RU74
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Челябинске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

6 м/c,

зап.

728мм 83%
Подробнее
0 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Бизнес Кто продает нечестное ОСАГО?

Кто продает нечестное ОСАГО?

Впервые на Южном Урале сразу двадцати крупным страховым компаниям будет предъявлено официальное обвинение в навязывании допуслуг при заключении договоров ОСАГО. В региональном ФАС уже сейчас находятся сотни заявлений от автомобилистов, на основе которых надзорный орган планирует начать борьбу с нарушителями закона. Однако антимонопольщикам этого недостаточно, поэтому они призывают южноуральцев подключиться к расследованию.

Управление ФАС по Челябинской области готовит к возбуждению дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении 20 страховых компаний, которые при заключении договоров ОСАГО навязывают южноуральцам дополнительные услуги.

«В действиях страховых компаний по отказу от заключения договоров ОСАГО и навязыванию услуг по добровольным видам страхования при заключении договоров ОСАГО содержатся признаки нарушения закона «О защите конкуренции», – прокомментировали в пресс-службе УФАС. По мнению регионального ведомства, компании осуществляют согласованные действия при реализации полисов ОСАГО.

В черный список УФАС попали ЗАО СГ «УралСиб», ООО «СК «Согласие», ОСАО «РЕСО-Гарантия», ОАО СК «Альянс», СОАО «ВСК», ООО «Росгосстрах», ОСАО «Ингосстрах», ОАО «АльфаСтрахование», ОАО «СОГАЗ», ООО СК «ВТБ Страхование», ОАО САК «Энергогарант», ОАО СГ «МСК», ЗАО «МАКС», ЗАО «ГУТА-Страхование», ОАО СК «БАСК», ОАО «СГ МСК», ООО СК «ЮЖУРАЛ-АСКО», ООО СК «Цюрих», ООО «Группа Ренессанс Страхование», ОАО «ГСК «Югория», ОАО «ЖАСО».

Сейчас антимонопольщики собирают доказательства совершения компаниями правонарушений при продаже полисов ОСАГО и просят автомобилистов помочь с доказательствами и фактами – видеосъемка, письменные заявления и другая информация, свидетельствующая о нарушениях, будут приобщены к делу.

Справка
Сообщить о правонарушении при заключении ОСАГО можно здесь.

На вопрос, что мешало раньше навести порядок на рынке ОСАГО в Челябинске, пресс-секретарь Челябинского УФАС России Наталья Мартынюк поясняет: до этого момента страховщики оправдывались тем, что продажа ОСАГО «с довеском» или вовсе отказ в страховании – инициатива отдельных сотрудников компаний. Однако около 150 заявлений от южноуральцев, поступивших в УФАС в последнее время, заставили антимонопольщиков изменить свое отношение к проблеме.

«Сегодня можно говорить о том, что проблема на рынке ОСАГО приобретает массовый характер, заявления поступают также в Роспотребнадзор и Банк России. Мы не верим в то, что это отдельная инициатива сотрудников. Это уже становится политикой компаний. УФАС усматривает согласованные действиях страховых компаний, что запрещено законодательством. Начато антимонопольное расследование, в котором принимают участие и представители Центробанка», – рассказывает пресс-секретарь, добавляя, что в черный список страховых компаний вошли две трети игроков, работающих на рынке ОСАГО в Челябинской области, на действия которых поступают жалобы от горожан. Наталья Мартынюк подчеркнула, что если нарушения будут выявлены, то страховой компании грозит штраф до 15% от годового оборота.

По мнению председателя челябинского регионального совета ВПП «Автомобильная Россия» Алексея Бруя, у ФАС есть все шансы на то, чтобы наказать местных страховщиков, устроивших беспредел на рынке ОСАГО. «Однако решить проблему публичной «поркой» антимонопольщикам вряд ли удастся. Поэтому челябинцы продолжат и дальше сталкиваться с навязыванием допуслуг при оформлении ОСАГО», – уверен Алексей Бруй.

Представители страховых компаний, оказавшихся в списке антимонопольщиков, обвинения в свой адрес опровергают. «Нам неизвестно, на основании каких фактов Челябинский УФАС вынес свое решение, поэтому дать развернутые комментарии на сегодняшний момент не представляется возможным», – заявили в пресс-службе СК «СОГАЗ». В страховой компании «ЮЖУРАЛ-АСКО» корреспонденту сайта сообщили, что не будут комментировать конфликт, пока не дождутся окончательного решения УФАС. В компании «АльфаСтрахование» отметили, что компания работает в полном соответствии с законодательством: навязывание каких-либо дополнительных услуг при продаже ОСАГО никогда не производилось.

Напомним, ранее прокуратура провела проверку по обращениям в отношении местных филиалов ООО «Росгосстрах» и СК «Цюрих», где водителям навязывали к полису ОСАГО допуслуги. Надзорное ведомство указало, что это недопустимо, и потребовало от руководителей страховых компаний устранить нарушения. На момент подготовки материала стало известно, что руководителю троицкого отдела компании «Росгосстрах» вынесено представление об устранении нарушений закона – навязывание автомобилистам допуслуг при покупке ОСАГО.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления