5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Если ваш компьютер тормозит

Поделиться

Всем известна народная истина, гласящая, что если ваш компьютер тормозит, значит, вы слишком быстро на нем работаете. Мы, однако, не сторонники фаталистического подхода, и решили написать некоторые рекомендации на случай, если вы работаете не слишком быстро, а скорость работы вашего компьютера все же оставляет желать много лучшего.

Поделиться

Основных причин три – моральное устаревание техники, программная проблема, аппаратная проблема. Начнем, как водится, с самого начала.

А в самом начале у нас хорошие новости: сейчас компьютерные комплектующие устаревают достаточно медленно. Компьютер, купленный, например, три года назад, чаще всего до сих пор соответствует веяниям времени. Тем не менее может потребоваться минимальное вмешательство в его конфигурацию для того, чтоб он не вызывал жгучего дискомфорта у пользователя. Для того, чтоб пользоваться статьей в качестве руководства к действию, вам понадобится программа, которая подробно расскажет, что установлено внутри вашего компьютера. Называется она Speccy, и абсолютно бесплатна для некоммерческого использования. Берут ее вот здесь.

Поделиться

Самый простой способ апгрейда – увеличить количество оперативной памяти. Смотрим в программе Speccy, что за память у вас в компьютере. Скорее всего, там окажется память DDR3, но, если компьютер совсем старый, это может быть и DDR2. И та, и другая память широко продается в любых компьютерных магазинах, и никаких проблем с увеличением объема возникнуть не должно – знай подтаскивай суммы денег и утаскивай взамен память. Если же память в вашем компьютере еще старее (например, DDR1 или того хуже – SDRAM), то менять нужно будет все потроха в системном блоке – увеличение количества «мозгов» мало чем вам поможет. Что касается необходимого объема памяти – общепринятый минимум на сегодня – это 4 Гб, а уж восьми гигабайт хватит практически для всего. Бывают случаи, когда памяти нужно еще больше (например, очень любит оперативную память программа Photoshop) – тут уж все зависит от размеров кошелька. Следует учитывать, что распространенные объемы памяти DDR2 – 1 и 2 гигабайта, планки на 4 гигабайта встречаются редко и стоят недешево; тогда как у DDR3 самые распространенные объемы – 4 и 8 гигабайт.

Бывает, что все в компьютере прямо летает, кроме игры World Of Tanks, которая скоростью работы вызывает нестерпимое желание сгрызть край монитора и выбросить системный блок с балкона. В этой непростой ситуации с большой долей вероятности виновата видеокарта – нужно лишь купить посвежее (причем не обязательно дорогую – вполне достаточно GeForce GTX750), и проблема решится сама собой. Впрочем, если видеокарта будет из верхнего сегмента (например, GeForce GTX770 или AMD Radeon R9 280X), «Танчики» вы увидите так, как никогда раньше не видели – мелкие детали вроде падающего снега или облачков пыли из-под гусениц добавят игре реализма. Следует учитывать, что замена видеокарты на более мощную может повлечь за собой также замену блока питания.

Поделиться

Если при покупке системного блока вы сэкономили на процессоре, то причина тормозов может быть в недостатке процессорной мощности. В этом случае все просто – нужно купить процессор мощнее, соответствующий сокету материнской платы. Правда, в этом случае, возможно, придется перепрошить BIOS.

Самое узкое место в производительности современных компьютеров – дисковая подсистема. В последние годы проблему медленных жестких дисков сумели победить – взамен магнитных накопителей (по-русски – винчестеров, «винтов») появились твердотельные накопители (SSD, solid state disk). Скорость чтения и записи на них значительно выше, но и стоят несколько дороже обыкновенных дисков в пересчете «цена за гигабайт». Поэтому целесообразно купить SSD небольшого объема, 120–240 гигабайт, и использовать его строго под операционную систему и наиболее часто используемые игрушки/программы. Вообще SSD – это беспроигрышный вариант, когда вам хочется радикально повысить производительность машины, не вкладывая много денег. Ни одна модернизация любого другого компонента компьютера не даст столь поразительных для пользователя результатов, заметных невооруженным глазом сразу же, после первого же старта системы на нем. Загрузка Windows за восемь секунд, мгновенная реакция системы на любые действия пользователя – даже видавшие виды иногда теряют дар речи от невиданной ранее прыти электронного болвана.

Но в погоне за скоростью не следует забывать об одной важной детали – с удешевлением технологий надежность устройств неизбежно падает (это касается и SSD, и обычных дисков), поэтому нельзя забывать о резервном копировании критически важных данных. Критически важные данные – это не операционная система и всякие программки и игры, критически важные данные – это ваш семейный фотоархив, кандидатские диссертации и тому подобные вещи. Всегда копируйте их на несколько разных носителей, и не забывайте об облачных системах хранения данных в Интернете.

Поделиться

Теперь рассмотрим ситуации, когда проблема с тормозами – программная. Здесь вариантов значительно больше. Самый простой и очевидный совет – обратиться к профессионалам. Привезти компьютер в сервис (лучше всего, конечно, к нам в Elist) и попросить «сделать, чтоб работало нормально». Либо попробовать разобраться в проблемах самостоятельно. Сначала, как это ни смешно, нужно установить антивирус, если у вас его нет, либо удалить антивирус, если он есть. Парадокс объясняется просто – если антивируса нет, то компьютер может кишеть вирусами настолько сильно, что того и гляди системник от вас убежит, как тот диван с клопами. В этом случае антивирус – несомненное добро. Но случается и так, что антивирус есть, вирусы все пойманы, а компьютер тормозит, причем именно из-за антивируса. Современные антивирусы весьма тяжелы, основательны, склонны контролировать в системе каждый чих, и тем самым замедляют ее работу. Проще всего антивирус просто удалить и посмотреть, станет ли лучше. Очень может быть, что станет. Например, в одной из компаний, обслуживающих серверы 1C, в регламенте проведения работ прямо указано: если на сервере установлен один словацкий антивирус, то сперва его нужно деинсталлировать (остановка защиты не помогает), и после этого уже продолжать исследования. Кстати, бывают абсолютно бесплатные и при этом очень легкие для системы антивирусы. Плюс справедливости ради нужно отметить, что известная отечественная разработка от «Лаборатории Касперского» от тормозов избавилась довольно давно.

Бывают вирусы, блокирующие любые изменения, которые пытается внести антивирус. Их лечение несколько сложнее – нужно либо грузиться с аварийной флешки, либо подключать жесткий диск к другому компьютеру с установленным антивирусом. Также нельзя не сказать о непристойных баннерах, требующих денег через отправку СМС. Никаких СМС посылать, конечно, не нужно – можно скачать специальную утилиту с сайта «Лабораторий Касперского» (это абсолютно бесплатно), она поможет безболезненно решить вопрос.

Поделиться

Случается, что компьютер под завязку забит не вирусами, а не менее неприятными штуками, типа разных мерзких программок производства известных поисковых и почтовых сервисов. Удалить их штатными средствами Windows довольно непросто (а зачастую и вовсе невозможно). В этом случае можно попробовать специализированные средства защиты – например, программа AntiDust (перед использованием нужно внимательно прочитать инструкцию) или Geek Uninstaller.

Поделиться

Если вы – любитель установить десять программок в день, из которых вам нравится одна или меньше, то очень скоро система будет засорена чуть более, чем полностью. В этом случае ваш выбор – регулярная переустановка операционной системы. Это, конечно, радикально, но крайне действенно. Чистить реестр специализированными программами мы не рекомендуем – это никак не ускорит работу вашего компьютера, а вот проблем может создать немало. Но если вы продвинутый пользователь, то наверняка сумеете отредактировать реестр руками и без наших советов.

А вообще – приходите в «Элист»! Поговорите со специалистами о ваших проблемах на простом человеческом языке. Здесь обязательно вам помогут. И это не помешает нам рассказать об аппаратных проблемах и прикладных способах их решения в следующей статье. Stay tuned!

Магазин «Элист»,
адрес: г. Челябинск, улица Цвиллинга, 66а;
тел.: (351) 729-88-44 (магазин, многоканальный), (351) 750-65-55 (корпоративный отдел, безналичные расчеты);
Elist.ru.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter