Все новости
Все новости

Если ваш компьютер тормозит. Часть вторая

В предыдущей статье мы рассмотрели программные проблемы, которые могут возникнуть практически с любым компьютером и которые делают его медленным и печальным. Сегодня мы расскажем вам об аппаратных проблемах и научим, как с ними справляться с помощью отвертки и такой-то матери.

Поделиться

С аппаратными поломками вариантов больше всего. Самые распространенные виды аппаратных проблем – что-то в системном блоке греется либо что-то происходит с поверхностью жесткого диска. При перегреве процессора включается защитный механизм под мудрёным названием троттлинг – процессор начинает пропускать такты для снижения нагрева. Разумеется, это самым пагубным образом сказывается на производительности. Современные процессоры просто так греться не будут – вероятнее всего, проблема в кулере (по-нашему – в охладителе, это такой вентилятор с радиатором) либо в термоинтерфейсе (перед установкой кулера на его основание намазывается специальная теплопроводящая паста – для того, чтоб нивелировать все возможные неровности на металле крышки процессора и основании кулера). В этой ситуации нужно прежде всего снять кулер, стереть старую термопасту, тонким-тонким слоем нанести свежую, после чего поставить кулер обратно на место и проверить, ушла ли проблема. Если проблема осталась, скорее всего, придется поменять кулер либо вентилятор на нем. Реанимировать способность вентилятора свободно крутиться тоже можно, но поможет это не очень надолго. Как минимум нужно снять с него намотавшуюся грязь, которая по консистенции может быть даже похожа на валенок.

Поделиться

Нужно обязательно помнить, что при снятии и установке кулера необходимо быть предельно осторожным, несмотря на то, что у всех современных процессоров кристалл спрятан под металлической крышкой. Малейшие механические повреждения даже на крышке приведут к введению против вас санкций некоторыми компьютерными фирмами – в виде отказа от гарантийных обязательств. Если вы вынимаете процессор из разъема (сокета, как называют его враги), то бдительность нужно усилить многократно – для того, чтоб не погнуть «ноги» (в случае с процессорами Intel ноги – в сокете материнской платы, у процессоров AMD ноги – непосредственно у процессора). Если погнете хотя бы одну ножку (а их очень-очень много), гарантии лишитесь со стопроцентной вероятностью в ста процентах компьютерных магазинов.

Если компьютер тормозит в сложных трехмерных играх, причем тормозить в них он начинает не сразу, значит, скорее всего, греется видеокарта. С видеокартой причины этих симптомов ровно такие же, как и в случае с процессором, – греется чип, потому что плохо крутится вентилятор на видеокарте либо вентилятор вообще отстегнулся от платы – встречается такое очень часто. При условии наличия прямых рук починить эту незадачу можно и самостоятельно, но значительно правильнее обратиться к специалистам. Также бывают довольно мощные видеокарты с пассивным охлаждением (это когда радиатор на чипе есть, а вот вентилятора нет – такие видеокарты нужны людям, которые не любят шум от системного блока), и вот они могут греться очень сильно. Пассивные видеокарты очень требовательны к аэродинамическим характеристикам корпуса, устанавливать такую «видяху» в дешевый корпус категорически не рекомендуется. Если же у вас всё сложилось именно так, то придется менять корпус, либо можно попробовать установить непосредственно в корпус два мощных вентилятора – один на вдув, второй на выдув.

Поделиться

Бывает, что компьютер начинает тормозить просто сразу, еще при старте операционной системы. Вероятнее всего, виноват в этом жесткий диск. Эта проблема тоже очень распространенная, ибо жесткие диски – самое узкое (в смысле надежности) место в компьютерах, после вентиляторов. Для начала нужно убедиться в том, что жесткий диск работает в правильном режиме. Для этого жмем комбинацию клавиш Win+Break, в появившемся окне заходим на закладку «Оборудование» и жмем на кнопку «Диспетчер устройств». В списке находим IDE ATA/ATAPI контроллеры и в недрах свойств смотрим, какой режим выставлен для жесткого диска. Если этот режим PIO, то проблема именно здесь. Принудительно ставим DMA, если доступно, и перегружаем машину. После перезагрузки идем туда же и смотрим, поменялся ли режим. Если да, то проблема, скорее всего, решена. Если режим не поменялся, можно попробовать скачать самые свежие драйвера на материнскую плату и установить их заново. Если не поможет и это, то тут уж без визита в сервис не обойтись никак.

Поделиться

Если в настройках все в порядке, жесткий диск работает в режиме DMA, а компьютер все равно тормозит изо всех сил, следующим шагом будет проверка здоровья жесткого диска с помощью встроенной в Windows утилиты, которая называется CheckDisk. Работать с ней можно либо из командной строки, либо через графический интерфейс. Рассмотрим первый вариант. Жмем комбинацию клавиш Win+R, в появившемся окошке пишем команду CHKDSK /R X:, где X: – буква, соответствующая вашему жесткому диску. Скорее всего, это буква C:. Очень не советуем ставить флажок /F, чтоб не убить окончательно данные и не «запилить» головки. Компьютер спросит, выполнить ли проверку после следующей перезагрузки – тут нужно подтвердить серьезность ваших намерений. Если в процессе проверки появится большое количество сообщений о бэд-блоках, то дело плохо – нужно немедленно копировать всю важную информацию на любой резервный носитель и менять жесткий диск. Гарантия на них обычно от двух до пяти лет. «Бэды» возникают из-за того, что высыхает силиконовая прокладка под верхней крышкой, в стерильную зону попадает мельчайшая пыль, и к поверхности приходит северный пушной зверёк. Бывает, что при загрузке компьютер ругается на ошибки SMART, это важнейший признак того, что нужно немедленно озаботиться сохранностью важных данных – а этот диск скоро умрёт.

Если ваш компьютер включается не с первого раза и/или намертво зависает в процессе работы и вообще работает нестабильно – возможно, у вас вздулись конденсаторы на материнской плате. В давние времена эта неисправность была широко распространена, сейчас же встречается значительно реже, практически все производители теперь используют 100% конденсаторов из твердого полимера. Но все же бывает. В этом случае самостоятельно можно лишь диагноз поставить, а чинить нужно нести в сервис – там перепаяют конденсаторы на рабочие (если материнская плата не на гарантии), и все опять будет хорошо.

Бывает, что конденсаторы вытекают не на материнской плате, а на блоке питания. Случается это из-за постоянного перегрева, например если вентилятор в блоке питания загрязнен и не крутится должным образом или из-за недостаточных мощности и качества, заложенных производителем. Тут опять же прямая дорога в сервис. Следует иметь в виду, что конденсаторы на качественных фирменных блоках питания практически не «текут» и не вздуваются, в отличие от дешевых безымянных.

Поделиться

Крайне распространенная ситуация, когда по непонятным причинам зверски тормозит ноутбук. В подавляющем большинстве случаев виной всему перегрев. Если ноутбуку примерно год, и раньше с ним всё было нормально, а теперь наблюдаются невозможные тормоза, особенно через некоторое время после включения, значит, необходимо его почистить. В вентиляционные отверстия попадает пыль, грязь, волосы, и все это наматывается на вентиляторы. В результате – полная тоска с производительностью. Чистить ноутбуки мы рекомендуем не реже раза в год, стоит вся процедура вполне демократичных денег – около тысячи рублей.

Поделиться

Отдельно нужно сказать о том, что крайне не рекомендуется использовать ноутбук в постели. Систематическое перекрытие вентиляционных решеток простынями-пододеяльниками ведет к крайне пагубным для электронного болвана последствиям – от деформации материнской платы до полного выхода из строя видеочипа, мостов и даже процессора. Но одна хорошая новость для любителей кроватного серфинга все же есть – у нас всегда в наличии замечательные подставки под ноутбук, подходящие и для этой цели тоже.

В заключение хочется сказать об особом типе «поломок» – когда на ноутбуке перестает работать вай-фай, подсветка клавиатуры, пропадает звук и об остальных подобных неприятностях. Попробуйте найти на клавиатуре клавишу FN и взгляните на верхний ряд кнопок клавиатуры. Там вы найдете пиктограммки, соответствующие определенным функциям. Например, комбинация клавиш FN + клавиша Wi-Fi включает/выключает вай-фай. Попробуйте нажать FN и потыкать в подходящие по смыслу клавиши – возможно, это поможет вам починить страшную неисправность. Кроме того, в некоторых ноутбуках бывают переключатели на боку – они могут отвечать за включение/выключение вай-фай, звука, громкости и так далее. Прежде чем идти в сервис, внимательно осмотрите ноутбук по краям – вдруг найдете переключатель.

Нет ничего приятнее, чем удовлетворение от самостоятельной починки электронной железяки. Надеемся, что все у вас получится. Но все же призываем вас соблюдать величайшую осторожность и стараться не производить действий, смысла которых вы не понимаете, а последствия не можете предсказать – они могут нанести серьезный вред нежному устройству, и последующий ремонт в сервисе обойдется вам в немалую сумму денег. Если вы в чем-то не уверены – несите к нам, у нас абсолютно точно починят неисправность любой сложности, дадут гарантию на все работы, а денег с вас стребуют совсем чуть-чуть.

И в любом случае – приходите к нам. Даже если у вас все отлично работает и ничего не ломается. Просто поболтаем.

Магазин «Элист»,
адрес: Челябинск, улица Цвиллинга, 66а;
тел.: (351) 729-88-44 (магазин, многоканальный), (351) 750-65-55 (корпоративный отдел, безналичные расчеты);
Elist.ru.

Коммерческий директор компании Elist Руслан ДОБРЫНИН

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter