23 января воскресенье
СЕЙЧАС -18°С

McDonald's попал под раздачу

Поделиться

Челябинцы могут остаться без любимых чикен макнаггетс, цезарь-ролла и макфлури: в городе начались проверки ресторанов McDonald's. Роспотребнадзор сейчас с особым пристрастием относится к американским ресторанам быстрого питания под буквой «М» по всей России, в Москве уже закрыто несколько точек. Почему это происходит и чем может закончиться – в материале Chel.ru.

Поделиться

В четверг, 21 августа, стали поступать сообщения о том, что в разных регионах России идут проверки американской сети ресторанов McDonald's. Управление Роспотребнадзора по Москве сделало заявление о том, что при проведении контрольно-надзорных мероприятий с отбором образцов сырья, пищевых продуктов и смывов с объектов окружающей среды были выявлены многочисленные нарушения требований санитарного законодательства. В частности, отмечались нарушения правил хранения продуктов (совместное хранение сырой продукции, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, в том числе кондитерских кремовых изделий). В отношении некоторых предприятий быстрого обслуживания этого бренда были возбуждены дела об административных правонарушениях, несколько заведений приостановили свою работу.

В народе связывают происходящее с политикой: на фоне последних событий вполне логично отказываться от услуг компании, зарегистрированной в США. Однако уже на следующий день вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что у Роспотребнадзора нет планов проводить тотальную проверку McDonald's по всей стране, изучение его деятельности проходят в соответствии с планами, а также нарушениями, которые обнаруживаются.

Между тем количество регионов, в которых «Маки» подвергались проверкам, увеличивается. При этом представители местных управлений Роспотребнадзора называют разные причины для инспекций. По данным ИТАР-ТАСС, под наблюдением оказались рестораны Московской, Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Воронежской, Ивановской областей, Карелии и Пермского края. О планах провести проверки сообщили управления Роспотребнадзора в Тамбовской области, Краснодарском крае, Удмуртии и других регионах. Главный государственный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семенов подтвердил факт проведения проверок во всех трех ресторанах McDonald's в Челябинске, но об их результатах ничего не сообщил.

Первые громкие претензии к качеству и безопасности продукции ресторанов быстрого питания McDonald's появились у Роспотребнадзора в конце июля. 25 июля «Интерфакс» опубликовал сообщение со ссылкой на руководителя ведомства, главного государственного санитарного врача РФ Анну Попову, по словам которой деятельность McDonald's нарушает сразу несколько статей Административного кодекса, в частности «Обман потребителей», «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения» и «Нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». События развернулись в Великом Новгороде, где в одном из заведений этой компании в мае была обнаружена кишечная палочка, а энергетическая ценность некоторых продуктов оказалась занижена. «Ни показателям безопасности, ни показателям энергетической ценности эта продукция не соответствовала. Она была крайне далека от действующих на сегодняшний день нормативов», – заявила тогда Анна Попова. Прогнозируемо именно этот факт стал толчком для массовой проверки сети американских ресторанов.

«Сейчас Роспотребнадзор инициирует проверки только по жалобам гостей заведения, – делится опытом управляющий челябинским рестораном «Максимилианс» Дмитрий Шумков. – Специалисты ведомства обязаны отреагировать на каждую, приехать с инспекцией и сделать заключение. А жалобы могут быть как обоснованными, так и нет. Раз в три года осуществляются проверки плановые. Что касается McDonald's, я считаю, это связано с политической ситуацией, которая сегодня развивается в нашей стране. Странно обвинять McDonald's в нарушениях – у них стационарное производство, проект идеально отлажен. Даже полуфабрикаты изготовляются централизованно».

Управляющий сети семейных ресторанов «Пиццамания» Алексей Носков поддерживает коллегу относительно технологичности производства и обслуживания американского бренда.

«Да, McDonald's – это не самая полезная с точки зрения диетологии и качества ингредиентов еда. Приготовление во фритюре, огромное количеств полуфабрикатов... Однако технологический уровень и контроль качества в этих ресторанах вызывает восхищение. Об инцидентах в McDonald's я не слышал. Неудивительно: тот же фритюр у них подвергается замерам на канцерогены чуть ли не каждые 20 минут. Рестораны быстрого питания – это те рестораны, которые легче всего поддаются стандартизации. McDonald's выстраивал свою систему стандартов с 54-го года, когда начал заниматься франчайзингом. Мы имеем 61 год построения стандартов управления качеством. Десятки тысяч ресторанов по всему миру! Когда идешь с экспансией по планете, просто вынужден очень четко шлифовать качество. McDonald's цепляется за понятие пищевой безопасности просто параноидально – любая ошибка на чужой территории грозит серьезными убытками и потерей имиджа. Существует, конечно, и человеческий фактор: не секрет, что наши соотечественники не всегда дисциплинированы».

Поделиться

Первый McDonald's появился в Челябинске в 2007 году.

На территории Челябинской области работают четыре американских сети в категории фаст-фуда. Это McDonald's, Burger King, Subway и KFC. «Однако McDonald's – это единственная компания, которая зашла в РФ сама, без посредничества местных предпринимателей, – рассказывает Алексей Носков. – Все остальные имели посредников в виде российских бизнесменов, которые продавали франшизу местным предпринимателям».

По словам менеджера одного из челябинских ресторанов Subway Алексея, не пожелавшего называть свою фамилию, учитывая то, как развиваются события, Subway тоже ждет гостей из Роспотребнадзора.

С представителями McDonald's в России связаться не удалось, ситуацию прессе они не комментируют.

Первый ресторан «Макдоналдс» в Челябинске открылся в ТРК «Киномакс» в 2007 году. Этому событию предшествовали четырехлетние переговоры с городской администрацией. Представители сети рассматривали несколько площадок для открытия фаст-фуда. В качестве возможного варианта размещения заведения назывались площади супермаркета «Товары для дома» на проспекте Ленина (сейчас там располагается магазин «Проспект»), а также ряд других объектов. В итоге договор аренды сроком на 25 лет был заключен с комплексом «Киномакс-Урал». Год спустя второй ресторан разместился в РК «Победа». Третий был открыт в ТРК «Горки» в 2013 году. Рестораны работают по франшизе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter