Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Производительность труда в России в 3,5 раза ниже американской

Уровень производительности труда в России в 3,5 раза ниже, чем в США, и в 2-2,5 раза ниже, чем в Великобритании и Франции, пишет «Российская газета».

По мнению ректора РЭУ имени Плеханова Виктора Гришина, вполне возможно, что Россия сможет догнать США по уровню производительности труда, но это не обязательно. Есть проблемы и с износом основных фондов, который максимален для электроэнергетики, химической и нефтехимической промышленности, машиностроения, металлообработки и топливной промышленности. Средний возраст основных фондов российских промышленных предприятий составляет более 20 лет. При этом за последние пять лет из общего числа созданных в России передовых производственных технологий только 9% являлись принципиально новыми. В то же время сегодня наиболее рентабельна и конкурентоспособна энергетика и финансовый сектор, именно там производительность труда достаточно высокая.

«При этом не так уж и страшно, что эти отрасли производят добавленную стоимость без реальных товаров. В передовых странах научный сектор без материальной части производства занимает до 30% ВВП. А если с серьезной господдержкой, то мы сможем быть конкурентоспособными и с точки зрения здравоохранения, образования, сельского хозяйства, легкой промышленности», – поделился Виктор Гришин.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter