RU74
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Челябинске

Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -4

0 м/c,

745мм 64%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Бизнес Ленинский избавят от колхозного рынка

Ленинский избавят от колхозного рынка

В Ленинском районе планируют убрать торговые ряды на улице Дзержинского возле рынка и построить в этом месте торгово-офисный комплекс. Проект здания уже прошел публичные слушания, теперь застройщику предстоит получить разрешение на строительство. По словам директора «Юрьевского торгового комплекса», интерес к рынку падает как со стороны покупателей, так и со стороны арендаторов, а с введением в строй ТРК «Алмаз» продуктовая розница в Ленинском районе окажется в незавидном положении, поэтому был сделан выбор в пользу формата офисно-торгового здания.

В Ленинском районе планируется построить торгово-офисный комплекс по адресу Дзержинского, 110 – сейчас на этом месте находятся рынок и торговые ряды. Публичные слушания по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования данного земельного участка и объекта капитального строительства успешно прошли в середине июля.

По словам директора ООО «Торговый комплекс Юрьевский» – компании, которая выступает инициатором строительства – Юрия Шарыгина, проектом предусмотрено строительство трехэтажного здания с подземной парковкой. «Планируется строительство трехэтажного здания. На первом этаже будут торговые площади, на втором и третьем – офисные помещения. Подземная парковка рассчитана на 700 мест. Первоначально мы планировали торговый комплекс, но по количеству парковочных мест этот проект не прошел», – рассказал корреспонденту Chel.ru Юрий Шарыгин.

Розничный рынок, который сейчас располагается на Дзержинского, ликвидируют. «Рынок будем полностью сносить, – говорит Юрий Шарыгин. – Для торговли это вчерашний день, уже сейчас у нас пустует 20-30% мест для арендаторов. А когда начнет работать «Алмаз», он и вовсе станет не востребован».

Говорить о сроках строительства преждевременно, так как проект проходит согласование уже несколько лет. «Мы занимаемся проектом с 2007 года, а приступить к строительству планировали в 2010-ом. Нельзя сказать, что к нам относятся с каким-то предубеждением, но в проект постоянно вносятся какие-то изменения, а структура, которая этим занимается, очень бюрократизирована. Впереди у нас получение разрешения на строительство, а это еще 40 подписей, поэтому я затрудняюсь сказать, когда мы сможем приступить к строительству», – рассказал директор ООО ТК «Юрьевский».

По словам начальника управления торговли администрации Челябинска Сергея Березуева, тенденции к ликвидации рынков нет, но их владельцы стремятся придать торговым местам более цивилизованный вид. «Ленинский колхозный рынок сейчас представляет собой капитальное здание, к которому примыкают различные киоски и навесы. Владельцы уже достаточно давно планируют построить там новое здание для более цивилизованной торговли», – говорит Сергей Березуев. «У рынков есть свои покупатели, поэтому даже с учетом все возрастающей конкуренции со стороны гипермаркетов я не думаю, что эта форма торговли исчезнет. Но надо стремиться к тому, чтобы она становилась более цивилизованной. Для примера можно посмотреть на Центральный рынок, который привели в порядок, при этом сохранив его как рынок. Сейчас в городе уже практически нет «диких» рынков из 1990-х годов, когда в одном месте стояли какие-то киоски, навесы, автомобили. И это также продиктовано желанием покупателей совершать покупки в цивилизованных местах», – отметил Сергей Березуев.

Даже если большую часть нового объекта будут занимать офисные площади, оно все равно будет востребовано, считает специалист по недвижимости АН «Этажи» Александр Майер. «На мой взгляд, помещения будут пользоваться спросом, так как при выборе офиса арендаторы ориентируются на наличие парковки и удобные подъездные пути. В данном случае местоположение выбрано достаточно удачно – самый центр Ленинского района, парковки также предусмотрены, поэтому, думаю, что при адекватной арендной ставке проблем со сдачей помещений не будет», – сказал Александр Майер.

Фото: Фото Татьяны ТИХОНОВОЙ, Игоря ЗОТОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления