RU74
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Челябинске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

0 м/c,

738мм 70%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Бизнес Экономика Декретниц подстрахуют на случай банкротства работодателя

Декретниц подстрахуют на случай банкротства работодателя

Женщины, находящиеся в декрете, могут быть спокойны: если их предприятие оказалось на грани банкротства, они все равно получат законные пособия, причем быстро. Такой законопроект подготовил Минтруд, а общественный совет при министерстве его одобрил, пишет «Российская газета». То же касается и всех других работников, находящихся на больничном в период, когда предприятие или организация проходит процедуру банкротства. Необходимые изменения вносятся в Закон «О несостоятельности (банкротстве)» и в Закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Поправки дают право застрахованным лицам во время процедуры банкротства предприятия получать пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком до полутора лет от территориального органа Фонда социального страхования.

Сейчас, попав в такую ситуацию, люди долгое время не имеют возможности получить причитающиеся им пособия ни у работодателя, поскольку тот не в состоянии исполнить свои обязательства, ни в территориальном органе ФСС, поскольку компания еще не ликвидирована. При этом процедура банкротства может длиться годами.

Законопроект предлагает изменить и очередность удовлетворения требований в отношении работодателей-банкротов. Сейчас в первую очередь банкрот должен расплатиться с долгами по зарплате, а страховые взносы в соцфонды уплачиваются в последнюю очередь. В последние годы наметилась тенденция к росту задолженности по страховым взносам у плательщиков, находящихся в процедуре банкротства. По обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством прирост недоимки по страховым взносам у должников-банкротов составил: в 2011 году – 138,3 млн рублей, в 2012 году – 385,7 млн рублей, в 2013 году – 274,6 млн рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления