15 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

Южный Урал стер границы с Казахстаном

Поделиться

Челябинская область укрепляет связи с Казахстаном. В конце прошлой недели в столице Южного Урала прошел форум приграничного сотрудничества, на который прибыла делегация из представителей власти и бизнеса соседнего государства во главе с акимом Костанайской области Нуралы Садуакасовым. В течение двух дней шли переговоры с южноуральскими партнерами, подписан ряд соглашений. Как это повлияет на экономическую ситуацию регионов, какие проекты будут реализованы в перспективе, читайте в материале Chel.ru.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Новый опыт в развитии производства

Это был ответный визит представителей Казахстана на Южный Урал. Напомним, что в ноябре прошлого года губернатор Челябинской области Борис Дубровский во главе многочисленной делегации посетил Костанайскую область для укрепления внешнеэкономических связей и обсуждения перспективных проектов по развитию пограничного сотрудничества.

В делегацию из Костанайской области вошло 80 человек. Среди них представители бизнес-сообщества, официальные лица, представители науки и культуры. В рамках форума было проведено пленарное заседание и подписан ряд совместных документов.

«Мы заключили меморандум о сотрудничестве, подразумевающий совместную работу в трех ключевых направлениях, – говорит директор АИР Челябинской области Олег Пермяков. – Во-первых, это совместное повышение инвестиционной привлекательности наших двух областей. Второе – привлечение инвесторов в совместные проекты Челябинской и Костанайской областей, и третье – облегчение схождения и сопровождение инвесторов».

Директор региональной палаты предпринимателей Костанайской области Мурат Абеков отметил, что Челябинская область интересна, прежде всего, как традиционный промышленный регион. «Сегодня есть определенные традиции взаимодействия горнодобывающих предприятий Костанайской области с металлургическим производством Челябинска, – говорит он. – Визит делегации еще раз подтвердил, что предприятия двух регионов готовы сотрудничать на благо обоих государств».

В ходе визита делегация Казахстана посетила и крупные предприятия Челябинска и области: птицеводческий комплекс «Здоровая ферма», фабрику «Ариант», агрокомплекс «Чурилово» и ЧТПЗ. Акимат Костанайского района и ООО «Агрокомплекс «Чурилово» подписали меморандум о создании совместного предприятия по производству сельскохозяйственной продукции.

«Сегодня озвучены вопросы развития растениеводства и сотрудничества в поставке продуктов питания, – говорит Мурат Абеков. – Мы ежегодно засеваем порядка 4 млн га пшеницы и масленичных культур, и, на мой взгляд, для Челябинской области мы интересны именно поставкой продуктов растениеводства и животноводства. Я знаю, что Южный Урал не одно десятилетие специализируется по выпуску кондитерских и макаронных изделий, и это хорошая традиция. Мы идем по тому же пути, по пути развития переработки, и самое главное, что сотрудничество предприятий – это взаимообогащение и приобретение опыта как с нашей стороны, так и со стороны Челябинской области».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Государство поможет бизнесу

Власти Южного Урала ратуют за привлечение в регион инвестиций - как внутрироссийских, так и иностранных. По словам министра экономического развития Челябинской области Татьяны Кузнецовой, в экономических взаимоотношениях Челябинской области и Казахстана сегодня не хватает прямых контактов.

«Нужно проводить больше таких встреч, – говорит она. – Если учесть, что визит осуществляется при поддержке правительства, то риски всегда будут меньше, а контакт продуктивней. Формат события, которое происходит сегодня, представляет собой серьезный форум B2B, что позволяет получить необходимый коннект. Кроме того, руководящие лица ряда перспективных инвесторов будут совместно с губернатором и акимом объезжать несколько площадок потенциальных партнеров, которые могут быть интересны».

По мнению эксперта, подобное сотрудничество отразится на экономике Южного Урала самым благоприятным образом: увеличение экспорта в сторону Казахстана означает загрузку южноуральских мощностей и рабочих мест.

Кроме того, предприниматели могут рассчитывать на существенную поддержку в рамках государственных программ и уменьшение фискальной нагрузки на субъекты малого предпринимательства. «Условия, которые мы можем обеспечить – это пристальное внимание к каждому человеку, его проблемам, взаимодействию с властями, с органами местного самоуправления, курируемыми отраслевыми министерствами, – говорит Татьяна Кузнецова. – Это поддержка как в рамках существующих государственных программ, так и, например, предоставление земельных участков для масштабных инвестиционных проектов. Если говорить о малом бизнесе, то сегодня для ряда субъектов установлены налоговые каникулы, и мы надеемся, что Федерация в ближайшее время расширит этот список. Кроме того, будет серьезный набор мер для уменьшения фискальной нагрузки на субъекты малого предпринимательства, которые уже работают».

Челябинскую область и Республику Казахстан связывают давние партнерские отношения. Традиционно Казахстан занимает лидирующие позиции во внешнеторговом обороте Челябинской области. Товарооборот в первом полугодии 2014 года, по данным Уральского таможенного управления, составил $ 1182,7 млн, в том числе экспорт – $ 461,8 млн, импорт – $ 720,9 млн.

Банковскому сектору нашли альтернативу

Представители Республики Казахстан в ходе форума рассказали об инвестиционных возможностях для предпринимателей Челябинской области. По словам председателя правления АО «Социально-предпринимательская корпорация «Тобол» Армана Алиева, корпорация готова предоставить южноуральским бизнесменам самые выгодные условия для реализации проектов на территории Казахстана.

«Сегодня у нас единое экономическое пространство, – говорит он. – Для предпринимателей у нас есть ряд предложений. Если банки преимущественно ориентированы на получение процента за счет предоставления типовых массовых финансовых инструментов, то инвестиции корпорации, во-первых, проходят посредством прямого финансирования, во-вторых, возврат средств, вложенных в проекты, существенно превышает сроки, которые предоставляет банковский сектор. Кроме того, при реализации инвестиционных проектов корпорации имеют возможность осуществлять более тесный контроль на всех стадиях, что делает проект более прозрачным, целесообразным и подтверждает целевое использование вложенных инвестиций».

Несомненным преимуществом социально-предпринимательской корпорации является наличие таких инструментов, как займ и финансовый лизинг. На сегодняшний день, сотрудничая с бизнесом, корпорация реализует 45 инвестпроектов на общую сумму 68 млрд. руб. Эксперты отмечают, что наиболее привлекательными отраслями являются автомобилестроение, обрабатывающая промышленность и добыча полезных ископаемых.

«При нашем участии была создана производственная площадка, куда были привлечены такие проекты, как Toyota и Hyundai, – говорит Арман Алиев. – В обрабатывающей промышленности у нас имеются предприятия целлюлозно-бумажного производства. На сегодняшний день на стадию самостоятельной реализации вышло уже 18 проектов общей стоимостью один миллиард рублей. Мы имеем статус национальной компании, что позволяет в упрощенном режиме заключать контракты на разведку и добычу полезных ископаемых. Для бизнеса это привлекательно тем, что предприниматели отсечены от административных процедур – эту работу выполняем мы. Сегодня нами разрабатывается документация по освоению 34 месторождений полезных ископаемых, что позволит в перспективе привлечь в регион более 93 млрд руб. Хотелось бы сотрудничать в области агропромышленного комплекса, горно-металлургической промышленности и развития строительной индустрии».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...