Бизнес Экономика

Центробанк проверит, как банки борются с фальшивками

Центробанк издал указание о порядке проверок банков на предмет оснащения счетно-сортировальных машин датчиками, распознающими не менее чем четыре машиночитаемых признака банкнот. Такие проверки будут проводить территориальные управления ЦБ – в банки будут приходить не менее двух ревизоров, пишет газета «Известия».

Счетно-сортировальные машины (ССМ) используются при обработке банкнот перед выдачей их клиентам банков. Для проведения тестирования сначала потребуется несколько сотен банкнот разного номинала разных годов выпуска (от 100 до 5000 рублей) – их обязан подготовить сам банк. Аппарат должен будет отсеять ветхие банкноты и распознать не менее четырех машиночитаемых защитных признаков.

На втором этапе тестирования используются еще несколько сотен поддельных банкнот, которые банки напечатают сами. В указании говорится, что они должны быть похожи на настоящие по графическому оформлению, бумаге и способам печати, но иметь отклонения от технических условий изготовления банкнот и слово «образец» на лицевой стороне вместо левого номера. В России свыше 800 банков, и если каждому придется напечатать по нескольку сотен фальшивок, для проверок в целом потребуется несколько сотен тысяч подделок. Каждую ССМ нужно проверять раз в два года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления