Все новости
Все новости

Балтийский банк отправили на лечение

ds

Поделиться

Клиенты Балтийского банка могут быть спокойны – финансовым оздоровлением кредитного учреждения займется Альфа-банк. Пока «балтиец» продолжит работу под своим брендом и не будет менять условия по вкладам и кредитам, лишь объединив банкоматные сети. Но в дальнейшем планируется полное присоединение банка к новому владельцу с ликвидацией филиалов в отдельных регионах, в число которых попал и Челябинск.

Решение о санации ОАО «Балтийский банк» было принято Центробанком еще 20 августа в целях «предупреждения банкротства». Как отмечают в ведомстве, финансовое оздоровление стало следствием затянувшегося конфликта собственников, который привел к снижению качества управления крупной частью активов кредитной организации, а также к отдельным ошибкам и просчетам в ведении бизнеса. «Особенностью банка была высокая концентрация кредитного портфеля на связанных сторонах. По оценкам «Эксперт РА», их доля была в два–три раза больше, чем указывалось в официальной отчетности, а залоговое обеспечение по кредитному портфелю банка составляло лишь 40–50%. Из-за спора между акционерами связанные стороны стали хуже выполнять свои обязательства по кредитам, что усугубило ситуацию», – поясняет заместитель директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Михаил Доронкин, добавляя, что с учетом существенного объема вкладов физлиц в пассивах банка регулятором было принято решение о санации.

В банк была введена временная администрация в лице АСВ и объявлено о поиске инвестора. Инвестор нашелся довольно быстро – им стал Альфа-банк. «Был проведен отбор, в ходе которого Альфа-банк предложил наиболее интересные финансовые условия и схему, предполагающую в дальнейшем полное присоединение Балтийского банка», – рассказал директор департамента реструктуризации финансовых организаций АСВ Георгий Агапцев. По его данным, в ближайшее время запланировано снижение уставного капитала банка до одного рубля с последующей рекапитализацией в пользу инвестора, что позволит ему стать основным собственником Балтийского банка. Кроме того, агентство выделит Альфа-банку финансовую помощь в размере 57,4 млрд рублей сроком на 10 лет за счет средств Банка России. «Эти деньги будут направлены на покрытие финансовой дыры в 30 млрд рублей, обнаруженной в Балтийском банке», – добавил эксперт.

По словам члена правления ОАО «Альфа-Банк» Алексея Марея, Балтийский банк продолжит существовать под собственным брендом с сохранением юридического лица. «Говорить об окончательном присоединении можно будет через несколько лет. Основная наша задача сейчас – сохранить ту клиентскую базу, которая есть, особенно в Северо-Западном регионе», – комментирует Алексей Марей, добавляя, что Альфа-банк не планирует мгновенно пересматривать тарифы и вводить какие-либо ограничения для клиентов санируемого банка. А розничные клиенты, по его словам, только выиграют от объединения банкоматных сетей, в частности в тех регионах, где у Альфа-банка позиции сильнее. Эти же регионы постигнет участь более быстрого сокращения филиальной сети. «С точки зрения сокращения филиальной сети мы в первую очередь будем смотреть на Сибирский, Хабаровский, Уральский, Верхневолжский и ряд других регионов, поскольку размер бизнеса Альфа-банка в них значительно больше», – пояснил Алексей Марей, добавив, что массово расторгать договоры с клиентами никто не собирается.

Балтийский банк в Челябинске представлен двумя отделениями – на улице Коммуны и Чичерина. Всего в городе расположено 28 банкоматов. В России же банк представлен в 31 регионе, на обслуживании находится свыше 17 тысяч корпоративных и более 2,5 млн частных клиентов. Как поясняет Михаил Доронкин, на текущий момент Балтийский банк входит в топ-100 банков России по размеру активов и основной объем деятельности сконцентрирован в Северо-Западном ФО – 32 отделения и более 400 банкоматов в Санкт-Петербурге. Именно большим объемом зарплатных клиентов и неплохим портфелем розничных кредитов продиктован интерес Альфа-Банка к «балтийцу».

«Балтийский банк – очень интересный актив, и при грамотной санации он перспективен и инвестиционно привлекателен», – резюмирует старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Результатом санации Балтийского банка станет рост клиентской базы Альфа-банка на два млн человек.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter