RU74
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Челябинске

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

4 м/c,

зап.

743мм 42%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Бизнес Работодателей «побалуют» штрафами

Работодателей «побалуют» штрафами

«В новый год – с новыми штрафами» – под таким лозунгом начался год для работодателей, ведь штрафы для них за нарушения законодательства о труде и его охране выросли в 10 раз. Увеличилось и количество пунктов, за которые можно «схлопотать» во время той или иной проверки. А вот возможностей подстраховаться перед грядущим визитом представителей контрольных органов, напротив, стало меньше: срок давности привлечения работодателей к административной ответственности за нарушения трудового законодательства увеличился с двух месяцев до года.

Например, произошла диверсификация ответственности за нарушения норм трудового права и правил охраны труда. Раньше кара за любые нарушения законодательства о труде и охране труда устанавливалась общими нормами статьи 5.27 КоАП. Теперь ответственность регулируется отдельными статьями КоАП. В каждой из статей специально выделены отдельные составы правонарушений, по которым установлены повышенные размеры штрафов. Допустим, в отдельный состав выделено такое распространенное на практике нарушение, как уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора или заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения. Максимальная ответственность здесь выросла в два раза, до 100 000 рублей. И если ранее формулировка нарушений была общая – и инспектор при проведении проверки применял санкции за все нарушения в совокупности, то теперь санкции и штрафы по ним будут суммироваться.

Однако диверсификация составов – это не только минус, но и плюс, считает управляющий партнер юридической компании «Гольцева, Данилевский и партнеры» Ольга Гольцева. «Раньше инспектору не обязательно было детально и тщательно определять тяжесть нарушения, – поясняет Гольцева. – За мелкие недочеты наказывали практически так же, как и за существенные. Страдали более-менее добросовестные работодатели, допустившие небольшие неточности в оформлении документов. К примеру, в моей практике был случай, когда моего клиента – юрлицо привлекли к ответственности по статье 5.27 за неточную формулировку нормального трудового договора при полностью легальном оформлении всех отношений. Доказать правоту удалось только в кассационной инстанции суда. Там согласились с малозначительностью и фактическим ненарушением прав работников, отменили все штрафы. Но к тому времени было пройдено три инстанции, потрачена куча времени и денег».

По словам президента компании «АМИ-систем» Владимира Бовыкина, текущие изменения в Трудовом кодексе являются попыткой урегулирования трудовых отношений, однако, учитывая, что в нашей стране законы не выполняются, эти изменения никак и ни на что не повлияют и вообще декоративны. «То есть крупные и средние компании, где обычно порядок в трудовых отношениях, и так всегда всё правильно оформляют, на тех же предприятиях, где царит бардак, работники по-прежнему останутся незащищенными», – поясняет он.

«Для мелких компаний проще будет, что называется, «бросить» оштрафованное юрлицо и открыть новое, – рассуждает Ольга Гольцева. – А возможность дисквалификации директора породит еще большее использование «однодневок» с директорами-«номиналами». На мой взгляд, навести порядок в трудовых отношениях одними репрессивными нормами невозможно. Корни проблем надо искать не только в безнаказанности и неадекватности санкций. Проблемы уходят корнями, во-первых, в устаревшие положения Трудового кодекса – они уже далеко не соответствуют экономическим реалиям, поэтому многие работодатели просто вынуждены нарушать эти нормы». Ну а во-вторых, нынешняя налоговая система и система сборов в фонды ложатся зачастую непомерным бременем на низкорентабельные виды деятельности, и просто ради выживания руководители вынуждены идти на нарушения (дабы совсем не обанкротиться и не лишить работников хоть какой-то работы), указывает юрист.

«Усиление ответственности, может быть, и необходимо, но для приведения отношений в цивилизованный вид нужно устранять не следствие, а пытаться найти и устранить причины, – считает Гольцева. – Сейчас, думаю, по факту мы получим еще больший рост теневого рынка труда. Ну, а вообще советую работодателям не ждать проверки, а самостоятельно провести кадровый аудит и устранить по возможности максимум нарушений. Тем более что у компаний, которые попадут под проверку в 2015 году, будет проверяться в том числе и 2014 год. Но нормы о сроке привлечения будут распространяться на 2015 год, то есть ответственность за нарушения, совершенные в 2014 году, возможна только в течение двух месяцев. Соответственно, в течение года компании будут привлекаться только за нарушения, совершенные после 1 января 2015 года».

А как вы думаете, уважаемые читатели, поможет ли рост штрафов в 10 раз сократить количество нарушений трудового законодательства? Голосуйте и оставляйте свои комментарии на Chel.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления