RU74
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Челябинске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -4

8 м/c,

сев.

738мм 81%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Бизнес Златоуст: водку сменит контрафакт

Златоуст: водку сменит контрафакт

На Златоустовском ликеро-водочном заводе планируется сокращение штата – до 40% работников предприятия, а также переход от производства алкоголя на переработку контрафакта. Об этом было заявлено на заседании антикризисной рабочей группы под председательством главы Златоуста Вячеслава Жилина. О том, чем вызвано сокращение персонала, что предпринимают власти и какова дальнейшая судьба предприятия с более чем 120-летней историей, – читайте в материале делового сайта Chel.ru.

Южноуральский алкоголь не востребован

В администрации Златоуста прошло заседание антикризисной рабочей группы под председательством главы городского округа Вячеслава Жилина, посвященное тяжелой финансовой ситуации на предприятии. Как сообщили в пресс-службе главы Златоуста, в ходе заседания представитель местного филиала Росспиртпрома – Златоустовского ЛВЗ заявил о том, что предприятие загружено всего на треть по причине отсутствия заказов со стороны Росспиртпрома. И, по предварительным данным, в ближайшее время может высвободиться примерно 50 человек из 124 работников филиала.

Однако директор Златоустовского ликеро-водочного завода Александр Осипов в разговоре с корреспондентом Chel.ru не подтвердил данную информацию, отметив, что сегодня предприятие работает в прежнем режиме. «Никаких приказов о сокращении от руководства не поступало, – говорит он. – Ситуация на заводе такая же, как и везде в кризис».

Ситуация, сложившаяся на ЗЛВЗ, а именно значительное снижение загрузки предприятия, напрямую связана с общим положением отрасли, сообщили Chel.ru в пресс-службе Росспиртпрома. В последние два года наблюдалось резкое сокращение выпуска алкогольной продукции, что было вызвано ростом ставки акциза с 254 рублей (в 2012 году) до 500 рублей (в 2014-м), увеличением вслед за этим цен на легальную продукцию и ростом теневого сектора. Наиболее уязвимой в этой ситуации оказалась продукция нижнего ценового сегмента, являвшаяся основой ассортимента Златоустовского ЛВЗ.

Златоустовский ликёро-водочный завод – филиал ОАО «Росспиртпром». Его история берет начало с 1892 года, когда был создан казенный винный склад №2. В 1969 году на ЗЛВЗ выпущено 2,219 млн дал продукции, в том числе водочных изделий – 1,204 млн, вина виноградного – 931 тыс., безалкогольных напитков – 84 тыс. дал. В 2005 году завод законсервировали, в ноябре 2011 года возобновил работу. Производство в 2011 году составляло 500 тыс. дал крепких напитков. Из них 75% – водка, остальное – горькие настойки.

25 марта в Челябинске прошло заседание областного антикризисного штаба с участием губернатора Бориса Дубровского. Однако там шла речь только о работе с системообразующими предприятиями, проблема Златоустовского ЛВЗ не поднималась.

В управлении по контролю за оборотом алкогольной продукции на территории Челябинской области не смогли дать Chel.ru подробного комментария о ситуации с местным ликеро-водочным заводом. Начальник отдела по развитию пищевой, перерабатывающей промышленности и продуктовых рынков Анатолий Малишевский отметил, что Златоустовский ЛВЗ действительно испытывает некоторые трудности, однако подробностей ему пока не известно.

По словам финансового аналитика ИХ «ФИНАМ» Тимура Нигматуллина, в сложившейся ситуации с местным производителем алкоголя нет ничего удивительного. «Есть целый ряд факторов, которые способствуют данному процессу, – прокомментировал он. – Так, сказываются достаточно высокие акцизные отчисления, госрегулирование отрасли и негативная экономическая конъюнктура. Тем более, алкоголь явно не является товаром первой необходимости. Помимо этого, стоит отметить, что на рынке происходят и структурные изменения: на слабоалкогольном рынке падает потребление пива на фоне сильной конкуренции с алкогольными коктейлями и отчасти вином. При этом, на мой взгляд, рост цен также ведет к росту объема потребления нелегальной продукции».

По прогнозам эксперта, в 2015 году тенденция по снижению объема производства и потребления алкогольных напитков в РФ продолжится. Исключением станет водочный сегмент с учетом ослабления госрегулирования (официальная минимальная цена бутылки водки 0,5 литра в розничной торговле снизится с 220 до 185 рублей).

Напомним, что Златоустовский ликеро-водочный завод мощностью 600 тыс. декалитров возобновил работу летом 2011 года после шести лет простоя. Компания «Росспиртпром» вложила в возобновление работы завода 40 миллионов рублей, они были направлены на приобретение импортной линии розлива, обновление оборудования лаборатории и другие цели. В свою очередь, правительство Челябинской области предусмотрело в региональном бюджете субсидии в адрес предприятий алкогольной промышленности на возмещение затрат на приобретение сырья и укрепление материально технической базы в объеме 72 миллионов рублей.

Однако на сегодняшний день филиал ОАО «Росспиртпром» в Златоусте загружен всего на треть по причине отсутствия заказов со стороны головной компании. По поручению главы Златоуста Вячеслава Жилина в администрации округа рассматривают все возможные варианты решения данной проблемы.

Можно ли спасти алкогольный бизнес?

Представитель златоустовского филиала Росспиртпрома сообщил, что в дальнейшем Златоустовский ликероводочный завод планируется использовать как площадку под переработку контрафактной алкогольной продукции, что, соответственно, отразится на количестве занятых в производстве и снизит налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

Напомним, что это не первая проблема с производителями алкогольной продукции на Южном Урале. В начале 2015 года Челябинская область потеряла также пивзавод «Балтика», обеспечивавший существенные поступления в региональный бюджет. Среди причин закрытия филиала в Челябинске руководство компании называет сложную макроэкономическую обстановку, несбалансированное регулирование и налогообложение отрасли, но, главное, падение потребительского спроса. «К сожалению, падение рынка в России в последние годы и неопределенность макросреды привели нас к этому трудному решению, – пояснял вице-президент по производству ООО «Пивоваренная компания «Балтика» Юрий Быкориз. – В последние годы пивоваренная отрасль России испытывает серьезное давление – законодательные ограничения и налоговое регулирование пивной индустрии в России на данный момент относятся к числу самых несбалансированных в мире».

В России в последнее время постепенно снижается объемы потребления и производства практически всех видов алкогольных напитков. Так, по данным ИХ «Финам», за 2014 год падение производства столового вина составило 5,3% по сравнению с предыдущим годом – до 32,1 миллиона декалитров. Производство игристого вина и шампанского упало на 9,4%. Производство коньяка снизилось за год на семь процентов до 6,9 млн декалитров, а пива сократилось на 8,6% – до 816 млн декалитров. Производство водки сократилось на 22,3%.

По словам Тимура Нигматуллина, пивоваренные заводы могут отчасти нивелировать подобную тенденцию посредством выхода на смежные рынки (например, безалкогольных напитков). Впрочем, это все равно приведет к падению рентабельности в секторе. «Дело в том, что, несмотря на сравнительно большие объемы рынка, на безалкогольном рынке высока конкуренция со стороны PepsiCo и Coca-Cola», – отметил эксперт.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления