7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

Южноуральцы избавляются от валюты

Поделиться

Поделиться

Жители Челябинской области перестали интересоваться покупкой валюты, а некоторые и вовсе спешат поменять дешевеющие доллары обратно на рубли. Тем временем большинство южноуральцев обеспокоены не валютными выкрутасами, а безработицей и безудержным ростом цен, который не собирается идти на попятную вслед за американской валютой.

Как выяснили социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения, изменение курса рубля сегодня волнует сегодня каждого двадцатого жителя страны. Спад интереса заметили и банки – возле обменников тишь да гладь. «Январь был абсолютно спокойным. Объем валютообменных операций ниже среднего значения за последние три месяца», – рассказала управляющий РОО «Челябинский» ВТБ24 Елена Блинова. Она также добавила, что спрос на покупку и продажу иностранной валюты был одинаковым.

Впрочем, в некоторых банках валютные операции по-прежнему востребованы. «Спрос на валюту по-прежнему высокий, но он уже не носит ажиотажного характера, поскольку движения валютных пар несколько стабилизировались. Среди челябинцев даже наметилась новая тенденция, на мой взгляд, стремление продавать, а не покупать валюту», – рассказал директор филиала БКС «Премьер» в Челябинске Илья Рощупкин. Он предполагает: это может быть связано с тем, что инвесторы посчитали: пик стоимости валют достигнут, а значит, пора избавляться от долларов и евро.

По мнению Ильи Рощупкина, покупать валюту в целях сбережения и приумножения нужно осторожно. Дело в том, что сегодня рубль находится в подвешенном состоянии из-за нестабильности нефтяных котировок, а также грядущих переговоров по украинскому вопросу.

Тем временем ежедневные обновления исторических максимумов, кажется, остались позади. За последнюю неделю курс доллара по отношению к рублю успел снизиться несколько раз. Положительное влияние на российскую валюту всю неделю оказывали растущие цены на нефть. Эталонная марка Brent по итогам вчерашних торгов составила около $58 за баррель. Вместе с тем организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) улучшила прогноз по мировому спросу на нефть в 2015 году. Однако уже сегодня утром стоимость барреля успела снизиться до $57,86.

Динамика курсов на этой неделе будет зависеть еще и от того, как будет продвигаться подписание соглашения по Донбассу. По мнению ряда экспертов, существует вероятность того, что 11 февраля на переговорах лидеров «нормандской четверки», посвященных урегулированию конфликта на Украине, будет достигнуто соглашение о перемирии. На фоне этого рубль может укрепиться. В противном случае валютный рынок ожидают новые волнения.

«Страны Евросоюза согласовали новые санкции против России. Вступят они в силу или нет, во многом будет зависеть от минской встречи в нормандском формате уже в эту среду. И тем не менее если раньше любой негатив тут же отражался на курсе рубля, то сейчас у валюты появился иммунитет к таким разговорам», – констатирует руководитель департамента аналитики PROFIT Group Глеб Задоя. По его прогнозам, если итоги переговоров не устроят страны ЕС, то санкции могут вступить в силу уже на следующей неделе. Следствием применения ограничительных мер может стать повышение курса доллара до 75 рублей в ближайшей перспективе.

Поддержку российской валюте, по мнению экспертов, оказывают и заявления главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о том, что оснований для падения курса рубля до 80 рублей за доллар нет. Кроме того, глава ЦБ подчеркнула, что регулятор не будет подстегивать экономический рост путем эмиссионного финансирования, фиксации валютного курса или введения административных ограничений на движение капитала также даже не рассматривается.

А вот негативное влияние на рубль могут оказать выплаты российскими компаниями по внешним заимствованиям в феврале-марте. В частности, только за февраль компаниям необходимо будет выплатить более $15 млрд. «Анализ показывает, что пара рубль/доллар по-прежнему не может найти в себе силы пробить вниз отметку 65, что говорит о слабости покупателей российской валюты. Поэтому в ближайшее время мы вполне можем увидеть возобновление роста американского доллара. Сигналом для возвращения в район 69 может стать пробой вверх отметки 67», – добавил Илья Рощупкин.

В приоритете – цены

Россияне все чаще стали интересоваться состоянием экономики страны – она не дает покоя почти каждому четвертому, выяснили социологи. Для сравнения: еще в декабре таких было лишь 14%. Не меньше наших сограждан на протяжении последних нескольких месяцев волнует инфляция и рост цен.

По данным Росстата, инфляция в России за первый месяц текущего года не только догнала, но и перегнала декабрьские значения более чем на 1%. К началу февраля она составила 3,9% и 15% в годовом выражении. Вчера прозвучало очередное заявление о том, что пик инфляции придется на весну. По последним прогнозам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, она составит 15, а то и все 17%. Добившись «стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий в той мере, в какой рассчитывал Банк России», регулятор снизил ключевую ставку. Проанализировав показатели последних недель, аналитики приходят к выводу, что действия регулятора были «не в ущерб». Однако ждать кардинальных изменений пока не стоит. «Что касается инфляции, то о влиянии на этот показатель снижения ставки говорить пока рано. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина полагает, что годовая инфляция в России может превысить уровень в 15%, зафиксированный по итогам января, после второго квартала пойдет на спад, – говорит заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова. – Сигналы регулятора относительно монетарной политики все же достаточно путаные, однако заявлениям Набиуллиной рынок, похоже, пока верит».

Небольшое падение курса валют тоже вряд ли скажется на ценообразовании. «Девальвация рубля в декабре носила шоковый характер, большинство ритейлеров и поставщиков попросту не успели скорректировать цены в конце прошлого года. Долгосрочной фиксации цен в 2015 году при сохранении текущей ситуации в экономике ждать не стоит», – отмечает ведущий аналитик «Локо-Банка» Виталий Лакеев.

Кто окажется на улице?

Вместе с повышением расходов на товары и услуги южноуральцев начало волновать сокращение зарплат, а также вероятность и вовсе «оказаться на улице». По последним данным управления по труду и занятости Челябинской области, уровень безработицы в регионе составляет 1,49%, что на десятую долю процента выше, чем в конце прошлого года. Таким образом, за неполные полтора месяца штат безработных пополнили две тысяч южноуральцев.

Еще девять тысяч человек планируется отправить на биржу труда в ближайшее время. Массовые сокращения ожидают «ЧТЗ-Уралтрак», состоится ликвидация златоустовского ЗМЗ, об оптимизации штата заявили еще 237 предприятий.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...