Челябинцы сливают «американцев»

Поделиться

Челябинцы активно продают американскую валюту. Ажиотаж вызван тем, что за последний месяц доллар несколько раз обновлял исторический максимум, пробив потолок в 40 рублей. На следующей неделе аналитики ждут отметки уже в 41 рубль. Для тех, кто хочет заработать на падении рубля, аналитики прогнозируют благоприятное время до конца года.

Несмотря на то, что сегодня «американец» немного сбросил в цене до 39,98 рублей, по мнению экспертов, расстраиваться преждевременно. Директор филиала БКС Премьер в Челябинске Илья Рощупкин считает, что новые рекорды возможны уже на следующей неделе. «В краткосрочной перспективе рубль может продолжить ослабление, поскольку на фоне фундаментально сильной американской валюты и сохранения на высоком уровне мирового производства нефти, наблюдается резкое снижение цен на черное золото. Нельзя исключать, что на будущей неделе будет протестирован уровень 41 рубль», – сказал Илья Рощупкин. В то же время, он считает, что сейчас в курсовой стоимости доллара заложена значительная спекулятивная составляющая – около двух рублей.

На фоне такого роста челябинские банки ожидают роста интереса к американской валюте. В целом же, южноуральцы начали активно продавать доллары еще весной. «В этом году количество таких клиентов выросло на 15%. Особенно мы наблюдали это весной в апреле и мае, а также в сентябре», – рассказал специалист отдела управления ресурсами банка «Резерв» Павел Рыбин.

Некоторые банки отмечают, что «американец» пользовался популярностью давно, поэтому говорить о массовом наплыве клиентов пока сложно. «Доллар всегда активно покупается-продается, и каждый день у нас проходит большое количество валютных операций. Дополнительный ажиотаж наблюдается, когда мы ставим выгодный курс на покупку. В частности, это было последние два-три дня», – рассказал заместитель управляющего Челябинского регионального центра ОАО «ВЛБАНК» Евгений Тарасов.

Узнать, в каком банке самые выгодные курсы, можно с помощью сервиса ChelFin.ru «Лучшие курсы валют»

В ближайшие время игроки рынка не видят должного эффекта от усилий ЦБ стабилизировать рубль, несмотря на миллиардные интервенции. «Всю неделю ЦБ РФ сдвигает вверх верхнюю границу бивалютного диапазона. Пятница исключением не стала, верхняя планка перемещена на 15 копеек. Вопрос в том, почему регулятор не поднимет показатель сразу на серьезный уровень, чтобы не будоражить рынки. Создается впечатление, что ЦБ и сам не очень рад происходящему, эффекта от вливаний средств нет, а объемы тратятся немалые», – говорит старший аналитик Альпари Анна Бодрова.

По мнению управляющего РОО «Челябинский» ВТБ24 Елены Блиновой, пока цены находятся на минимальном уровне $90 за баррель, надеяться на рост рубля не стоит. Сложившуюся ситуацию она называет «идеальным штормом». «Давление снижающихся нефтяных цен и необходимость покупки валюты корпорациями перед декабрьским пиком выплат по внешним долгам обуславливают устойчивый тренд на ослабление рубля. При этом не забываем про геополитические риски. Сошедшая с первых полос украинская тема никуда не делась», – подчеркивает Елена Блинова.

Пусть пока с осторожностью, но все же прогнозируется стабилизация курса доллара на уровне 40 рублей до конца года. Однако многое будет зависеть от разрешения украинского кризиса, снятия западных санкций и результатах переговоров по газовому вопросу.

Не утихают слухи о возможном, порой даже искусственном, дефиците валюты. Однако эксперты не считают его критичным. «Из-за санкций российские банки уже испытывают дефицит валюты, с ним сталкивается и корпоративный сектор, прежде всего, компании-импортеры, а также фирмы, у которых есть валютные долги. Наблюдается и рост спроса на валюту и со стороны населения, но это, скорее, эмоциональный спрос, который схлынет сразу же после разворота валютной пары», – резюмирует Илья Рощупкин. 

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter