RU74
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Челябинске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

4 м/c,

с-з.

741мм 78%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Бизнес Беженцам негде встретить Новый год

Беженцам негде встретить Новый год

Украинским беженцам отказывают в выплате компенсаций за первоначальный съем жилья в Челябинской области. Дело в том, что для получения денег необходимо предоставить договор аренды и чеки об оплате. Однако арендодатели отказываются оформлять отношения с переселенцами в рамках закона. К решению проблемы региональные чиновники решили привлечь риелторов.

По данным регионального УФМС, в шести пунктах временного размещения, расположенных на территории Челябинской области, сегодня находятся порядка 585 украинских беженцев. Зачастую именно жилищный вопрос стоит очень остро. Как писал ранее ChelFin.ru, получить помощь на оплату жилья мигранты могут через Программу оказания содействия добровольного переселения соотечественников.

Однако чтобы добиться компенсации, необходимо предоставить официальный договор аренды и документы об оплате. Однако именно на этом моменте возникает главное затруднение. «Фактически абсолютное большинство арендодателей совершенно не хотят оформлять договоры аренды, все идет на словах. Соответственно, наши соотечественники не могут воспользоваться компенсацией, так как не могут официально арендовать жилье», – рассказал начальник главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов.

Кроме того, собственники отказываются оформлять временную регистрацию для беженцев, необходимую последним для получения гражданства, боясь, что последние будут претендовать на собственность. Юристы подчеркивают: по истечении срока, указанного в заявлении о регистрации по месту пребывания, гражданин будет считаться снятым с регистрационного учета. Однако арендодателю придется понести дополнительные расходы при оплате. Впрочем, их оплата может быть оговорена с квартиросъемщиком отдельно.

«Прописав в квартиру нового человека, пусть даже временно, собственник несет все коммунальные и эксплуатационные расходы в соответствии с п. 22 Правил предоставления коммунальных услуг (согласно постановлению правительства РФ №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»)», – поясняет юрист адвокатского бюро DS Law Мария Понаморева.

Для помощи переселенцам управление по труду и занятости Челябинской области привлекло к сотрудничеству риелторов. Специалисты по недвижимости проведут работы от поиска подходящего варианта до помощи в оформлении документов. «В первых числах декабря мы провели встречу с гражданами, которые находятся в пункте временного размещения, и изучили потребности, куда хотят заехать люди. Таким образом мы уже разместили одну семью, – рассказала руководитель департамента вторичного жилья ООО «Агентство недвижимости «Компаньон» Елена Головкова. – У нас велась работа с арендодателями на предмет разъяснения условий и уже есть 15 собственников, которые готовы принять наших соотечественников в свои квартиры».

На 22 декабря 2014 года 1170 граждан Украины подали заявление на участие в Программе переселения соотечественников. Из них 470 граждан Украины уже получили сертификат.

По словам Владислава Смирнова, у арендодателя, помимо альтруистических соображений заботы о беженцах, есть и рациональная выгода: «За него сделают все документы, но он всегда сможет прийти проконсультироваться. Арендодатели всегда будут знать, кто живет в квартире. Беженцев как минимум 60 дней проверяют наши правоохранительные органы».

Размер компенсации составляет до 300 рублей в сутки в зависимости от стоимости аренды в течение 182 дней. «После получения удостоверения участника программы человек может обратиться с заявлением о компенсации за найм жилья в органы службы занятости населения. Выплата осуществляется в срок до 15 числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления», – рассказала ведущий специалист информационно-аналитического отдела главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Эвелина Бологова.

В предоставляемую сумму можно уложиться, снимая квартиру в малых городах области. В Челябинске же стоимость аренды «полуторки» составляет в среднем от 11 до 15 тысяч рублей, и компенсации оказывается недостаточно. Кроме того, риелтору необходимо оплатить агентские в размере 50% от месячной арендной платы. Судить в целом об эффективности такой помощи для вынужденных переселенцев, по мнению экспертов, сложно. «Любая помощь всегда полезна. Но насколько она дает возможность устроиться, надо рассматривать в каждом случае отдельно. В частности, это зависит от зарплаты и уровня цен», – считает руководитель общенаучного образовательного центра Института экономики академии наук уральского отделения Академии наук Сергей Гордеев.

Некоторые эксперты считают, что оказывать подобную помощь необходимо только действительно ценным кадрам. «Программа решает политические задачи. Неизвестно, чем будет заниматься здесь этот человек. Может, он, получив компенсацию, вовсе уедет обратно. Я считаю, что помогать нужно уникальным специалистам, которые бы представляли собой определённый интерес для экономики региона», – говорит доцент кафедры учета и финансов ЧелГУ Анна Клейман.

Фото: Фото Евгения СИНИЦЫНА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем
Объявления