Бизнес Страховщики ОСАГО уходят из Челябинска

Страховщики ОСАГО уходят из Челябинска

Страховая группа МСК, одна из крупнейших федеральных компаний на российском рынке страхования, прекратила свою деятельность в Челябинской области, закрыв все офисы на Южном Урале. Имея солидный портфель по ОСАГО и каско в областном центре, компания оставила только отдел по выплатам и урегулированию убытков, который будет обслуживать автовладельцев. Вслед за ней бизнес в России продает и страховая компания «Цюрих».

ОАО «Страховая группа МСК» – универсальная страховая компания, входит в состав одного из крупнейших страховых холдингов. Основана в 1993 году. Уставной капитал – 9,5 млрд рублей. СГ МСК предлагает полный набор услуг, ориентированных на интересы клиентов, в том числе автострахование, страхование имущества и гражданской ответственности, «Зеленая карта», добровольное медицинское страхование, страхование выезжающих за границу, страхование от несчастных случаев и комплексное обслуживание корпоративных клиентов. Компания имеет 154 филиалов во всех регионах России. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило ОАО «СГ МСК» рейтинг надежности на уровне А+ («Очень высокий уровень надежности»). Источник: Insur-info.ru.

Страховая группа МСК прекратила продажу полисов в челябинском офисе 2 июля. До этого момента руководство компании закрыло представительства в Миассе, Чебаркуле и Златоусте. Окончательная ликвидация областного офиса с увольнением нескольких десятков сотрудников запланирована к 1 сентября. Об этом ChelFin.ru сообщили сразу несколько источников, знакомых с ситуаций в страховой компании. «Единственный отдел выплат на всю область сохранится в Челябинске по улице Карла Маркса, который будет работать до последнего действующего клиента, купившего полис», – рассказал корреспонденту сайта сотрудник челябинского офиса.

По словам страхового брокера, пожелавшего остаться анонимным, ситуация в «Московской страховой компании» стала ухудшаться два года назад, когда группа ВТБ купила львиную долю акций «Банка Москвы» вместе с подконтрольным кредитной организации страховщиком. Новому руководству страховой компании в первое время было нечего продавать на розничном рынке, кроме убыточного ОСАГО. «Сейчас ВТБ не видит экономической выгоды держать офисы, которые не имеют сильного и сбалансированного портфеля, так как последние три года пришедший молодой менеджмент в головном офисе не смог сфокусироваться на стратегии, вводили кучу программ страхования, которые через полгода отменялись, заменялись другими. Компания была ориентирована на моторные виды страхования, приносящие только убыток», – объясняет эксперт сайта, подчеркивая, что офисы страховой группы МСК по аналогичной причине закрываются и в других регионах России.

Директор по страховым рейтингам «Эксперт РА» Алексей Янин указывает, что в прошлом году страховая группа МСК в Челябинской области занимала седьмое место по страховым взносам, а ее доля на Южном Урале составляла 3,3%. «По всему страховому рынку страховая группа МСК занимает 12 место среди всех российских страховщиков», – резюмирует собеседник ChelFin.ru

Эксперты страхового рынка считают, что в Челябинской области у «Московской страховой компании» был большой портфель ОСАГО и каско. Кроме того, руководство компании активно занималось ипотечным страхованием челябинцев и на протяжении долгого времени являлось монополистом в страховании ювелирных изделий, однако последний вид страхования был исключен из списка услуг МСК больше года назад.

По мнению генерального директора компании «ГлавСтрахКонтроль» Анны Бицько, в Челябинске страховая группа МСК на фоне остальных игроков рынка «особо ничем не выделялась». «Автовладельцы неоднократно с ней судились, как и с другими страховыми в принципе – это и доплата страхового возмещения по ОСАГО, отказы в выплате, либо направления на ремонт по каско выдавались не вовремя», – поясняет спикер. Уход компании с челябинского рынка эксперт связывает с высокой убыточностью по ОСАГО и с нерентабельностью бизнеса в регионе.

Получить официальный комментарий от представителей страховой группы МСК корреспонденту сайта не удалось. Телефоны пресс-службы не отвечали на протяжении нескольких дней. Примечательный факт, но челябинских клиентов о закрытии своих офисов представители «Московской cтраховой компании» никак не уведомили.

Напомним, что за последние пять лет количество страховых компаний в России уменьшилось на 42%. Так, по итогам 2009 года в Едином госреестре субъектов страхового дела реестре ФССН числилась 701 страховая компания, по итогам семи месяцев этого года всего 405. На прошлой неделе о продаже своего бизнеса в России официально заявила международная страховая Группа Zurich Insurance Group, которая также имеет филиал в Челябинске. Свой бизнес компания продает группе «Олма». Эксперты объясняют такое решение компании также высокой убыточностью.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
42
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем
Объявления