Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Вырастет ли плата за детский сад?

Поделиться

К 2016 году все маленькие южноуральцы должны быть устроены в детские сады. Такую задачу поставили власти перед региональным Минобром. К этому времени в регионе планируется построить 80 новых дошкольных учреждений. Бюджет области не сможет потянуть такие затраты, поэтому к строительству привлекают частных инвесторов. Родители опасаются, что затраты на строительство могут ударить и по их кошелькам.

По планам Министерства образования и правительства области, за два года на Южном Урале должно быть построено 80 образовательных учреждений на 15 тысяч мест. Вопреки сомнениям, новые детские сады, построенные на средства инвесторов будут переданы в собственность муниципалитетам. Сначала на правах аренды, а после возмещения расходов переданы в собственность. По словам министра образования и науки Челябинской области Александра Кузнецова, инвестор должен заключить с правительством области соглашение о том, что он обязуется построить объекты дошкольного образования, затем по окончании строительства ему будут в течение нескольких лет из областного бюджета возмещать затраченные средства, но в определенных размерах. «Так, на 2014 год одно место в детском саду не должно быть дороже 790 тысяч рублей», – пояснил Александр Кузнецов.

Эксперты пока не решаются прогнозировать успех проекта. Тем не менее они убеждены, что в некоторых случаях уже назрела необходимость такой меры. «Если выстраивается новый микрорайон, нужно, чтобы застройщик предусматривал наличие детского сада. Тем более что у нас делается особый акцент на дешевое жилье для молодых, у которых наверняка появятся дети. Но не исключено, что какую-то часть расходов застройщик может включить в цену на жилье», – говорит доцент кафедры учета и финансов Челябинского госуниверситета Анны Клейман.

В министерстве образования подчеркивают, что схема государственно-частного партнерства при строительстве детских садов не приведет к увеличению родительской платы. Сегодня стоимость содержания ребенка в челябинском детском саду составляет около 1 300 рублей в зависимости от категории учреждения. Эта плата – 20% от общей стоимости содержания ребенка.

«Деньги в основном направляются на организацию питания и два процента на прочие расходы. Поэтому повышение оплаты зависит от цен на продукты. Учреждения имеют право на получение пожертвований согласно статье 92 Гражданского кодекса», – заверила начальник отдела по обеспечению развития дошкольного образования Управления образования и науки Челябинской области Любовь Егорова.

Тем не менее родители продолжают жаловаться не только на увеличение оплаты, но и на так называемые «добровольные» взносы. «Ежемесячно мы платим 1 400 рублей за содержание ребенка, 400 рублей – «добровольные пожертвования на ведение уставной деятельности». Дополнительно в этом году мы уже успели сдать по 150 рублей на канцелярию, столько же на бытовую химию, 500 – на новую мебель, 1 000 – в фонд группы. Скоро должны выставить счет за новое окно. Все это собирают родители, а в группе 30 детей», – рассказывает одна из жительниц Челябинска.

Руководители детских садов отрицают обязательный характер дополнительных оплат. Кроме того, по их словам, родитель может оказать любую посильную нефинансовую помощь.

«Образование в нашей стране бесплатное. Оплата 1 240 рублей за содержание ребенка в детском саду. В рамках обязательной программы у нас проводятся бесплатные кружки. Благотворительные взносы зависят только от желания родителей. Требовать мы ничего можем», – заверили в одном из детских садов Челябинска.

Кроме того, получить место в ближайшем детском саду не всегда представляется возможным. Тогда остается вариант – отдать малыша в частное дошкольное учреждение. Там средняя стоимость содержания ребенка составляет около 15 тысяч рублей, а первоначальный взнос может доходить до 10 тысяч.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter