15 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

Apple Store вне зоны доступа

Поделиться

Поделиться

Российский Apple Store не открылся после переучета. На заглавной странице онлайн-магазина уже третьи сутки висит лаконичная «заглушка»: «Apple Store временно недоступен». Ситуация усугубляется отсутствием какой-либо официальной информации о том, когда магазин заработает снова.

Российский Apple Store не работает с 16 декабря. Согласно информации, поступившей сразу из нескольких источников, причиной закрытия магазина стал нестабильный курс рубля по отношению к основным мировым валютам. «В настоящее время наш онлайн-магазин в России недоступен в связи с пересмотром цен, – сообщил агентству Bloomberg 17 декабря представитель компании Алан Хели. – Мы приносим свои извинения клиентам за доставленные неудобства».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как напоминают эксперты, у неспешности Apple есть очень простое объяснение: Россия не является для компании приоритетным рынком. По словам представителей аналитической компании IDC, в России за 2013 год было реализовано лишь немногим более 1,5 миллионов iPhone, что составляет менее двух процентов от общего объема продаж смартфонов «яблочной компании». Вероятно, за 2014 год объем продаж iPhone станет больше – где-то около 1,9 миллионов штук. В любом случае, российский рынок не настолько велик для того, чтобы обрекать себя на постоянную головную боль из-за скачков курса национальной валюты.

Российские ретейлеры тем временем уже начинают поднимать цены на продукцию Apple. Так, iPhone в магазинах «Связного» подорожал в среднем на 12,5%. Точно на столько же цены поднялись и в монобрендовом re:Store.

Отметим, что на горизонте маячит еще одна проблема, связанная с работой Apple в России. Закон о хранении персональных данных в России был принят 17 декабря этого года в компромиссном варианте, но все же он обязывает перейти все иностранные компании к хранению соответствующей информации исключительно на российских серверах с 1 сентября 2015 года. Пока что нет никаких сведений о том, что Apple проявила хоть какой-то интерес к исполнению этого закона. При самом пессимистическом сценарии это может привести к тому, что сервис iCloud станет недоступен на территории Российской Федерации.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...