6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Челябинцы скупают пока дешевую гречку

Поделиться

Поделиться

В Челябинске начали снижаться цены на социально значимые продукты. По данным федерального Минсельхоза, за минувшую неделю подешевело мясо, рыба и различные виды круп. Однако уже на этой неделе в антимонопольную службу массово начали поступать сообщения о подорожании гречки в отдельных магазинах. Пользуясь возможностью, горожане скупают остатки крупы по старой цене.

По данным Минсельхоза, с середины лета гречневая крупа потеряла в розничной цене 4,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ведомство связывает это с хорошим урожаем, который позволил не только накормить россиян, но и импортировать крупу за рубеж. Однако новости с уборочного фронта этой осенью печальные, и ретейлеры прогнозируют возможное повышение цен до 100%. «Поставщики объясняют это форс-мажорными обстоятельствами: часть урожая до сих пор на полях. Пока мы ведем переговоры и стараемся не допустить резкого подорожания», – рассказал менеджер отдела внешних коммуникаций сети «Ашан» Андрей Творогов.

«Нам поступают предложения повысить отпускные цены: на дорогую гречку – до 20%, на дешевую – в 1,5–2 раза. Мы пока не соглашаемся, потому что неясно, насколько обоснованно такое решение», – рассказал старший менеджер по связям с общественностью X5 Retail Group Денис Кузнецов.

Поставщики круп отмечают, что погодные условия больше всего повлияли на урожай в Башкирии, Алтайском крае, Челябинской и Курганской областях. В остальных регионах ситуация обстоит лучше. Но оценить убытки пока не представляется возможным. «Уборка урожая гречихи продолжается. В нашем регионе начали молотить. Надо подождать немного, хотя бы дней 10, и тогда уже станет окончательно понятно, что будет с урожаем в этом году», – рассказал коммерческий директор компании «Увелка» Андрей Агарков. Впрочем, он не отрицает, что качество собранного из-под снега зерна может быть хуже обычного.

Тем временем южноуральцы уже заметили рост стоимости на гречневую крупу. «Последние два дня к нам начали поступать жалобы о том, что гречка сильно подорожала. Мы направили запрос крупным поставщикам области, чтобы они предоставили соответствующую документацию. В соответствии с этим будет проверена обоснованность повышения цен», – рассказала пресс-секретарь челябинского УФАС России Наталья Мартынюк. Также челябинские антимонопольщики направили запрос в алтайское УФАС для получения информации о ситуации на рынке закупки и реализации гречихи, большой процент которой попадает на челябинские прилавки.

Поделиться

Народные контролеры пока не зафиксировали повсеместного повышения цен на крупу, однако отмечают, что челябинцы начинают массово скупать гречку. Потребительский ажиотаж подогревает и слух о возможном подорожании риса. По мнению экспертов, пока волноваться не о чем.

«Круглый рис, который считается самым вкусным, выращивают в Краснодаре и Ставрополе. Пока повода для спекуляций нет. Что касается длиннозерного риса, который импортируется из восточных стран, он обычно стоит $0,8 и будет зависеть от курса валюты», – отмечает руководитель проекта «Народный контроль» Вадим Воробей. Он также подтверждает данные Минсельхоза о снижении цен на мясо. «Началась конкуренция среди поставщиков говядины. И если Бразилия первоначально повысила цены с 5,5 до $8, то сегодня идет «откат». Это касается замороженного мяса, которое идет на производство колбасы», – уверен Вадим Воробей.

Стоимость продовольственной корзины на начало ноября составила 3525,82 рубля.

Однако пока колбасные изделия продолжают дорожать, да еще и рекордными темпами. «Цена меняется каждую поставку. Некоторые группы товаров за неделю могут прибавить в стоимости 5–10%. Аргументация, которую я получаю от поставщиков, сводится к подорожанию сырья и логистики. Это закономерно, – говорит генеральный директор торговой компании «Тимшел» Михаил Рукавишников. – Остро чувствуется подорожание на среднем и низком ценовом сегменте».

Более чем на 10% продолжают дорожать сезонные товары: картофель, яблоки, огурцы и помидоры. А вот на цене рыбы сезонность скажется в лучшую сторону – горбуша нового улова подешевела сразу на 15%.

Эксперты считают, что сегодня у производителей нет объективных причин для снижения цен. И пока повлиять на глобальные экономические процессы крайне сложно, многое будет зависеть от того, как региональные власти будут выстраивать отношения с местными производителями. Последние при худшем раскладе просто переложат все затраты на плечи потребителей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку