Челябинцы переводят сбережения в валюту

Поделиться

Обесценивание рубля и повышение ставок по депозитам подогревают интерес россиян к валютным сбережениям. В середине осени их объем резко вырос, увеличив отток рублевых депозитов – об этом свидетельствует статистика Центробанка. Однако в условиях экономический нестабильности эксперты советуют хранить деньги в нескольких валютах.

Общий объем валютных вкладов в российских банках осенью вырос на 12,7% до 3,8 трлн рублей, а вот привлекательность сбережений в национальной валюте ушла в минус, снизившись на 0,3%. «В октябре–ноябре доля валютных вкладов в портфеле выросла еще больше, поскольку иностранная валюта укрепилась по отношению к рублю. С середины октября население и малый бизнес еще активней переводили рубли в валюту – объемы конверсии выросли в два–три раза по сравнению с августом–сентябрем, – отмечает управляющий РОО «Челябинский» ВТБ24 Елена Блинова. – Чистый же прирост портфелей, без учета изменения валютных курсов, составляет 55% в евро и 43% в долларах США – это существенно больше прироста портфеля рублевых вкладов».

Подобрать вклад на выгодных условиях поможет калькулятор вкладов на сайте ChelFin.ru.

Смену приоритетов челябинских вкладчиков подтвердили и в СМП. «Это связано с нестабильностью курса национальной валюты. Кроме того, банки существенно повысили ставки по валютным вкладам, что сделало условия размещения средств более привлекательными. В ближайшей перспективе доля вкладов в иностранной валюте будет постепенно увеличиваться и данный тренд сохранится как минимум до конца года», – говорит управляющий филиалом СМП Банка в Челябинске Дмитрий Довженко.

Однако еще до начала октября подавляющее большинство вкладчиков оставалось верным национальной валюте. «За первые девять месяцев 2014 года привлечено вкладов на сумму 255 млрд рублей. В основном это вклады в рублях. Из них в иностранной валюте – около 10%. Это соотношение с начала года практически не поменялось», – рассказала начальник сводно-экономического отдела Челябинского отделения Уральского главного управления ЦБ РФ Ольга Лазарева.

Некоторые россияне предпочитают не хранить деньги, а активно тратить. «В целом есть тенденция оттока вкладчиков из банков, поскольку в условиях высокой волатильности население зачастую делает выбор в пользу совершения покупок – недвижимости, машин и прочего. По мере стабилизации ситуации, прежде всего, на валютном рынке, интерес к рублевым вкладам возобновится», – считает заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова. По ее мнению, ждать активного перетока вкладов из рублевых в валютные не стоит, ведь банки стараются привлечь рублевые вклады, повышая ставки. Так, по данным ЦБ, средняя ставка по депозитам в топ-10 российских банков впервые за два года поднялась выше 10% годовых.

«Вкладчики сейчас предпочитают доверять свои деньги крупным системообразующим банкам из-за большого количества отзывов лицензий со стороны российского регулятора в конце 2013 – начале 2014 года. Тренд по перетоку вкладчиков в крупные госбанки продолжится, но он не будет доминирующим», – считает аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко. По его предположениям, количество банков в России продолжит сокращаться, в частности, за счет сделок слияния и поглощения организаций, которые прислушаются к требованиям ЦБ и пойдут на увеличение своего капитала.

Эксперты прогнозируют дальнейшее увеличение интереса к вкладам в евро и долларах. До конца года прирост может составить еще 1–1,5%. В условиях дефицита валютной ликвидности в этом будут заинтересованы и сами финансовые организации. Однако по поводу перевода всех сбережений в евро или доллары эксперты говорят с осторожностью.

«Рубль крайне волатилен, и в среднесрочной перспективе колебания курса будут очень сильными. Наиболее оптимален срок для вклада – не более трех лет, поскольку в условиях текущей неопределенности российской и в целом мировой экономики», – считает руководитель аналитического отдела ИК «Golden Hills – КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова.

Подавляющее большинство аналитиков и банкиров сходятся во мнении, что делать сбережения необходимо сразу в нескольких валютах. «Каждый клиент банка выбирает депозиты в соответствии со своими потребностями. Как правило, валютные вклады выбирают клиенты, планирующие траты в иностранной валюте без предварительной конвертации: при поездке за границу, покупке иностранной недвижимости, оплате товаров через Интернет и так далее. В остальных случаях, учитывая тот факт, что процентная ставка по рублевым депозитам существенно выше – оптимальным решением будет диверсифицировать свои накопления в трех валютах: рублях, долларах США и евро», – добавил директор операционного офиса «Челябинский» Уральского филиала Росбанка Олег Филиппов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter