Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Беженцам хотят поднять зарплату

Поделиться

В скором времени зарплаты украинских беженцев, работающих в России, могут существенно вырасти. Это произойдет в том случае, если парламентарии решат снизить подоходный налог для беженцев с 30% до 13%. Соответствующую инициативу выдвинули в Совете Федерации.

Сегодня украинцы, получившие официальный статус временного убежища, имеют право на трудоустройство в России, но подоходный налог для них, как для иностранцев, высчитывается по ставке 30%, а не 13%, как у россиян. К примеру, при зарплате в 30 тысяч рублей после вычета налога работник с паспортом гражданина России получает чуть больше 26 тысяч, а украинец на пять тысяч меньше.

По последним данным Уральского регионального центра МЧС, в Челябинской области в настоящий момент размещены 5587 переселенцев, из которых 972 ребенка. При этом на учете в областном Центре занятости состоят всего 1000 украинских беженцев. Как сообщили в Главном управлении по труду и занятости Челябинской области, работают на предприятиях региона лишь 115 человек. На федеральном уровне с проблемой трудоустройства беженцев знакомы и указывают на основную причину, по которой украинцам сложно найти работу, – низкая зарплата при высоких налогах. Снижение налоговой нагрузки до уровня граждан России должно как раз стимулировать украинских беженцев устраиваться на работу.

По мнению директора компании «БКС Премьер» (Челябинск) Ильи Рощупкина, предложенные сенаторами меры могут помочь если не полностью решить проблему трудоустройства украинских переселенцев, то хотя бы минимизировать количество украинских граждан, которые сейчас трудоустраиваются по серым схемам. «При 13% есть шанс, что некоторые будут трудоустраиваться по-белому и платить отчисления в бюджет», – считает эксперт.

Большой опасности в том, что снижение ставки может повлечь за собой уменьшение налоговых поступлений, экономисты не видят – потери в масштабах страны получаются небольшие. «Маловероятно, что российские власти при утверждении бюджетов на 2014 год предполагали возникновение вооруженного конфликта на Украине и приток беженцев в Россию. Поэтому нельзя говорить о том, что в ходе реализации инициативы, предложенной Советом Федерации, бюджеты лишатся каких-либо заранее запланированных и жизненно важных для себя источников доходов», – говорит партнер юридической компании «Некторов, Савельев и партнеры» Егор Батанов. По словам эксперта, в случае, если не произойдет серьезных изменений в развитии военного конфликта на Украине, к концу года в России окажется несколько десятков тысяч беженцев. В пересчете на субъекты получается не так уж и много – от нескольких сотен до нескольких тысяч украинцев трудоспособного возраста в одном регионе. «В этом случае выпадающие доходы каждого из региональных бюджетов (а именно туда поступают средства) в связи со снижением налоговой ставки составят несколько миллионов рублей, что никак не скажется на финансовой стабильности, большинство же бюджетов эти потери и вовсе не заметят», – уверен Егор Батанов.

При этом юрист убежден, что инициатива сенаторов вряд ли будет реализована на практике, так как нарушает принцип равенства в налогообложении и тем самым ущемляет права беженцев из других стран: «Налоговые льготы – это не лучший инструмент для решения подобного рода проблем. Поддержка беженцев из Украины должна осуществляться за счет реализации таргетированных социальных программ, а не фискальными методами», – резюмирует эксперт.

Как бы то ни было, снижение налога сенаторы обсудят уже 4 сентября на специальном заседании комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины. Впрочем, судьбоносное для многих украинских беженцев решение может быть принято и вовсе без обсуждения в парламенте. Это произойдет в случае, если соответствующее постановление выпустит правительство России.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter