Все новости
Все новости

Центральный рынок: главный по мясу

До празднования Нового года остается еще больше двух недель, но многие хозяйки уже начинают продумывать новогоднее меню. При этом, кроме экзотических и традиционных салатов, нарезки и фруктов, украшением стола непременно является главное блюдо, приготовление которого не обходится без мяса. И именно проблема – где купить качественное и недорогое мясо – и мучает домохозяек.

В этом вопросе Центральный рынок Челябинска составляет хорошую конкуренцию магазинам известных мясоперерабатывающих компаний. Учитывая пожелания и разные вкусы челябинцев, здесь предлагают самую разнообразную мясную продукцию.

В первую очередь это мясные ряды, которые славились в советское время и сегодня снова возвращают себе славу настоящего мясного рынка. Традиционная говядина, свинина, конина, баранина, мясо птицы – для любого блюда и разной ценовой категории. Тех, кто любит готовить семейные обеды самостоятельно, что называется, от и до, здесь ждет широкий ассортимент.

Нежная вырезка – на фарш и для запекания, мясо на ребрышках – для супов, тушения и копчения, мякоть на косточке – для наваристого бульона или шашлыка и лытки – для главного блюда на 1 января – холодца. Молочные поросята под заказ. Каре ягненка, курдюк, лопатка, баранья сетка, эксклюзивно – семенники барана. Свиной балык, шейка, сало. Выбор поистине огромный, ограничивается лишь гастрономическими предпочтениями отдельно взятой семьи.

Однако Центральный рынок старается учесть все нюансы нашего многонационального города, и поэтому здесь имеется довольно серьезный отдел с большим ассортиментом халяльной продукции. Конина, баранина, говядина, мясо птицы – все процессы выдержаны в строгих мусульманских традициях – от выращивания животных до их забоя. Учтены все технологии и нюансы, и качество предлагаемого товара – яркое тому подтверждение. Здесь же продаются разные виды колбас, изготовленных по традиционным национальным рецептам и не содержащих вредных добавок.

Поскольку наступающий 2015 год будет годом Овцы по китайскому календарю, то Центральный рынок намеренно расширил ассортимент баранины. Миф о том, что баранину трудно готовить или что она идет только на плов, опровергают и сами продавцы рынка, и их постоянные покупатели. Список блюд, которых можно приготовить из этого мяса, велик. Главное – правильно выбрать ингредиенты.

Так, например, для плова, рагу и вообще для тушения хорошо идет задняя, мясистая часть, а вот шашлык лучше делать из спинки. Идеальна спинка и для жарки. Причем чем моложе будет ягненок, тем нежнее его мясо и тем меньше усилий потребуется для приготовления. Ребра годятся для тушения и для варки, и здесь срабатывает другой принцип: чем старше баранчик, тем наваристее из него получается бульон.

Покупатели, которые не жалуют слишком жирное мясо, могут выбрать из большого ассортимента конины. По своим вкусовым качествам она не уступает говядине, но при этом менее жирная и легче готовится.

Те, кто не любит возиться с сырым мясом, и кому важно, чтобы приготовление вкусного обеда не отнимало много времени, найдут на Центральном рынке большой ассортимент полуфабрикатов в различных отделах, и в том числе в отделе турецких продуктов. Котлеты и медальоны с различными приправами, шашлычки на шпажках, гуляш и мясо для зажарки, пирзола и шейки – выбор большой, но продавцы помогут подобрать именно то, что вписывается в планы на праздничный ужин.

Кстати, еще одна уникальность Центрального рынка, которой пока не могут похвастаться другие торговые точки, – это разделочные столы с системой охлаждения, благодаря чему мясо сохраняет свою свежесть намного дольше, чем на обычных рынках. Кроме того, по желанию покупателей приобретенное мясо можно здесь же быстро прокрутить на фарш.

О качестве продукции тоже беспокоиться не нужно: мясо закупается как у крупных животноводческих комбинатов, так и у небольших фермерских хозяйств, но обязательно проходит ветеринарный контроль. Ветлаборатория расположена в здании рынка, что во многом ускоряет процесс контроля.

«Мясное сырье, будь то туша крупного рогатого скота или тушка птицы, проходит ветеринарно-санитарную экспертизу в день поступления, – рассказал начальник Челябинской городской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Александр Дегтярев. – При возникновении подозрений на инфекционное заболевание или на недостаточное качество сырья туша помещается в изолированную камеру, а пробы с нее отправляются в областную ветеринарно-санитарную лабораторию. Если опасения не подтвердились, мясо допускается к продаже или отправляется на переработку, а если результаты неудовлетворительные, то такое сырье утилизируется.

На основании статистических данных городской ветеринарной станции Центральный рынок является лидером по объему продаж мяса в Челябинске, поэтому не стоит волноваться, что мясо несвежее или привезено из районов с неблагополучной экологической ситуацией».

Но самый главный миф, который развенчивает Центральный рынок, – это стоимость продукции. Цены на мясо по некоторым позициям здесь даже ниже, чем в основных торговых сетях и на других рынках.

«Мы выстроили ценовую политику таким образом, чтобы успешно конкурировать с фирменными магазинами известных брендов и тем более с другими мясными рынками, – пояснил директор Центрального рынка Максим Дворецков. – Времена, когда на Центральном рынке было самое дорогое мясо, давно прошли. Рестораны города закупают у нас мясо для своих фирменных блюд, потому что у нас вся продукция свежая и качественная».

«Мы на протяжении восьми лет закупаем на Центральном рынке продукцию для наших ресторанов: охлажденное мясо, рыбу, зелень, ягоды, – говорит директор по производству Центра гостеприимства «Европа» Дмитрий Басов. – Этот рынок отвечает трем самым главным нашим запросам: он предлагает только свежую продукцию, большой выбор наименований и невысокий ценник. Поэтому мы имеем возможность радовать наших гостей вкусными блюдами из качественных продуктов».

В любом случае лучше один раз увидеть – и богатый выбор мясной продукции, и цены, и качество и отношение к покупателю. Центральный рынок готов сделать все, чтобы за праздничными столами челябинцам было не только весело, но и сытно.

Поделиться

ТК «Центральный рынок»,
г. Челябинск, пл. МОПРа, 8;
телефон: (351) 263-52-88;
Vk.com.

Фото: Фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter