Все новости
Все новости

Челябинцы против сокращения пятидневки

Поделиться

Госдума России намерена рассмотреть вариант перехода на четырехдневную рабочую неделю. Такой вариант предложила Международная организация труда (МОТ) всем входящим в нее странам. Как оценивают эту инициативу представители различных компаний Южного Урала – в статье на Chel.ru.

Международная организация труда предложила ввести в странах мира четырехдневную рабочую неделю. По мнению экспертов МОТ, это позволит увеличить количество рабочих мест, благоприятно повлияет на здоровье работников, ведь люди будут меньше «напрягаться» и испытывать стрессов. При этом повысится эффективность их труда. А свободного времени, в том числе на семью и детей, будет больше. Да и окружающая среда выиграет, если уменьшится количество поездок на работу, пишет «РГ».

Чтобы эта идея была реализована в России, с законодательной точки зрения предложение должно быть оформлено в конвенцию, к которой присоединится страна. Потом следует принять поправки в национальное законодательство. В общем, этот процесс может растянуться на годы, если не на десятилетия.

Но все же глава комитета Госдумы РФ по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрей Исаев сообщил, что предложение МОТ не останется без внимания, и уже на этой неделе комитет примет решение о проведении круглого стола на эту тему. «Важно даже не столько количество рабочих дней в неделе, а сколько часов трудится человек, – уточнил Андрей Исаев. – Ведь если сократить неделю до четырех дней, но увеличить продолжительность дня до 10 часов – ничего не изменится: люди так и будут трудиться 40 часов в неделю». А вот говорить о сокращении рабочей недели до 36 часов в России вполне можно, считает он. По крайней мере во многих странах Европы рабочая неделя как раз столько и длится.

По мнению экспертов Chel.ru, такое нововведение подойдет только единицам предприятий и организаций страны. Они указывают также на более низкую производительность труда в России относительно западных стран. С учетом этого сокращение рабочей недели без модернизации техники и технологий на российских предприятиях даст нехороший экономический эффект.

«Насколько знаю, эта инициатива принадлежит нескольким мирового уровня олигархам, которые то ли в имиджевом порядке, то ли с какой-то иной целью предложили: пусть сотрудники будут работать больше часов в день, но и отдыхать будут больше, – высказывается начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов. – Примут инициативу в нашей стране или нет – вопрос экономики, а не трудовых отношений. Хотя если посчитать, то в Российской Федерации уже сейчас, с учетом праздников, отпускных, больничных и так далее жители в среднем работают четырехдневную неделю».

«Четырехдневная рабочая неделя нам не нужна, мы и так мало работаем, – считает президент НП «Союз женщин предпринимателей – Союз успеха» Вера Соколова. – Мне кажется, столько праздников, сколько в России, не отмечает больше ни одна страна. Да и работоспособность россиян оставляет желать лучшего. Нам нужно учиться работать качественно, выкладываться на работе, в чем-то брать пример со старшего поколения. К сожалению, очень часто наблюдаю, как многие офисные сотрудники приходят на работу «попить кофе», думают только об окладе. К сожалению, среди молодежи много таких, но радует, что не все».

«Для нас четырехдневная рабочая неделя не очень-то подходит – мы малое коммерческое предприятие, которое зарабатывает на существование своей работой, – комментирует начальник отдела сбыта машиностроительного завода «Южуралгидромаш» (г. Трехгорный) Евгений Денисов. – Кого не устраивает пятидневная рабочая неделя, они и по три, и по шесть дней работают – у нас сдельная оплата труда. Наши 190 сотрудников полностью обслуживают закрытый цикл производства – свое литейное производство, механическую обработку литейных деталей и выпуск готовой продукции. При этом печи должны быть максимально загружены. Может быть, кого-то, например, из госслужащих порадует четырехдневка, но нам она точно не подходит».

А по мнению совладельца ЧКПЗ Валерия Гартунга, внедрить эту инициативу в России нереально. «Во-первых, 10-часовой рабочий день – это тяжело, а потому производительность труда понизится, оптимально работать по восемь часов – больше уже трудно, – рассуждает Валерий Гартунг. – Во-вторых, как быть предприятиям с непрерывным циклом производства, где оборудование должно быть загружено 24 часа в сутки? А даже восемь часов сложно обеспечить: если три раза по восемь сложить – получается 24, то есть сутки, а по закону мы должны в течение смены еще и обеденные перерывы не менее чем на 30 минут предоставлять». Получается, что уже сейчас, чтобы обеспечить трехсменную работу, смена должны быть не длиннее 7:30. Поэтому с точки зрения загрузки производства нужно не на четырехдневную, а на шестидневную рабочую неделю переходить, дополняет он.

«А вообще можно хоть на однодневку перейти, как ЧТЗ сейчас, ведь каждое предприятие работает столько, сколько есть заказов, – продолжает Валерий Гартунг. – ЧКПЗ работает пять дней в неделю, а иногда и субботу захватывает. То есть не о сокращении рабочей недели нужно думать, а об условиях, в которых работают предприятия, чтобы им было с чего платить сотрудникам зарплату».

«С учетом рекомендаций медиков интенсивность труда в виде четырехдневной рабочей недели, пожалуй, подошла бы, но с точки зрения сегодняшней жизни пока этот процесс рано запускать, – уверен председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Николай Буяков. – Ведь четырехдневную рабочую неделю нужно обеспечивать средствами к существованию. Мы можем поддержать этот законопроект, если зарплата не будет падать. Считаю, что четырехдневка даст возможность россиянам развиваться интеллектуально. Но тем не менее пока этот вопрос для России преждевременен».

СТатистика

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter