Челябинцы сползают за черту бедности

Поделиться

Почти каждый десятый житель Челябинской области сегодня живет за чертой бедности, получая заработную плату ниже прожиточного минимума. Показатель нищеты на Южном Урале за последние пять лет достиг максимального значения с предкризисного 2007 года.

В прошлом году число южноуральцев, получающих денежные доходы ниже величины прожиточного минимума, составило 11,6% численности населения региона, что на полтора процента выше, чем годом ранее, сообщили в территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области. Иными словами, сегодня каждый десятый житель Южного Урала находится за чертой бедности. Напомним, что в пятницу врио губернатора области Борис Дубровский подписал постановление об увеличении размера прожиточного минимума на 565 рублей. Таким образом, во втором квартале текущего года минимальный уровень дохода для обеспечения жизни установлен на уровне 8014 рублей в расчете на душу населения.

В соседней Свердловской области численность населения, получающих доходы ниже прожиточного минимума, в прошлом году составила лишь 8,4%, что является минимальным значением за последние пять лет.

Примечательный факт: даже в кризисные годы показатель численности южноуральцев, не располагающих доходом хотя бы на уровне прожиточного минимума, был ниже. «Увеличение количества граждан, живущих за чертой бедности, вполне закономерно и ожидаемо из-за существенной разницы в динамике уровня цен и уровня доходов. Цены растут в разы быстрее, чем заработная плата», – рассуждает руководитель научно-образовательного центра Института экономики УрО РАН и ЧелГУ Сергей Гордеев, полагая, что в реальности число бедных, возможно, и выше, поскольку статистика охватывает лишь часть рабочих на крупных и средних предприятиях области, не учитывая реальные доходы остальной части населения. По его прогнозам, объективных предпосылок для улучшения показателя нет.

По мнению аналитика инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антона Сороко, уровень бедности в Челябинской области близок к среднероссийскому показателю, при этом его динамика в регионе, как и во всей стране, сейчас негативная, что объясняется целым рядом факторов. «Во-первых, в первом-втором квартале этого года наблюдался сильный рост инфляции, которая почти достигла 8% годовых, но к середине лета постепенно стала снижаться, в частности, из-за улучшения ситуации на валютном рынке, где стабилизировался курс рубля», – объясняет эксперт сайта. Во-вторых, продолжает он, сейчас в стране наблюдается существенный спад по темпам роста ВВП, что негативно отражается на прибыли предприятий: по итогам года точно будет значительное снижение, полагает спикер. В сложившейся ситуации бизнес начинает оптимизировать издержки, что негативно сказывается на темпах роста заработных плат, особенно в частном секторе. «Получается, что заработные платы на коротком временном участке начинают расти существенно медленнее цен на ключевые потребительские товары, что приводит к росту уровня бедности в регионе. Важно понимать, что пока этот рост не критичный – главное, чтобы задуманные правительством меры по стимулированию экономики страны дали положительный эффект на горизонте в несколько кварталов», – резюмирует Антон Сороко.

Руководитель пресс-службы портала по поиску работу HeadHunter Анастасия Кабинова отмечает, что сегодня челябинские компании предлагают вакансии с заработной платой ниже величины прожиточного минимума уборщицам, администраторам, продавцам-консультантам и тайным покупателям. «Как правило, это вакансии, которые предполагают частичную занятость или почасовую оплату труда», – поясняет эксперт.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter