Половина челябинцев считают себя бедными

Поделиться

Почти половина челябинцев считают себя малообеспеченными, а каждый десятый и вовсе заявил, что сводит концы с концами за чертой бедности. Такие данные были получены в ходе исследования департамента социологии Финансового университета при правительстве России на основе оценки россиянами собственных доходов. Всего же в рейтинге городов по уровню бедности столица Южного Урала занимает 21 место.

48% жителей областного центра признались, что изыскивают деньги только на продовольствие и предметы первой необходимости. Тем временем по России число людей, оценивающих себя как малоимущие, выше и составляет 54%.

А вот доля малообеспеченной молодежи в Челябинске оказалась больше – 41% против 38% в среднем по России. «Этот показатель в общем-то не маленький и является определенным свидетельством нестабильности. Сегодня вузы не могут гарантировать трудоустройство, плюс ко всему в начале карьеры молодой специалист имеет небольшой доход, – говорит доцент кафедры учета и финансов ЧелГУ Анна Клейман. – В этом плане молодым людям свойственно чувствовать себя незащищенными и оценивать себя на уровне малоимущих».

Что касается заявивших, что их средств с трудом хватает на продукты питания, в Челябинске таких нашлось 9% против 11% по России. Но даже такой результат намного меньше показателей 2011 года, когда доля живущих за чертой бедности, по данным аналогичного исследования, составляла 16-18%. Тот год запомнился возникновением «болотного» протестного движения, и, по мнению сотрудников Финансового университета, это не случайно. Однако сторонние аналитики считают, что этим процессы связывать нельзя.

«На Болотной площади выступала категория людей, которая считает, что могла бы жить лучше. Но это были далеко не малоимущие», – подчеркивает руководитель общенаучного образовательного центра Института экономики Академии наук уральского отделения Академии наук Сергей Гордеев. При этом он не отрицает того, что ухудшение качества жизни постепенно может привести к протестам и социальным взрывам. По его мнению, настроения челябинцев, которые оценивают уровень своей жизни столь негативно, должны стать тревожным звоночком для властей.

По мнению экспертов, в дальнейшем число малоимущих граждан будет увеличиваться. Этому будет способствовать в первую очередь увеличение цен на товары и услуги. Так, по данным Росстата, за первые 19 дней нового года инфляция успела разогнаться на 1,5%.

На конец 2014 года прожиточный минимум в Челябинской области составлял 8300 рублей.

В целом же пока ситуация складывается неплохо. За последние 11 лет число бедных в России сократилось больше чем в три раза: в минувшем году доля населения, считающего свой уровень жизни неприемлемо низким, составила 11% против 37% в 2003 году. При этом есть мнение, что людям свойственно оценивать свое положение ниже, чем на самом деле. В частности, имеющие доход в 1,7–2 раза выше прожиточного минимума, официально не попадают под категорию малообеспеченных. Что касается результатов исследования, то большую роль играет самооценка.

«Самооценка осуществляется путем сравнения не столько с некими средними показателями, сколько с собственными ощущениями. А для многих в 2015 году это будет «стало хуже». Поэтому к уже имеющемуся числу малообеспеченных добавится еще часть населения, ранее имевшего субъективно достаточный, чтобы не попасть в эту группу, уровень дохода», – считает доктор политических наук директор Челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов.

В январе 2015 года на Южном Урале вступило в силу региональное соглашение о минимальной заработной плате. Согласно документу, подписанному в прошлом году профсоюзами, правительством и работодателями, минимальная зарплата по промышленному сектору экономики установлена в размере 8300 рублей. В бюджетном секторе экономики она составила 5965 рублей, а с 1 июля она будет повышена до 6100 рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter