Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Корпоративные пенсии предлагают освободить от подоходного налога

Корпоративные пенсии могут быть освобождены от уплаты подоходного налога, сообщила вице-премьер России Ольга Голодец. Подготовленный Минтрудом законопроект предполагает установить для таких выплат налоговый вычет в размере двух прожиточных минимумов пенсионера. Если ведомству удастся переубедить пока возражающий против новой льготы Минфин, получатели негосударственных пенсий смогут экономить на налоге порядка 6-8 тыс. рублей в год, передает «Коммерсант».

По законодательству негосударственные пенсии облагаются налогом на доходы физических лиц, в случае если договор с НПФ был заключен не самим клиентом, а его работодателем (на такие договора сейчас приходится основная часть выплат). Законопроект, готовящийся Минтрудом, предполагает установить налоговый вычет для таких корпоративных пенсий в размере двух прожиточных минимумов пенсионера. На первый квартал 2014 года этот минимум составлял 6,3 тыс. рублей – соответственно, от налогообложения могут быть освобождены выплаты пенсий суммой до 12,6 тыс. рублей.

Это заметно выше среднего размера частной пенсии, который, по данным Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ), в 2013 году был равен 4-5 тыс. рублей. Всего, по данным НАПФ, в 2013 году участниками программ негосударственного пенсионного страхования являлось около 7 млн человек. Из них 1,5 млн уже получали выплаты. При 13-процентной ставке НДФЛ они уплачивали в госказну 6-8 тыс. рублей в год. Таким образом, предлагаемая отмена налога могла бы привести к выпадению доходов региональных бюджетов (в которые поступает НДФЛ) на сумму порядка 10 млрд рублей в год.

Именно это обстоятельство пока не позволяет Минтруду заручиться согласием Белого дома на свою инициативу в 2013 году. Сейчас социальный блок надеется, что ведомство Антона Силуанова изменит свое мнение и все же согласится с новой льготой.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter