Работающих россиян могут поголовно перевести на безналичную оплату труда. С предложением обязать все предприятия перечислять зарплаты сотрудникам только на банковские карты выступила Ассоциация региональных банков России (АСРОС). Компании, которые продолжат выдавать зарплаты наличными, предлагается штрафовать на суммы до 50 тысяч рублей. А законопослушность работодателей, возможно, простимулируют налоговыми поблажками. Поможет ли переход на пластик избавлению от серых зарплат и чего опасается бизнес, особенно средний и малый, – в статье на Chel.ru.
Ассоциация региональных банков России (АСРОС) обратилась в Центробанк с предложением обязать все предприятия переводить зарплаты сотрудникам только на банковские карты, пишут «Известия». Мера направлена на стимулирование безналичного оборота, пояснил президент АСРОС, зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
По словам депутата, нарушители должны нести ответственность: штрафы для руководителей компаний могут составить пять тысяч рублей, а для самих организаций – от 10 до 50 тысяч рублей. Для этого, по мнению депутата, необходимо внести изменения в Трудовой кодекс и Кодекс об административных нарушениях.
За 2013 год денежные доходы населения, по данным ЦБ, составили 43,9 трлн рублей, физлица сняли с карт или оплатили пластиком товары и услуги на сумму 26,1 трлн рублей. Следовательно, можно грубо (без учета пенсий и других социальных выплат) оценить охват карточными зарплатными проектами на уровне 50 процентов.
Ранее президент Сбербанка Герман Греф заявлял, что из-за высокой доли наличности в денежном обороте страна теряет более одного процента ВВП. Объем наличности по отношению к ВВП в России составляет 11,9 процента. Это заметно больше, чем в других странах (5,3% в Мексике, 4,2% в Бразилии, 6,6% в США и 9,3% в Европе).
По мнению инициаторов предложения, оно поможет в борьбе с серыми зарплатами и ограничит хождение наличных. При этом переход на пластиковые карты интересен и работникам, поскольку зарплата, переведенная на пластик, как правило, белая.
Однако стимулировать работодателей на отказ от выдачи наличных зарплат, возможно, будут не только «кнутом», но и «пряниками». По словам вице-президента Ассоциации региональных банков Олега Иванова, возможно, будут рассмотрены налоговые поблажки за активное использование безнала в денежных отношениях с работниками. «Можно было бы, например, предоставить российским регионам право давать таким предприятиям скидки по налогу на прибыль в размере одного процента», – рассказал он «РГ».
По последним данным ЦБ, 70 процентов россиян продолжают расплачиваться наличными. В 2010 году этот показатель был равен 90,9 процента.
Эксперты Chel.ru считают, что прежде чем делать обязательными выплаты зарплат на пластиковые карты, в стране нужно создать собственного платежного оператора – это позволит обезопасить граждан страны.
«Ничего не имею против такой меры, но, прежде чем ее ввести, нужно учесть несколько важных моментов, – высказывается руководитель комитета по промышленной политике совета ЧРО «Опора России» Денис Константинов. – В первую очередь, следует разработать стандарт безналичного обслуживания. Чтобы банковские карты, банкоматы, терминалы для безналичного расчета не воспринимались как экзотика – на сегодня они еще не везде вошли в жизнь людей. Сначала нужно провести тщательную подготовку. К тому же сейчас, в период экономической нестабильности, вводить в обязательном порядке такие меры, грозя штрафными санкциями и подвергая предпринимателей очередному стрессу, – это контрпродуктивно и может дать обратный эффект. Сейчас не самое подходящее время для подобных нововведений».
«С точки зрения работы бизнеса я никаких проблем по переходу на выплаты зарплат исключительно по безналу не вижу – и для малого, и для большого бизнеса. Но все же ситуация здесь достаточно двоякая, – рассуждает директор компании «Сайты 74» Данил Буянов (штат компании 10 человек). – С одной стороны, сейчас и без обязаловки у банков есть достаточно много всевозможных поблажек, стимулирующих руководителей предприятий выплачивать заработную плату по различным зарплатным проектам». Эту работу активно ведут сами банки, потому что им интереснее гонять деньги со счетов юридических лиц на счета физических лиц в этих же банках – для них это клиенты, которым они могут предлагать дополнительные продукты, указывает эксперт.
«Так делают многие компании, это устоявшаяся практика, – продолжает Данил Буянов. – Другое дело, что в связи с последними событиями в мире может случиться так, что завтра выйдут какие-либо санкции – и наш банк перестанет работать с Visa, MasterCard и так далее. Такие опасения остаются вопреки тому, что эти карты в России продолжат работать, несмотря ни на что, что будут построены дата-центры внутри страны. Никто от санкций не застрахован, поэтому я считаю, что для начала в России нужно провести подготовительную работу под этот закон. Например, создать внутреннюю систему пластиковых карт, своего платежного оператора – аналог Visa, MasterCard».
Введение этой инициативы повлияет на возникновение дополнительных расходов для бизнеса, указывают респонденты сайта.
«Если говорить о небольшом предприятии, как у меня, то в случае принятия такого закона для его исполнения мне придется нанять бухгалтера на постоянную работу, – комментирует ИП, управляющая хостелом SunShine Наталья Троян. – Сейчас мне достаточно лишь разовых услуг бухгалтера, а в таком случае его услуги потребуются чаще, соответственно, возрастут затраты еще на одного сотрудника. Возможно, получать зарплату по банковским картам будет удобно работникам, ведь сейчас большинство людей переходит на безналичный расчет во всех сферах обслуживания. Но передо мной как собственником маленького бизнеса – максимальный штат в разные периоды работы составляет пять человек – наверняка встанет вопрос дополнительных, совсем не нужных мне трат. И плохо, что бизнес снова пугают штрафами...».
Что касается размера белых зарплат, то вряд ли данная инициатива способна на это повлиять, сомневаются эксперты.
«Если инициаторы предложения хотят таким образом улучшить статистику по официальной зарплате, то, думаю, это не станет выходом, – высказывается Наталья Троян. – Зная работу других предприятий, где минимальную часть зарплат люди получают на пластиковые карты, а основную массу денег – в конвертах, предполагаю, что обсуждаемый законопроект ничего не изменит».