Все новости
Все новости

Предпринимателей защитят от уголовных дел

Поделиться

Челябинский центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» призвал предпринимателей активнее использовать досудебные инструменты для защиты своих прав.

По словам руководителя ЦОП «Бизнес против коррупции» Евгения Ковалева, публичность является действенным способом для борьбы с произволом государственных структур, и задача центра – создать атмосферу нетерпимости к подобным методом выяснения отношений. Что делать предпринимателю, попавшему в оборот, читайте в материале Chel.ru.

На заседании президиума Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП «БПК») Челябинской области, которое прошло 8 июля, было подписано трехстороннее соглашение между федеральным ЦОП «БПК», его региональным подразделением и уполномоченным по защите прав предпринимателей в Челябинской области.

По словам главы секретариата АНО Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» Сергея Таута, партнерство между региональным центром общественных процедур и местным бизнесомбудсменом позволит более эффективно отстаивать интересы бизнеса. «Сотрудничество двух авторитетных институтов дадут возможность более качественно выполнять работу по защите прав предпринимателей», – сказал Сергей Таут.

В ходе заседания было рассмотрено обращение от бывшего директора ООО «Уфалейский завод металлоизделий» (УЗМИ) Павла Пономарева, в отношении которого неоднократно возбуждалось уголовное дело по факту нанесения ущерба кредиторам предприятия. Всякий раз после того, как следствие прекращало производство по делу, прокуратура отменяла это решение. Отметим, что УЗМИ сейчас находится в процедуре банкротства. Эксперт центра общественных процедур, изучив все материалы дела, пришел к выводу, что коррупционной составляющей здесь не усматривается, но указал на противостояние между органами следствия и прокуратурой. Дело осложняется еще и тем, что на предприятии произошел корпоративный конфликт между собственниками ОАО «Литейный центр», куда была передана часть активов завода. Chel.ru неоднократно писал об этой ситуации. На заседании выступил совладелец «Литейного центра», бизнесмен из Кургана Анатолий Чернов, который, в свою очередь, заявил о недовольстве действиями следственных органов.

Сделать вывод о несправедливом преследовании бывшего директора УЗМИ члены центра общественных процедур не смогли. «Дело выглядит неоднозначно, – отметил Сергей Таут. – На федеральном уровне есть понимание, что экономический спор должен решаться строго в рамках предусмотренных законом экономических и арбитражных процедур».

«Есть ощущение, что недовольство действиями правоохранительных и надзорных органов присутствует у обеих сторон», – отметил Евгений Ковалев. В итоге было решено передать «неоднозначное дело» в аппарат уполномоченного по правам предпринимателей, который займется им совместно с прокуратурой.

Всего за два года работы Центра общественных процедур было рассмотрено около 20 обращений от предпринимателей. По словам Евгения Ковалева, как правило, эти дела связаны с привлечением правоохранительных органов в спор между хозяйствующими субъектами.

«Есть четкое понимание, что конфликтные ситуации в бизнесе должны решаться с помощью институтов гражданского регулирования, а не уголовного преследования. Но пока у нас считается в порядке вещей, когда человек, имея какие-то связи в правоохранительных органах, пользуется эти ресурсом. Необходимо создать в обществе атмосферу нетерпимости к подобным явлениям», – сказал Евгений Ковалев. Он также отметил, что пока предприниматели не спешат обращаться за помощью в подобных ситуациях и призвал их пользоваться поддержкой центра. Получив заявление, ЦОБ «БПК» назначает собственную экспертизу дела и при наличии коррупционной составляющей обращается в следственные органы или прокуратуру.

Победить коррупцию можно с помощью публичности, уверен уполномоченный по правам предпринимателей Александр Гончаров. «Вынесение подобных дел на общественное рассмотрение – это способ пролить некий свет, при котором совершать какие-то неправовые действия становится сложнее. Поэтому тут важен момент общественного мнения, которое опирается на юридически обоснованное заключение», – отметил Александр Гончаров.

У предпринимателей есть возможность «бескровно» решить конфликт с помощью института медиации, говорит глава НП «Южно-уральское правовое партнерство» Татьяна Еремеева.

«Обращения в правоохранительные органы возникают тогда, когда есть необходимость побыстрее решить вопрос, ведь в судах дела рассматриваются довольно долго, с учетом различных обжалований. Быстро и с гораздо меньшими расходами можно решить конфликт с помощью профессиональных медиаторов, но пока в Челябинской области не заключено ни одного подобного соглашения», – рассказала Татьяна Еремеева.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter