Какой категории бизнесменов не удастся снизить налоги в своей организации? Кто не сумеет обезопасить и обелить свой бизнес в 2015 году? Почему нужно легализовать бизнес как можно быстрей? Об этом узнают участники семинара Владимира Турова «Как законно снизить налоги, обезопасить бизнес и повысить эффективность бизнеса?», который состоится 16-17 марта в Челябинске.
Даже при наличии работающих схем будет невозможно снизить налоги, если владелец компании:
уверен, что взяточничество в России искоренить нельзя;
считает свой персонал инструментом в достижении каких-либо целей, работающем только из-за денег;
не хочет связываться с судами и прочими инстанциями;
изначально решил, что внедрять ничего не будет и ему «просто интересно».
Отсюда можно сделать вывод, что ситуация с налогами и с налоговыми проверками владельца устраивает. А это происходит в двух случаях: либо он владелец малого бизнеса и находится на каком-нибудь из спецрежимов, например ЕНВД. Естественно, в таком случае нет желания расширяться. Здесь сумма налоговых выплат незначительна. Здесь все понятно. Либо такой бизнесмен пользуется услугами обнальных контор и серыми схемами, скрывая часть дохода, и тоже платит меньше налогов.
Исходя из чувства самосохранения лучше первый вариант. Второй может привести бизнес к краху.
Дальше читать рекомендуется тем, кто все же хочет вести свой бизнес законно и платить налоги и зарплату «вбелую». Что нового предпринимателям ждать от НК РФ в 2015 году?
НДС (налог на добавленную стоимость), ставка которого составляет для большинства компаний 18%, – это один из самых трудно минимизируемых налогов и он, вместе с высокими налогами и сборами на фонд оплаты труда (общий размер которых составляет 43% от начисленной зарплаты), создает самые большие проблемы российскому бизнесу. Хотя большие ставки налогов и сборов на фонд оплаты труда больше препятствуют бизнесменам, чем НДС, но их неуплату, по крайней мере, пока что не стали контролировать так жестко, как НДС.
С 2015 года, если поставщик не заплатил НДС, то теперь его должна будет заплатить компания-получатель. Обнаружение фактов неуплаты и фиктивной деятельности стало неизбежно. Теперь бизнес ответственен не только за то, чтобы платить свои налоги, но и за то, чтобы все поставщики тоже заплатили свои налоги и подали сведения в налоговую о своих поставках.
Изменения в учете НДС предусмотрены федеральным законом от 28.07.2013 №134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям». Теперь, с 1 января 2015 года, согласно этому закону предоставление налоговых деклараций по НДС возможно только в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с включением в них сведений из книг покупок и книг продаж. Вся информация будет поступать в налоговую для проверки налоговых вычетов у покупателей и суммы НДС, исчисленной с налоговой базы, у продавцов. Благодаря этой информации в налоговой службе создадут так называемый «информационный банк», задача которого будет осуществлять поиск несоответствия сумм налога, заявленных к вычету, по каждому контрагенту.
Ранее уплата НДС плохо контролировалась, и сейчас это решили исправить. За счет окончательного и, с точки зрения налоговой службы, максимально эффективного администрирования. Это должно убить последние, даже теоретические, мысли налогоплательщиков об использовании фирм-однодневок в схемах минимизации затрат по налогообложению.
Не стоит винить налоговую, она тут ни при чем. Налоговая служба всего лишь исполнитель и действует по приказу сверху. Это попытка вывести экономику из тени и умертвить фирмы-однодневки. Обнадеживает во всем этом то, что если все будут вынуждены платить НДС в полном объеме, то те, кто его платил – будут в равных условиях с теми, кто никогда до этого его не платил. А главная задача государства – обеспечить равные условия для всех участников рынка.
Исчезнет ли «обнал» полностью зависит от неотвратимости наказания за его использование. Первый опыт бизнесмены получат после сдачи декларации за 1 квартал 2015 года, в мае.
А пока этого не произошло, что делать тем, кто хочет уменьшить налоговые платежи, сделав их при этом на 100% легальными? Ориентировочно в любом бизнесе возможно оптимизировать налоговую нагрузку до 15–20% от маржи. Для этого есть два пути:
Изучить Налоговый кодекс и самостоятельно перестроить финансовые потоки в компании более оптимальным способом.
Воспользоваться помощью экспертов, уже доказавших (в том числе и в судах с налоговой), что они умеют снижать налоги «вбелую».
16–17 марта в Челябинске Владимир Туров проведет курс «Как снизить налоги, обезопасить активы и повысить эффективность бизнеса».
Кое-что из программы курса:
три способа снижения НДС;
более 20 способов снижения налога на прибыль;
более 22 способов снижения страховых взносов с 30% до 10–15%, а то и до 2,9%;
более 10 вариантов вывода и обеспечения безопасности активов;
все способы легального получения денег владельцами компании, позволяющие полностью уйти от «обналички».
И главное: никакой воды, все по шагам, с обоснованием каждого шага нормативной базой, судебной практикой, практикой внедрения этих способов у клиентов Владимира Турова.
Ведущий: Владимир Туров – владелец юридической компании «Туров и партнеры» (Москва), практикующий и ведущий специалист по налоговому планированию, построению индивидуальных налоговых схем и холдингов, оптимизации финансовых потоков.
Запись по тел. (351) 215-73-09 или по почте: mail@alt74.ru с 20% скидкой на участие в семинаре до 12 февраля.