26 января среда
СЕЙЧАС -13°С

За коммуналку заплатят соседи

Поделиться

Поделиться

Южноуральцы продолжают копить долги за услуги ЖКХ. После введения расчета общедомовых нужд количество неплательщиков резко увеличилось. По мере ухудшения ситуации долговая нагрузка все чаще перекладывается на плечи добросовестных граждан.

В этом году объем неоплаченных счетов за коммуналку в Челябинской области вырос на 1,3 млрд рублей. По словам представителей региональной жилищной инспекции, это связано с появлением в квитанциях графы ОДН. Только по электроэнергии челябинцы не доплатили около 40% общедомовых начислений. Порой от оплаты отказываются целыми домами. «Причину этого мы видим в том, что идут непрозрачные начисления таких платежей. Ресурсоснабжающие и управляющие организации порой отказываются от обоснования. Выставляемые квитанции также не всегда соответствуют установленным требованиям: в них нет данных, по которым жители могли бы проверить правильность начисления», – подчеркнула заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Челябинской области Элла Никитина.

В борьбе с неплательщиками компании используют все средства – от предупредительных мер до отключения некоторых услуг при просрочке долга от трех месяцев. Одной из самых эффективных санкций считается отключение канализации: последствия ощущаются в первый же день. Тем не менее некоторые услуги можно только ограничить – это касается электро- и газоснабжения. Также нельзя отключать холодную воду и отопление.

«Мы не можем отключить отдельные квартиры от подачи тепла. Самое неприятное то, что по прошествии трех лет невзыскиваемые деньги в полном объеме уходят в тарифы. Таким образом чужие долги компенсируют те, кто добросовестно оплачивал эту услугу», – сказал директор МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» Сергей Лобанов.

К борьбе со злостными должниками подключены и судебные приставы. Сегодня в их распоряжении находится 1,7 млрд рублей долгов. Только в этом году было исполнено более трех тысяч арестных мер. «В свете развития нашего программного обеспечения мы продолжаем работу по взаимодействию с организациями, которые обладают информацией об имущественном положении должников: Пенсионный фонд, кредитные учреждения, Росреестр и ГИБДД», – сообщила заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области Юлия Третьякова.

Самой крайней мерой борьбы с должниками может стать выселение. В настоящее время она может применяться только для проживающих в муниципальных квартирах, но в скором времени возможно ее применение и к собственникам. «Министерством строительства подготовлен законопроект, который бы давал возможность по решению суда выселять граждан из квартиры, которая находится в собственности. Даже если это единственное жилье для человека», – добавил заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Иван Белавкин.

Общий объем неуплаты южноуральцев за коммунальные услуги сегодня составляет 6,5 млрд рублей. Из них 1 млрд – так называемые «мертвые» долги сроком более трех лет, взыскать которые чаще всего бывает крайне сложно. Самые большие показатели в Брединском, Кунашакском, Сосновском и Уйском районах. Есть и положительная статистика: неплательщиками, пожелавшими исправить свое положение, было погашено около миллиона долгов.

«Какой типичный злостный должник? Они разные на самом деле. Определенный процент – те, кто ведут асоциальный образ жизни, есть и люди, которые, имея возможность, почему-то не платят по счетам. В ситуации с последними нам приходится тратить много времени на то, чтобы разыскать имущество, которое различными способами скрывают», – отметила Юлия Третьякова.

Ситуацией с большим количеством задолженностей пользуются и мошенники. Недавно жители областного центра стали получать спам-сообщения, извещающие о долгах за электроэнергию. Указанная сумма составляет около 300 рублей – среднемесячное потребление семьи. Некоторые добросовестные плательщики, посчитав, что не доплатили деньги по ошибке, перечисляют их на счета мошенников. При получении сомнительных сообщений коммунальщики советуют уточнить наличие долга. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter