В России введут налог на Интернет

Поделиться

В России может появиться налог на Интернет. Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил разработать соответствующий законопроект ряду российских министерств и ведомств к 5 декабря текущего года. Известно, что инициатором введения нового налога выступает глава Российского союза правообладателей (РСП) Никита Михалков.

Предполагается, что законодатели обяжут интернет-провайдеров и операторов связи оплачивать некую «глобальную лицензию», а правообладатели взамен предоставят неограниченный доступ к принадлежащим им произведениям. Компенсировать понесенные операторами и провайдерами затраты планируется за счет взимания с конечных пользователей неких небольших сумм – предположительно, от 25 рублей в месяц. Собранные деньги будут распределяться между хозяевами интеллектуальной собственности под чутким руководством все того Российского союза правообладателей. По приблизительным подсчетам, речь идет о суммах от 200 до 600 миллионов долларов в год.

Законодательство об «антипиратском налоге» еще не успело обрести законченную форму, но уже стало объектом критики со стороны игроков рынка телекоммуникаций. Так представители крупнейших российских интернет-ресурсов («ВКонтакте», Mail.Ru Group, «Яндекс» и «Рамблер») уже выразили свой протест против возможных нововведений, направив Владимиру Путину соответствующее обращение.

Согласно тексту обращения, оказавшемуся в распоряжении 2074.ru, в основе идеи о «глобальной лицензии» лежат изначально ошибочные предположения. «В частности (авторами законодательной инициативы. – Прим. ред.), утверждается, что в настоящий момент весь без исключения контент, потребляемый пользователями в Интернете, является нелегальным (нелегально распространяемым) и что механизм глобальной лицензии позволит легализовать весь контент, размещенный в Интернете. Этот тезис не выдерживает проверки фактами». Авторы обращения утверждают, что легальный рынок дистрибуции цифрового контента растет в России примерно на 15% в год.

Помимо этого в обращении утверждается, что предполагаемые изменения в законодательстве нанесут значительный вред интернет-пользователям. «Антипиратский налог», по мнению авторов обращения, не только повлечет за собой введение тотальной слежки за всеми абонентами, но и нарушает обязательства России при вступлении в ВТО. Также авторы говорят о том, что введение «глобальной лицензии» уничтожит на корню все онлайн-кинотеатры и другие каналы легального распространения контента.

Не меньшей критике «глобальная лицензия» была подвергнута не только со стороны операторов мобильной связи, но и со стороны представителей Минэкономразвития и Минкомсвязи.

Вероятно, что именно столь жесткое неприятие возможных изменений в законодательстве и заставило выступить представителей РСП с некоторыми разъяснениями своей позиции. По словам главы РСП Сергея Федотова, «антипиратский налог» преследует исключительно благие цели: «Глобальная лицензия предлагает российским пользователям за многократно меньшую плату неограниченный доступ к всемирному культурному многообразию – сообщил он в интервью «Известиям»​, – музыке, кино, книгам, телепередачам, не ограничивая при этом их естественное желание поделиться с другими своими эмоциями и вызвавшими их произведениями искусства». Что же касается самих правообладателей, то они будут вправе вывести свои произведения из под действия «глобальной лицензии» и управлять ими самостоятельно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter