Достичь карьерных вершин непросто, особенно представительницам прекрасного пола, которые подчас оказываются заложницами гендерных стереотипов. Тем временем все больше челябинских женщин стремятся занять руководящие и «денежные» должности. С какими препятствиями на карьерной лестнице сталкивается слабая половина, за счет чего им удается добиться успеха, и где же все-таки место женщины – у штурвала или на кухне? Такие вопросы обсудили эксперты накануне 8 марта.
Согласно недавнему исследованию Международной организации труда, наша страна по числу женщин-управленцев занимает лишь 25 место. Если заглянуть в рейтинг богатейших россиян, составленный Forbes, в этом году туда не попала ни одна женщина. Тем не менее представительницы прекрасного пола продолжают пробиваться во власть и бизнес. «Нельзя сказать о каких-то типично женских сферах предпринимательства. Они занимают разные ниши: от производственников до индустрии красоты», – отмечает руководитель Бюро по защите прав предпринимателей ЧРОО «Опора России» Татьяна Еремеева.
Союз женщин Челябинской области с сожалением для себя констатирует еще и тот факт, что представительницы прекрасного пола практически не участвуют в законодательной власти. «Челябинск один из городов-миллионников нашей страны, где в городской думе есть одна-единственная женщина, и то которая не получила никакого поста. То есть там, где нужно принимать решения, женщин нет, или они не играют существенной роли», – констатирует руководитель проекта «Союз женщин Челябинской области» Галина Поздеева.
Российское законодательство уравнивает в правах женщин и мужчин. Юристы подчеркивают: если на собеседовании потенциальный работодатель заявил о том, что не берет женщин – это прямое нарушение Трудового кодекса. Впрочем, есть некоторые исключения – физически тяжелый труд, который запрещается выполнять женщинам. «У нас есть постановление правительства от 25 февраля 2000 года №162 об утверждении перечня тяжелых работ и работ, связанных с опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается выполнение труда женщинами. В их числе большое количество должностей, связанных с химикатами, металлообработкой, строительством, – рассказала юрист трудовой практики адвокатского бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры» Полина Иваненко. – Это законодательно закрепленные щадящие условия по состоянию здоровья, но не дискриминация».
Тем временем для многих компаний при прочих равных условиях разница между сотрудниками мужского и женского пола очевидна: последние рано или поздно могут отправиться в декрет или сидеть на больничном с ребенком. А тем, у кого взрослые дети, которые в состоянии позаботиться о себе, сложно найти работу в силу возраста. «В любой компании есть свои представления о корпоративной среде, сформированные первыми лицами или топ-менеджерами. Персонал могут подбирать по психологическим характеристикам, возрасту, полу и другим параметрам», – рассказала директор агентства «Бизнес и кадры» Людмила Соколова. Рекрутеры также отмечают, что женщины проявляют больше активности, готовы больше вкладывать себя и имеют меньше претензий к зарплате. Однако в некоторых случаях именно эти качества оказываются препятствием на карьерной лестнице, когда работодатель пытается «сесть на шею».
Между тем вопрос – выбрать карьеру или семью – начинает занимать молодых девушек чуть ли не сразу после окончания школы. Многие говорят том, что надо совмещать материнство и работу. Однако рожать ребенка и одновременно строить карьеру подчас невозможно физически. «Формула счастья для меня проста: с радостью домой и на работу. Женщине дана интуиция, и она сможет решить, когда рожать, а когда строить карьеру, – считает президент НП «Союз женщин-предпринимателей Челябинской области «Союз Успеха» Вера Соколова. – Про себя могу сказать, я работала медсестрой, но когда родилась четвертая дочь и был кризис, я пошла в бизнес».
«Хотелось бы подчеркнуть такой важный момент, что роды – не препятствие к реализации своего призвания. К 30 годам женщина по настоящему себя находит, а ее дети уже могут ходить в школу, – добавила помощник руководителя миссионерского отдела Челябинской Епархии Мария Дмитриева. – Порой рождение и воспитание детей открывает в женщине новые ресурсы. Например, моя подруга была учителем русского языка и литературы, но с рождением ребенка она начала рисовать. После этого пересмотрел свое призвание и ее муж».
Эксперты предостерегают не только от карьеризма, но и от превращения в «отчаянную домохозяйку», которая не выходит дальше своей кухни. «Женщина должна развиваться. Хорошо, когда она ходит на работу не ради зарплаты, а так как это ей нравится. Ее примеру подражают и дети. Почему у нас такие красивые личности рождались в 19 веке, даже при том, что женщина сидела в семье? Родители очень много вкладывали в развитие будущей леди, она знала языки умела петь и красиво говорить», – добавила психолог Лариса Киржанова.