Челябинские налоги станут суровыми

Поделиться

Налог на недвижимость в Челябинске в скором времени может увеличиться в разы. Теперь он будет начисляться от рыночной стоимости жилья, а уровень ставки определят муниципалитеты. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс накануне одобрил комитет Госдумы по бюджету и налогам.

Право самостоятельно определять налоговую ставку на недвижимое имущество физических лиц – от 0% до 0,3% – получат муниципалитеты. Кроме того, размер налога будет зависеть не от инвентаризационной стоимости, как это было раньше, а от кадастровой. Последняя чаще всего намного больше. «Если кадастровая стоимость выше инвентаризационной и приближена к рыночной, не надо думать, что налог вырастет в те же разы. Налог насчитывается исходя из умножения налоговой базы на ставку. Регулировку суммы можно сделать за счет соответствующих ставок», – рассказала начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Челябинской области Елена Зотова.

Как показывает практика, кадастровая оценка чаще всего оказывается субъективной, поскольку вычисляется на основании бумажных документов и оспорить ее можно только в суде. Стоимость может зависеть не сколько от состояния квартиры, сколько от ее месторасположения. Так для владельцев недвижимости в Москве или Санкт-Петербурге этот фактор может иметь принципиальную разницу.

«В Челябинске нет большого разбега между кадастровой стоимостью недвижимости в центре и на окраинах. Парковый или Чурилово – это новостройки и никто не оценит слишком дешево эти квартиры», – подчеркнул генеральный директор консалтинговой компании «ОбиКон» Игорь Патрушев. По словам эксперта, в настоящее время нет четко отработанной методики кадастровой оценки. Кроме того, со стороны заказчика, в данном случае органов муниципальной власти, необходимо предоставить оценщикам максимально подробную информацию об объекте.

Дату перехода на новый расчет налога регионы также выберут самостоятельно. Переходный период растянется до 2020 года, за это время ставка будет увеличиваться постепенно, но не более 20% в год. По словам представителей региональных налоговых органов, челябинские власти не заинтересованы в чрезмерном увеличении налоговых сборов, иначе можно спровоцировать социальный взрыв.

«Прежде всего будет проанализировано то, насколько возрастет налоговая нагрузка. Но все вне зависимости от того, примут поправки к законодательству или нет, в этом году южноуральцы уплачивают налог по-старому. А с учетом порядка выступления его в силу, нововведение мы ощутим только в 2016 году», – подчеркнул заместитель руководителя УФНС России по Челябинской области Алексей Загер. По его словам, новый закон также сохранит налоговый вычет и ряд льгот.

Утверждать, что новые правила будут точно приняты, пока не может никто. Сегодня Госдума рассмотрит законопроект во втором чтении, а окончательное решение будет принято 26 сентября. 

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter