Бизнес Бизнес Розы не дождался компенсаций

Бизнес Розы не дождался компенсаций

Предприниматели поселка Роза Челябинской области, лишившиеся бизнеса в ходе кампании по переселению жильцов из ветхо-аварийной зоны, могут рассчитывать на компенсации. Впрочем, обещаны они не всем. В течение месяца-полутора бизнесменам сообщат время выплат компенсаций, пока речь идет о сумме в 38 млн рублей. Об этом деловому сайту Chel.ru рассказал бизнес-омбудсмен Южного Урала Александр Гончаров. Предприниматели ждут выплаты с нетерпением, рассчитывая с их помощью решить проблемы с кредитами, и опасаются, что после выборов губернатора компенсации так и останутся лишь обещаниями.

Как ранее сообщал Chel.ru, кампания по переселению жителей Розы из потенциально опасной зоны в районе угольного разреза «Коркинский» началась в феврале 2012 года по поручению Владимира Путина. Летом 2013 года администрация Коркинского района уже приступила к сносу пустующих домов поселка. Тем временем в результате массового переселения жильцов с края Коркинского угольного разреза оказались не у дел 13 бизнесменов. Сейчас большинство магазинов и прочего бизнеса, которые размещались как в жилых домах, так и в отдельно стоящих зданиях, уже разрушены.

Коркинский угольный разрез – самый глубокий в Евразии и единственный в мире карьер, где добывают уголь с глубины более 500 метров открытым способом. Сейчас его глубина достигает уже 500 метров и продолжает увеличиваться. Проектная глубина – 610 метров. Диаметр воронки разреза – полтора километра.

Однако, в отличие от жильцов, предприниматели Розы не получали компенсаций за собственную недвижимость, в которую долгое время инвестировали средства, ни в финансовом эквиваленте, ни в виде торговых площадей. Поскольку компенсация стоимости коммерческих помещений в домах под снос не предусмотрена областной целевой программой по переселению, им было рекомендовано обращаться в суд.

«Этим предприниматели и занялись, однако суд Челябинской области постановил, что предпринимателям законно отказывают в выплате субсидий, – рассказал Chel.ru юрист, защищающий права нескольких предпринимателей поселка Роза, Николай Спицин. – Такое решение вынесено даже в отношении тех предпринимателей, которые владели на праве собственности помещениями, на сегодня уже снесенными. А апелляционные жалобы в суды всех инстанций оставили эти решения без изменений. И с позиции суда это верное решение, поскольку у облправительства нет обязанности выплачивать какие-либо компенсации за коммерческую недвижимость. Но это не значит, что оно верно по человеческим нормам».

Помимо этого, предприниматели поселка Роза неоднократно писали всевозможные письма с просьбой о помощи в правительство области, указывая на нарушение их прав и необходимости компенсации, однако неизменно получали ответы о том, что компенсации невозможны. А осенью 2013 года, отчаявшись, они записали видеобращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором рассказали о сложившейся ситуации, и выложили его в Интернет.

Решить проблему с компенсацией розинским предпринимателям обещали еще несколько месяцев назад. В конце прошлого года на заседании штаба по ликвидации административных барьеров для бизнеса Челябинской области председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков говорил, что депутаты должны принять решение о выкупе помещений, произвести их оценку и выплатить компенсацию бизнесменам: «То, что вопрос будет решен, это уже понятно, – комментировал он ход решения вопроса в ноябре 2013 года. – Те формальные препятствия, которые имели место быть, в результате данного механизма будут однозначно решены, и предприниматели получат своё».

«Вообще всех пострадавших предпринимателей Розы можно разделить на две большие группы, – пояснил Chel.ru юрист Николай Спицин. – Первая – это бизнесмены, владевшие коммерческой недвижимостью в отдельно стоящих помещениях, не связанных с жилыми домами, им в настоящий момент не обещают вообще никакой помощи. Вторая группа – те, у которых магазины располагались на первых этажах жилых домов. Именно им и обещана выплата компенсации. Для этого горадминистрация Розинского городского поселения выбрала на конкурсной основе оценщика, который оценил объекты. После этого все документы были направлены в правительство области. В настоящее время оно должно принять решение о выплате денег».

«Действительно, оценка помещений в поселке Роза произведена, сумма определена, и сейчас документы находятся на экспертизе в трех ведомствах – минфине, минэкономразвитии и в правовом управлении Челябинской области, – подтвердил Chel.ru бизнес-омбудсмен Челябинской области Александр Гончаров. – Сейчас идут проверка адекватности произведенной оценки – общая сумма составила около 38 млн рублей, а также прочие процедурные моменты».

Так как денег в областном бюджете на эти цели заложено не было, процесс движется не столь быстро, как хотелось бы, пояснил уполномоченный по правам бизнеса Южного Урала. «А поскольку законодательством РФ компенсации в подобных случаях вообще не предусмотрена, это добрая воля правительства Челябинской области, следовательно, время, сколько этот процесс может идти, не регламентировано, – продолжает Александр Гончаров. – И все же документы находятся уже в минфине области, а это уже завершающая стадия процедуры. Сумма не маленькая, решается, где ее взять – из резервного фонда области или иных источников. Будут прилагаться усилия, чтобы в течение месяца-полутора бизнесменам сообщили, когда произойдут выплаты».

Между тем, как выяснилось, предприниматели ждали выплат еще в первой декаде июня.

«Согласно решению принятому на заседании штаба по ликвидации административных барьеров для субъектов малого и среднего предпринимательства, выплата средств розинским бизнесменам должна была произойти в срок с 3 по 9 июня, – уточнил Николай Спицин. – Но поскольку до сегодняшнего дня выплат нет, новые сроки не обозначены, и нет даже сообщения о результатах оценки, то есть, на какую сумму предпринимателям рассчитывать, они, разумеется, продолжают волноваться. Есть опасения, что ситуация сначала затянется до выборов, а потом о ней просто забудут».

А этих выплат розинские бизнесмены, вынужденные ликвидировать свой бизнес, ждут с огромным нетерпением – у каждого есть кредиты, взятые ранее на развитие теперь уже мертвого бизнеса.

К примеру, магазин одежды «Весна», принадлежащий предпринимателю Наталье Труш, не работает около полугода – в нем нет ни отопления, ни электричества. «Это была моя единственная точка, которая содержала нашу семью, – рассказала Наталья Труш. – С переселением жителей из поселка сначала значительно упала выручка, а потом мы стали распродавать товар по закупочным ценам, чтобы вернуть хоть что-то. В решении, принятом на заседании штаба по ликвидации барьеров для бизнеса, был расписан план выплат каждому предпринимателю – всем нам пообещали перечислить средства еще в начале июля. Средства крайне необходимы, что рассчитаться с кредитными обязательствами и запустить бизнес на новом месте».

Возлагает огромные надежды на эти компенсации и предприниматель Инна Петрова – владелец самого крупного магазина в этом поселке – гастронома «Горняк» (независимая экспертиза оценила магазин в 11,5 миллиона рублей. – Прим. авт.). «Дело в том, что у всех семи предпринимателей есть кредиты, которые мы взяли на развитие своих магазинов, когда о переселении поселка речи еще не было, – рассказала Инна Петрова. – А сейчас мы не справляемся с обязательствами перед банками. У Клюшиных (развивал магазин «Хозтовары», оцененный банком при выдаче кредита в 9 480 000 рублей. Магазин располагался в подлежащем сносу здании, которое разбомбили мародеры сразу после переезда жильцов. – Прим. авт.) начались суды по поводу неплатежеспособности. Приходят судебные приставы к Ольге Ветровой – ее семья брала кредит на развитие магазина. На грани этого же и я – мы пока тянем обязательства, но только за счет того, что открыла на арендуемых площадях три магазина».

Предприниматели Розы очень надеются на выплаты компенсаций. «Не может же правительство поступить с нами по-другому! – восклицает Инна Петрова. – Ведь недвижимость находилась в собственности, а мы живем в правовом государстве...».

Двум предпринимателям дали квартиры в Коркино взамен их магазинов. «Но сейчас эти квартиры у бизнесменов забирают, уже есть решения судов, что неправомочна была администрация на такой обмен, – продолжает Инна Петрова. – Нам же и такого варианта не предложили, будто мы «мертвые души». Куда делись наши квадратные метры из программы переселения? В ноябре наш вопрос решался на уровне губернатора. И мы верили в благополучный исход событий до июня. Сейчас просто опустили руки. Документы ходят из одного ведомства в другое, но нам никто ничего не сообщает, для нас огромная тайна, во сколько оценили наши же магазины. Абсурдная ситуация! У меня просто украли здание – иначе никак не назвать, ведь было право собственности на те квадратные метры. Вопрос по переселению уже закрыт, и теперь мы остерегаемся, что после выборов губернатора наша проблема уйдет в долгий поминальный ящик...».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления