В Челябинске начали снижаться цены на социально значимые продукты. По данным федерального Минсельхоза, за минувшую неделю подешевело мясо, рыба и различные виды круп. Однако уже на этой неделе в антимонопольную службу массово начали поступать сообщения о подорожании гречки в отдельных магазинах. Пользуясь возможностью, горожане скупают остатки крупы по старой цене.
По данным Минсельхоза, с середины лета гречневая крупа потеряла в розничной цене 4,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ведомство связывает это с хорошим урожаем, который позволил не только накормить россиян, но и импортировать крупу за рубеж. Однако новости с уборочного фронта этой осенью печальные, и ретейлеры прогнозируют возможное повышение цен до 100%. «Поставщики объясняют это форс-мажорными обстоятельствами: часть урожая до сих пор на полях. Пока мы ведем переговоры и стараемся не допустить резкого подорожания», – рассказал менеджер отдела внешних коммуникаций сети «Ашан» Андрей Творогов.
«Нам поступают предложения повысить отпускные цены: на дорогую гречку – до 20%, на дешевую – в 1,5–2 раза. Мы пока не соглашаемся, потому что неясно, насколько обоснованно такое решение», – рассказал старший менеджер по связям с общественностью X5 Retail Group Денис Кузнецов.
Поставщики круп отмечают, что погодные условия больше всего повлияли на урожай в Башкирии, Алтайском крае, Челябинской и Курганской областях. В остальных регионах ситуация обстоит лучше. Но оценить убытки пока не представляется возможным. «Уборка урожая гречихи продолжается. В нашем регионе начали молотить. Надо подождать немного, хотя бы дней 10, и тогда уже станет окончательно понятно, что будет с урожаем в этом году», – рассказал коммерческий директор компании «Увелка» Андрей Агарков. Впрочем, он не отрицает, что качество собранного из-под снега зерна может быть хуже обычного.
Тем временем южноуральцы уже заметили рост стоимости на гречневую крупу. «Последние два дня к нам начали поступать жалобы о том, что гречка сильно подорожала. Мы направили запрос крупным поставщикам области, чтобы они предоставили соответствующую документацию. В соответствии с этим будет проверена обоснованность повышения цен», – рассказала пресс-секретарь челябинского УФАС России Наталья Мартынюк. Также челябинские антимонопольщики направили запрос в алтайское УФАС для получения информации о ситуации на рынке закупки и реализации гречихи, большой процент которой попадает на челябинские прилавки.
Народные контролеры пока не зафиксировали повсеместного повышения цен на крупу, однако отмечают, что челябинцы начинают массово скупать гречку. Потребительский ажиотаж подогревает и слух о возможном подорожании риса. По мнению экспертов, пока волноваться не о чем.
«Круглый рис, который считается самым вкусным, выращивают в Краснодаре и Ставрополе. Пока повода для спекуляций нет. Что касается длиннозерного риса, который импортируется из восточных стран, он обычно стоит $0,8 и будет зависеть от курса валюты», – отмечает руководитель проекта «Народный контроль» Вадим Воробей. Он также подтверждает данные Минсельхоза о снижении цен на мясо. «Началась конкуренция среди поставщиков говядины. И если Бразилия первоначально повысила цены с 5,5 до $8, то сегодня идет «откат». Это касается замороженного мяса, которое идет на производство колбасы», – уверен Вадим Воробей.
Стоимость продовольственной корзины на начало ноября составила 3525,82 рубля.
Однако пока колбасные изделия продолжают дорожать, да еще и рекордными темпами. «Цена меняется каждую поставку. Некоторые группы товаров за неделю могут прибавить в стоимости 5–10%. Аргументация, которую я получаю от поставщиков, сводится к подорожанию сырья и логистики. Это закономерно, – говорит генеральный директор торговой компании «Тимшел» Михаил Рукавишников. – Остро чувствуется подорожание на среднем и низком ценовом сегменте».
Более чем на 10% продолжают дорожать сезонные товары: картофель, яблоки, огурцы и помидоры. А вот на цене рыбы сезонность скажется в лучшую сторону – горбуша нового улова подешевела сразу на 15%.
Эксперты считают, что сегодня у производителей нет объективных причин для снижения цен. И пока повлиять на глобальные экономические процессы крайне сложно, многое будет зависеть от того, как региональные власти будут выстраивать отношения с местными производителями. Последние при худшем раскладе просто переложат все затраты на плечи потребителей.