RU74
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Челябинске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

2 м/c,

сев.

742мм 58%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,26
EUR 96,89
Бизнес На пенсии челябинцев объявили охоту

На пенсии челябинцев объявили охоту

Негосударственные пенсионные фонды начали борьбу за накопительную часть пенсии челябинцев. Некоторые из них стали применять далеко не самые корректные способы. Так, агенты одного из НПФ под видом работников Пенсионного фонда организовали рейды по квартирам, чтобы помочь горожанам выбрать «правильный» фонд.

К челябинке Татьяне «сотрудник» Пенсионного фонда пришел на дом. «Он предъявил удостоверение и паспорт, заявил, что выявляет тех, кто еще не вступил ни в какой НПФ. И раз я этого не сделала, то необходимо срочно заполнить бумаги и вступить в фонд, который настоятельно рекомендует Пенсионный фонд», – рассказала девушка. По ее словам, мужчина попросил паспорт и СНИЛС, начал заполнять документы, спросил, есть ли ксерокопии, а так как их не было, предложил сфотографировать документы. «Он был спокоен и доброжелателен, много говорил, но я все время думала только о том, как бы его вежливо выпроводить и почему я ему все-таки не верю. То, что мои документы будут фотографировать, стало последней каплей. Я попросила мужчину уйти и вернуть бумагу с моими данными, но он ответил, что это подотчетные документы», – рассказала Татьяна.

Схожие истории стали чаще встречаться и на городских форумах. «Сегодня опять ходили по подъезду насчет пенсии. Говорили, что надо было до 31 декабря 2014 подать заявление на перевод пенсии. Я сказала что уже все подано, на что мне начали рассказывать, что надо было повторно это сделать», – пишет пользователь Ульянка. «К нам тоже как-то приходили, предложили по СНИЛСу проверить, все ли верно у меня заполнено для перевода в НПФ», – добавляют другие пользователи известной сети.

Пенсионный фонд России сообщает, что сотрудники государственного учреждения не ходят по квартирам и не призывают граждан в срочном и обязательном порядке переводить пенсионные накопления в тот или иной НПФ. «Если к вам пришли домой, представились сотрудником ПФР и требуют документы – можете вызывать полицию», – комментирует заместитель начальника отдела организации и учета процесса инвестирования ОПФР по Челябинской области Наталья Петухова. Кроме того, эксперт настоятельно рекомендует быть внимательнее с документами. «Показывая документы, нужно четко осознавать, для каких целей вы это делаете. И конечно, нельзя предъявлять свои документы любому позвонившему в вашу дверь человеку», – уверена Наталья Петухова.

По словам представителей НПФ, сегодня много фондов, которые активно привлекают клиентов, в том числе через агентские сети. «К сожалению, с подобными методами работы мы сталкиваемся не только в Челябинской области. На мой взгляд, такой формат работы не приемлем. Во-первых, людей вводят в заблуждение, показывая «корочки» госведомств и ссылаясь на какие-то нормативные акты в расчете, что это побудит к принятию решения. При этом люди лишаются возможности узнать о фонде, в который переводят пенсию. Ведь не факт, что он хороший, что показывает высокую доходность», – считает генеральный директор ОАО НПФ «Образование» Алексей Филиппов. По его словам, челябинцы, подписавшие договоры через таких «агентов» неосознанно, вполне могут оказаться в ситуации, когда их накопительную часть переведут в НПФ даже без их личного участия, что по закону сейчас недопустимо.

С этого года НПФ лишились права передачи заявлений в Пенсионный фонд. По новому закону для перевода накопительной части пенсии в НПФ необходимо сначала подписать договор с фондом (в любом месте), а потом написать и сдать в установленном порядке в Пенсионный фонд России заявление. Как пояснила Наталья Петухова, заявление подается только лично при предъявлении паспорта и СНИЛС только в территориальных органах ПФР или многофункциональных центрах. «Его можно направить и по почте, но при этом необходимо заверить подлинность личной подписи у нотариуса», – пояснила эксперт. В пресс-службе НПФ Сбербанка также добавили, что с конца прошлого года многие НПФы начали тестировать сервис заверения заявлений с помощью электронно-цифровой подписи.

«Если говорить об агентах, которые ходят по квартирам, то в 99% случаев они имеют возможность в нарушение законодательства сдавать документы в ПФР без участия гражданина. У кого-то есть договоренности с нотариусами, которые могут заверить подпись, у кого-то – связи в Пенсионном фонде. Тем более если такие агенты не уведомляют о том, что человеку для окончательного перевода накопительной части необходимо лично написать заявление в ПФР», – поясняет Алексей Филиппов.

Есть еще один момент, который может успокоить разволновавшихся горожан. Перевод средств в НПФ все еще находится под мораторием. В прошлом году перетока между фондами, а также новых траншей из ПФР не было в принципе. «Сейчас работать с накоплениями могут только те НПФ, которые вступили в систему гарантирования прав застрахованных. Сейчас таких фондов 16. И в мае к ним поступят накопления людей, которые заключили договоры с фондами в 2013–2014 годах. Еще ряд фондов, которые прошли основную часть проверок, вступят в систему гарантирования до 1 марта», – комментирует Алексей Филиппов.

В целом эксперты прогнозируют, что в этом году начнется нешуточная борьба за пенсии челябинцев. «У челябинцев остался год, чтобы выбрать, будут ли они формировать накопительную часть пенсии. Если нет, то со следующего года все отчисления будут уходить на страховую часть. А переводить свои накопления из одного НПФ в другой можно будет только раз в пять лет», – поясняет директор челябинского филиала НПФ «Гефест» Ольга Пакилева.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления