Пенсия: долго жить не выгодно?

Поделиться

Пенсию россиян могут пересчитать исходя из продолжительности жизни. Накануне Министерство труда и социальной защиты предложило новые правила расчета срока выплаты накопительной части. Он подразумевает, что сумма выплат будет зависеть от предполагаемого постпенсионного «периода дожития»: чем он длиннее, тем меньше размер ежемесячных выплат. Нововведение в первую очередь может затронуть интересы слабого пола, которые по закону прекращают работать раньше мужчин, но среднестатистически дольше живут.

Сегодня закон «О накопительной пенсии» предусматривает одинаковый для всех период выплаты накопительной части пенсии – 228 месяцев или 19 лет. Это и есть «период дожития», по сути – средняя продолжительность жизни от выхода на пенсию до смерти, в течение которой человек получает пособие по старости. «То, что человек накопил на своем индивидуальном пенсионном счете в ПФР или НПФ, делится на этот период дожития. Сумма и будет ежемесячной выплатой накопительной пенсии. Но выплачивается она пожизненно», – поясняет начальник отдела сопровождения проектов Уральской дирекции ЗАО «НФП «Промагрофонд» Людмила Харченко.

Тем временем законодатели нашли у Росстата более интересные данные. Оказалось, что с учетом возраста выхода на пенсию у разных категорий трудящихся и различной продолжительности жизни, период дожития у мужчин составляет 15 лет, а у женщин – 24 года. Впрочем, разработчики новой методики воспользовались своей системой, насчитав «отпущенный срок» для мужчин – 19 лет, для женщин 22,5 года. В итоге полученную разницу в 16% округлили до 20%. Именно на эту цифру предложили уменьшить размер выплат накопительной части пенсии.

«Накопительная часть у граждан моложе 1967 года идет в размере шесть процентов от взносов, а на страховую попадает 10%. Таким образом, эта разница в выплатах со временем будет существенна», – говорит директор челябинского филиала НПФ «Гефест» Ольга Пакилева. При этом она считает, что с точки зрения правильности расчетов такая методика будет верной. «Если по статистике мужчины живут меньше и выходят на пенсию в 60 лет, то эту сумму они должны выбрать быстрее. В советское время взносы не были персонифицированы и попадали в единый котел, поэтому можно было применять единую методику. Тогда фактически женщины выбирали большую сумму. Сейчас же ведется персонифицированный учет».

Однако с моральной точки зрения такое нововведение встретило бурю сопротивления. «Женщины своим трудом делают вклад в развитие страны, а также рожают и воспитывают детей. И менять систему расчета так, что женщины будут получать меньше пенсионных средств, неправильно. Разница в возрасте по выходу на пенсию не говорит о том, что женщины хуже работают. Мы, женщины, не сами просили о том, чтобы мы выходили на пенсию раньше мужчин», – отметила член регионального штаба ОНФ Надежда Болтенко.

Предлагаемая «гендерная» методика расчета быстро получила общественный резонанс. Заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов был вызван на заседание президиума фракции единороссов в Госдуме. Там он заявил, что никаких указаний на то, что период выплаты накопительной пенсии должен определяться отдельно для женщин и мужчин, в действующем законодательстве нет, это предложение министерства.

«Такое предписание закона: расчет выплаты для накопительной составляющей определяется на основании данных Росстата. Мы ровно так в методике его и расписали. Мы предусматриваем формулы, которые будут являться основанием для того, чтобы правительству РФ внести в Госдуму в виде проекта федерального закона, который будет предусматривать соответствующий период дожития или период выплаты пенсии», – цитирует РБК Андрея Пудова. При этом он уточнил, что для назначения пенсии по-прежнему остается единственный принцип – стаж и заработная плата.

Напомним, накопительная часть пенсии в России формируется с 2002 года. Согласно действующему законодательству человек может получать ее пожизненно или разделить на несколько лет. В последнем варианте, в случае преждевременной смерти, остатки получат наследники. Еще один вариант – получить накопленные средства единовременно. «Если размер ежемесячной выплаты накопительной части составляет менее пяти процентов от общей суммы пенсии, то пенсионер имеет право забрать все накопления единовременно», – добавила Людмила Харченко. По ее словам, у тех, кто выходит на пенсию сейчас, размер единовременной выплаты накопительной пенсии составляет две–семь тысяч рублей. Значительные суммы выплат будут у тех граждан, кто не откажется от накопительной компоненты и сохранит ее в составе будущей пенсии.

На данный момент вопрос о формировании накопительной части пенсии находится на стадии обсуждения. По мнению экспертов, законодатели во избежание общественных возмущений все же придут к общему гендерному знаменателю. Впрочем, есть мнения о том, что официальный период дожития может быть изменен в большую сторону или того хуже, будут установлены более высокие планки пенсионного возраста.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter