Выход из декрета: место занято

Поделиться

Светлана планировала выйти из декретного отпуска, когда ее сыну исполнится полтора года. Но, как оказалось, руководство компании вполне устраивает новая сотрудница, которую взяли на ее место. Светлана негодует: найти новую работу молодой маме довольно сложно. Должна ли организация трудоустроить выходящую из декрета сотрудницу, обеспечив ей зарплату на прежнем уровне?

Государственный инспектор труда отдела по правовым вопросам Виктория Анисимова: «В соответствии со статьей 256 Трудового кодекса, по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. За ней сохраняется место работы (должность). Она может в любое время прервать данный отпуск и выйти на работу. Для этого она должна подать соответствующее заявление.

В случае отказа в предоставлении прежней работы женщина может обратиться с заявлением в суд по месту нахождения ответчика (работодателя). Данные исковые требования государственной пошлиной не облагаются. В соответствии со статьей 392 Трудового кодекса, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. А по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Также, в случае нарушения трудовых прав работника, он может прийти на прием в Гострудинспекцию, а также обратиться с заявлением о проведении проверки у работодателя. При себе необходимо иметь паспорт и трудовой договор».

Поделиться

Юрист трудовой практики адвокатского бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры» Полина Иваненко: «Женщине необходимо написать заявление о готовности выхода на работу с конкретной календарной даты. Так как на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы, то работодатель не имеет права не только на увольнение, но даже на перевод на другую должность.

На место работника, находящегося в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком, нанимается работник, с которым заключается срочный трудовой договор. Как правило, моментом окончания срока обозначен момент выхода заменяемого работника на работу. Перевод на другую работу не может быть осуществлен без письменного заявления работника.

Что касается изменения заработной платы сотрудницы, выходящей из отпуска по уходу за ребенком, то она не может быть ниже согласованной на момент выхода в декрет. Она должна быть прописана в трудовом договоре и определена сторонами при его заключении. Согласно статье 72 Трудового Кодекса, этот пункт не может быть изменен в одностороннем порядке.

Таким образом, любые попытки работодателя по увольнению, переводу, изменению заработной платы работника, написавшего заявление о выходе из отпуска по уходу за ребенком, будут незаконными и могут быть обжалованы в суде. Также можно обратиться в государственную инспекцию труда и прокуратуру».

Поделиться

Директор рекрутингового агентства «Бизнес и кадры» Людмила Соколова: «Случается, что сотрудник, которого взяли на место ушедшей в декрет женщины, действительно оказывается эффективнее. Поскольку последнюю, с точки зрения трудового законодательства, уволить нельзя, организация может создать еще одно рабочее место для зарекомендовавшего себя нового человека, либо предложить выходящей из декрета другую должность. При этом важно, чтобы между ними была грамотно распределена зона ответственности и уровень подчиненности. В противном случае, выполнение двойной работы может привести к конфликтам.

А вот действительно накалить обстановку в коллективе может незаконное увольнение вышедшей из декрета сотрудницы. Очевидно, что в подобной ситуации работодатель может повести себя так по отношению к любому подчиненному.

Бывают и такие случаи, когда женщина перед уходом в декрет зарекомендовала себя как скандальный человек или не желающий выполнять свои обязанности. Тогда, скорее всего, работодатель постарается распрощаться с ней под разными предлогами».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter