1 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

Челябинцев оставят без горящих туров?

Поделиться

Челябинцы будут защищены от внезапного банкротства туроператоров. Отправляясь в путешествие, они будут иметь на руках обратный билет за сутки до вылета. Новые правила закреплены в постановлении премьер-министра России Дмитрия Медведева. Однако взамен туристы могут лишиться горящих туров.

Теперь турист будет приезжать в аэропорт, имея на руках билеты туда и обратно, ваучеры на размещение, загранпаспорт и визу. Если билет оформляется в электронном виде, клиенту обязаны предоставить выписку, содержащую сведения о перевозках. По мнению властей, это убережет туристов от выселения из отеля, ожиданий турпомощи в аэропорту и других казусных ситуаций. Однако, как показывает практика, даже наличие полного пакета документов не гарантирует защиты. «У нас была такая ситуация с «Южным крестом»: все оплачено, визы открыты, оператор выслал электронные документы для туристов. На следующий день они разоряются. Билеты, которые были на руках у туристов, оказались недействительны, потому что авиакомпания отказалась от сотрудничества с оператором», – рассказывает директор туристической фирмы «Парадайз» Анастасия Топоркова.

По мнению экспертов, обратным эффектом новых требований может стать исчезновение горящих путевок, так как некоторые туры появляются меньше чем за сутки до выезда или вылета. Но даже если туроператоры смогут подстроиться под временные рамки, проблемы могут возникнуть с визами. Теперь о документах придется заботиться заранее. «Консульства нередко тянут, выдают их только в последний день. Если визы будут входить в турпродукт, то соблюдать новые правила станет трудно. Что касается авиабилетов, то выдавать их заблаговременно возможно», – отметил первый вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

В 2014 году обанкротились более 15 турфирм. По оценке Российского союза туриндустрии, отпуск испорчен у 130 тысяч россиян.

Сегодня в правительстве обсуждается еще ряд поправок к закону «Об основах туристической деятельности». В числе предложений возможность застраховать поездку на случай проблем с туроператором, внесение всех проданных туров в единый реестр, который позволит сразу же получить точный список граждан, которым нужна помощь. Также предлагается обеспечивать оплату чартерных рейсов банковским депозитом и обязать турфирмы вносить деньги в фонд «Турпомощи» исходя из количества туристов и общей годовой цены продаваемых туров.

«В следующем году турагентства, скорее всего, будут оформлять работу уже в соответствии с новыми правилами. Тот, кто не будет им соответствовать, просто не сможет продолжать свою работу. Я могу назвать пять сильнейших фирм, которые точно останутся на рынке: Tez Tour, Coral Travel, Pegas Touristik, «Анекс Тур» и «Библио-Глобус», – сказала президент Ассоциации туроператоров Челябинской области Людмила Мосина. Она подчеркнула, что истории с банкротствами уже успели подорвать доверие россиян к туроператорам и турагентствам.

Слова спикера подтверждают и данные опроса ВЦИОМа. Так, каждый второй россиянин сегодня считает турагентства мошенниками, на которых нельзя положиться, а 76% россиян предпочли организовывать свой отдых самостоятельно. Мнения респондентов о том, воспользуются ли они услугами турагентств в будущем, разделились. Если 45% сказали, что допускают такую возможность, то 43% заявили, что не станут обращаться в турфирмы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку