги в борьбе с нелегальным распространением контента, – сообщил «Ведомостям» директор национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов, – Но со своими претензиями музыкантам по настоянию интернет-индустрии теперь надо будет подождать несколько лет. Пиратские сайты выдохнут с облегчением – они получили дополнительные каникулы, у них есть еще полтора года безмятежного бизнеса на чужой музыке».

Напоминаем, что ранее 2074.ru уже писал о ходе разработки нового антипиратского закона.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления