Челябинцы бегут от рубля?

Поделиться

Челябинцы начали переводить деньги в иностранную валюту. Некоторые из тех, кто раньше менял рубли на доллары только по необходимости или не делал этого вовсе, выстроились в очереди к обменным пунктам. По данным официального сайта ЦБ, за первые семь дней ноября «американец» вырос на 3,2 рубля и составил на сегодня 45,1854 рубля. Продолжать ли покупку валюты по столь высокому курсу или уже начать продавать – не могут ответить даже эксперты.

Повышение интереса к иностранной валюте некоторые банки отмечают еще с начала года. По мнению экспертов, это может быть связано с расширением числа офисов финансовых организаций, а также с началом раскручивания украинского кризиса. Минувший месяц показал пик роста – спрос на доллары начал увеличиваться в разы. «С середины октября население и малый бизнес начали еще активней переводить рубли в валюту – объемы конверсии выросли в два–три раза по сравнению с августом–сентябрем. В последние дни спрос на валюту держится на высоком уровне, приобретают в основном доллары. Лимиты остатков валюты в кассах увеличены», – рассказывает управляющий РОО «Челябинский» ВТБ24 Елена Блинова. Она также отметила, что наш регион идет в ногу с общероссийскими тенденциями. Ситуация в Челябинске схожа с той, что в Москве и других крупных городах.

В пресс-службе Уральского банка реконструкции и развития сообщили, что с октября в Челябинске увеличился спрос на валютно-обменные операции на 95% по сравнению с сентябрем. «Во всем объеме преобладают покупки долларов клиентами – 84% от всех операций», – уточнили в банке, добавив, что в праздничные дни наблюдалось небольшое снижение спроса.

«Сейчас действительно возникает повышенный интерес к покупке, хотя полтора месяца назад был повышенный интерес к продаже», – отметил начальник отдела валютного дилинга ОАО «ЧЕЛИНДБАНК» Михаил Дышаев. Однако больших очередей в банковские кассы пока не отмечается.

Тем не менее интерес к валюте наблюдают не все банки. «Осенью, с окончанием периода отпусков, мы наоборот видим снижение спроса. Возможно, что южноуральцы не покупают доллары из-за высокого курса. Тем не менее обратной тенденции – обмена долларов на рубли – мы пока тоже не наблюдаем», –поделилась управляющий челябинским офисом банка «Интеза» Юлия Нилова.

Некоторые жители областного центра, которые раньше меняли рубли на иностранную валюту только при необходимости, признают, что начали обращать внимание на текущий курс. «Я получаю зарплату в рублях. Из-за подорожания доллара мои доходы уменьшились на треть. Я понял, что надо как-то сохранять деньги, и на днях отправился в банк, хотя никогда раньше не пытался заработать на разнице в котировках», – рассказал житель Челябинска Николай Иванов. Собеседник также признался, что больше не верит прогнозам, приводя в пример, что еще весной шла речь о том, что доллар никогда не будет стоить больше 40 рублей.

Несмотря на данные банков, среди челябинцев остается много тех, кто не предпринимает никаких шагов в связи с ростом курса. Об этом в ходе опроса на сайте 74.ru заявили около 64% читателей. 21% опрошенных вовсе не волнует эта проблема. Остальные мнения распределились между покупкой валюты, авто и недвижимости или игрой на бирже. К слову, по данным сайта Московской биржи, объем торгов в июле составил 2,9 трлн рублей, в октябре же – 5,6 трлн.

Покупать ли валюту по высокой цене или уже начать продавать – в ожидании замерли не только граждане, но и аналитики. Некоторые советуют раскидать накопления на несколько валют, причем не только в доллар и евро, но и, например, в швейцарские франки или японские йены. Другие рекомендуют вкладываться в недвижимость, а кто-то – и вовсе держаться подальше от валютного рынка.

«Текущая ситуация характеризуется высокой степенью неопределенности, поэтому логично было бы сохранять имеющиеся позиции. Покупка валюты при текущих ценах не выглядит хорошей идеей, с продажей валюты тоже пока стоит подождать. Ситуация на валютном рынке начнет серьезно меняться, когда котировки нефти изменятся» – говорит заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова.

Среди экспертов есть мнение, что Центробанк намеренно не дает рублю укрепиться на высокой отметке и сделает это позже, чтобы заработать на разнице. «Вероятнее всего, регулятор намеренно позволяет рублю так резко колебаться, так как в любом случае после выплаты до конца года краткосрочных внешних кредитов коммерческими корпорациями все основные факторы давления на рубль автоматически устранятся и начнется резкое укрепление курса», – говорит управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута.

Однако с таким мнением согласны не все. «Рубль дешевеет ввиду рыночных факторов. Банк России предпринимает меры, которые бы сдерживали ослабление рубля, однако пока они оказываются малоэффективными», – оппонирует старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Максим Зайцев.

Некоторые аналитики отмечают, что на сегодняшний день единственным объективным фактором, который продолжают отыгрывать участники валютного рынка, остается ситуация на Украине. Остальные – лишь спекуляция. «Многие связывают такое падение рубля со снижением стоимости нефти, но ведь с начала года она упала всего на 15%, а рубль – практически на 40%. Также упоминается нехватка ликвидности в иностранной валюте, но только ЦБ РФ с начала октября провел интервенций более чем на 30 млрд долларов при необходимой к погашению российскими компаниями сумме за ноябрь–декабрь чуть более 38 млрд долларов. При этом недавно с целью предоставления ликвидности в долларах также были введены новые инструменты – РЕПО на 7 и 28 дней, а также на год, которые вполне способны дать организациям столь необходимую иностранную валюту. Поэтому и ликвидности по идее должно хватать», – считает директор филиала «БКС Премьер» в Челябинске Илья Рощупкин.

В целом же прогнозировать ситуацию на валютном рынке до конца года эксперты больше не решаются. Как и месяц назад, они отмечают, что многое зависит от цен на нефть, а также урегулирования ситуации на Украине.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter